Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ковчег в словаре кроссвордиста

ковчег

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ковчег

м. (ковать) кованый сосуд, окованный сундук, для храненья, сбереженья чего. Ноев ковчег подал повод к названью ковчегом ветхого или странного вида судна, корабля, и даже старинной колымаги.

Киоть для икон.

Ковчежец, ковець, ларец, особенно серебряный, для сохраненья драгоценностей церкви, грамат царских или привешенной к грамате печати. Печать диплома врача, в серебряном ковчежце. Ковчежный, к ковчегу относящ.. Ковчеговатый, на ковчег похожий.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ковчег

ковчега, м.

  1. Легендарное судно, в к-ром по библейскому рассказу люди и животные спасались с Ноем во главе от всемирного потопа.

  2. перен. О всяком большом, вмещающем много народу помещении (разг. шутл.). Ваша карета - это целый ковчег. или Ноев ковчег.

  3. Обложенный золотом ящик, в котором хранились ветхозаветные священные скрижали евреев (истор., церк.). Ковчег завета.

  4. В православных церквах - ларец для хранения различных предметов, признаваемых священными (церк.).

  5. перен. Символ средства спасения (поэт. устар.). Ковчег спасения. Ковчег надежды.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ковчег

-а, м.

  1. Ветхое или странное на вид судно, корабль, а также старая повозка, рыдван (обл. и прост, ирон.).

  2. В старинном и церковном обиходе: ларец или сосуд для хранения ценных предметов (в церкви - также предметов, относящихся к обряду причастия). * Ноев ковчег -

    1. по библейскому сказанию: судно, в к-ром праведный человек Ной во время всемирного потопа взял парами людей и животных, семена растений для продолжения жизни на Земле;

    2. разнородная группа людей, животных, оказавшихся в тесном соседстве (книжн.).

      уменьш. ковчежец, -жца, м. (ко 2 знач.).

      прил. ковчежный, -ая, -ое (ко 2 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ковчег
  1. м.

    1. Судно, в котором - по библейскому преданию - спасся от всемирного потопа Ной с семьей и животными.

    2. перен. Что-л., являющееся местом спасения, пристанищем для кого-л.

  2. м. устар.

    1. Ящик, ларец для хранения особенно ценных и важных предметов.

    2. Вместилище для хранения святых даров (в христианской церкви).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ковчег
  1. в христианстве общее название предметов церковного обихода, служащих вместилищем культовых реликвий.

  2. В синагогах шкаф для хранения Пятикнижия.

  3. По библейскому мифу - судно, на котором Ной с людьми и животными спасся во время "всемирного потопа".

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Ковчег

Ковче́г — ящик, короб, сундук, вместилище для чего-либо.

Ковчег (фильм, 2000)

Ковчег художественный драматический фильм режиссёра Мераба Кокочашвили .

Ковчег (группа)

«Ковчег» — российская музыкальная группа, её создатель и бессменный лидер — Ольга Арефьева . Первый состав группы собрался в 1990 году в Москве .

В разные годы группа создавала различные программы и музыкальные проекты, давая им названия соответственно «Акустик-Ковчег», « Блюз -Ковчег», « Регги -Ковчег», « Рояль -Ковчег», « Шансон -Ковчег» и просто «Ковчег. Электричество». В рамках группы с 2001 года постоянно существует «Анатомия» — дуэт с Петром Акимовым , а также возникает и исчезает множество дополнительных проектов. Роднит все «Ковчеги» участие Ольги Арефьевой , при этом большинство музыкантов участвуют сразу в нескольких проектах группы.

Ковчег (телесериал)

Ковче́г ( исп. — El Barco) — испанