Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

колонат в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

колонат

м. Форма производственных отношений между крупным земельным собственником и непосредственным производителем - колоном, получившая широкое распространение в Римской империи.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

колонат

КОЛОНАТ (позднелат. colonatus) форма производственных отношений между крупным земельным собственником и непосредственным производителем - колоном, получившая широкое распространение в Римской империи. При системе колоната крупная земельная собственность дробилась на парцеллы - небольшие земельные участки, сдаваемые землевладельцем в аренду колонам, которые постепенно прикреплялись к земле. Распространение колоната вызвано кризисом рабовладельческого хозяйства.

Большой юридический словарь

колонат

(позднелат. colonatus) - форма производственных отношений между крупным земельным собственником и непосредственным производителем - колоном, получившая широкое распространение в Римской империи. При системе К. крупная земельная собственность дробилась на парцеллы - небольшие земельные участки, сдаваемые в аренду колонам, которые постепенно прикреплялись к земле. Распространение К. было вызвано кризисом рабовладельческого хозяйства.

Большая Советская Энциклопедия

Колонат

(позднелатинское colonatus, от латинского colonus ≈ земледелец), особая форма производственных отношений между крупным земельным собственником и непосредственным производителем ≈ колоном, получившая широкое распространение в Римской империи. При системе К. происходило дробление земельной собственности на множество участков ≈ парцелл, сдаваемых в аренду свободным или зависимым от землевладельца колонам. К., распространение которого было вызвано ограниченностью производственных возможностей рабовладельческой системы хозяйства, предполагал некоторую экономическую самостоятельность непосредственного производителя ≈ колона, имевшего собственное хозяйство и потому заинтересованного в росте производительности труда, в бережном и рациональном отношении к орудиям и средствам производства.

В истории К. прослеживаются два периода. Первоначально (2 в. до н. э.≈1 в. до н. э.) колон, юридически свободный и экономически независимый от земельного собственника непосредственный производитель мог использовать при обработке арендуемого участка, наряду с рабочей силой членов своей семьи, труд принадлежащих ему рабов, выступая, таким образом, как мелкий рабовладелец. Вынужденный вносить арендную плату в денежной форме, он был тем самым прямо связан с рынком. Низкая производительность рабского труда и сокращение источников пополнения рабов привели к массовому разорению мелких и средних рабовладельческих хозяйств. Во второй период, со 2 в. н. э. произошло глубокое изменение в отношениях между земельным собственником и колоном: из мелкого земледельца-рабовладельца колон окончательно превратился в непосредственного производителя, лишённого экономической самостоятельности, а земельный собственник ≈ в патрона-покровителя. Колон фактически прикреплялся к имению, утратив при этом прямые связи с рынком; арендная плата определялась в доле урожая (от 1/4 до 1/3). Он выполнял и некоторые натуральные повинности (отработка нескольких дней на пахоте, прополке, жатве и т.д.). В 4≈5 вв. колонатные отношения стали регулироваться римским законодательством; началось их насильственное внедрение в империи. Колоны юридически были прикреплены к земле. По закону императора Анастасия (правил в 491≈518) всякий земледелец, проработавший в имении 30 лет, независимо от своего социального и экономического положения становился колоном; колон терял ряд прав свободного человека (его права на брак, наследство, свободное передвижение были ограничены, сам он попадал под административную юрисдикцию землевладельца). Группы зависимого сельского населения, различные по происхождению, юридическому и социальному положению, в 4≈5 вв. слились в одно сословие, имевшее общие права и обязанности, занимавшее промежуточное положение между рабами и свободными и явившееся предшественником средневековых крепостных. Внедрение К. происходило не в виде сельской идиллии, как полагает, например, французский историк Фюстель де Куланж, а в обстановке ожесточённой классовой борьбы, породившей социальные движения 3≈5 вв.

Лит.: Сергеев В. С., Разложение рабовладельческой системы и начало колоната в Римской империи, «Вестник древней истории», 1938, ╧ 3(4); Ранович А., Колонат в римском законодательстве II≈V вв., там же, 1951, ╧ 1; Проблема падения рабовладельческого строя, там же, 1956, ╧1; Штаерман Е. М., Кризис рабовладельческого строя в западных провинциях Римской империи, М., 1957; Родберту с. Исследования в области национальной экономии классической древности, пер. с нем., вып. 1≈ 4, Ярославль, 1880≈87; Белоруссов М., Колонат, Варшава, 1903; Фюстель де-Куланж, Римский колонат, пер. с франц., СПБ. 1908: Rostowzew М., Studien zur Geschichte des römischen Kolonates, Lpz. ≈ B., 1910; CIausing R., Roman colonate, the theories of its origin, [N. Y.], 1925; Kolendo J., Kolonat w Afryce rzymskiej w I≈II wieku i jego geneza, Warsz., 1962.

В. И. Кузищин.

Википедия

Колонат

Колонат — особая форма производственных взаимоотношений между непосредственным производителем и крупным землевладельцем, наиболее распространённая система земельного держания в поздней Римской империи , в особенности в Византии , при которой землевладелец передавал в держание арендатору земельный участок , иногда с инвентарём и посевным материалом . Появление колона было связано с кризисом рабовладельческого хозяйства и экономической невыгодностью рабского труда. Колон стал основной формой эксплуатации земледельцев и являлся переходной формой к феодальной зависимости.

По своему юридическому положению колон приближался к рабу, однако наличие собственного хозяйства, арендная плата из доли урожая сближают колона с феодально-зависимым крестьянином. Первоначально колонат был одной из разновидностей рабовладельческих отношений. В IV—V вв. колоны — это уже группы зависимого сельского населения, различного по происхождению, юридическому и социальному положению. Они слились в одно сословие, которое занимало промежуточное положение между рабами и свободными и являлось предшественником средневековых феодально-зависимых крестьян.

До IV века колоны были в основном свободными, но в дальнейшем превратились в наследственных земельных держателей и в соответствии с указом Константина I Великого навечно прикреплялись к земле.

М. И. Ростовцев выводил корни едва ли не самого многочисленного класса сельского населения Римской империи, колоната — как вида полусвободного арендаторства, чреватого закрепощением — из эллинизма , из практики македонских и эллинистических царей, жаловавших земли с крестьянами, становившимися, по этой воле, зависимыми и даже прикрепленными к земле арендаторами.

Примеры употребления слова колонат в литературе.

Във всеки случай веднага направи нещо, от което двигателят издаде кадифен рев, после включи някакво ужасно виещо устройство и, без да спазва, както му се струваше на Максим, никакви правила за безопасност, се понесе по автострадата, изпреварвайки колоната, като едва успяваше да се размине с колите, идващи насреща.

Цивилният заговори отново, като посочи с палец през рамо колоната дисципаджии.

Цивилният се изплю и тръгна край колоната, като се вглеждаше в лицата на дисциплинарниците, а полковникът продължаваше да брои и когато стигна до десет, откри огън.

И изведнъж в колоната бронетранспортьори се появи познатата до отвращение яркооранжева патрулна кола с дълга телескопична антена.

Не разбирам какво е намислил и като държа скорчера с дулото надолу в отпуснатата си ръка, вървя покрай колоната от камиони след него и малко встрани.

Тя се отдалечава от нас по булеварда, като се носи покрай колоната от камиони към покрайнините.

Следующие три документа представляют собою основной материал о колонате, вызвавший обширную литературу и легший в основу всех более или менее значительных трудов по вопросу о колонате.

Но и до монголов, и при них сельское хозяйство и ремесло находились в руках свободных производителей, тогда как в Западной Европе преобладало рабство под дырявым плащом феодального серважа и колоната.

Источник: библиотека Максима Мошкова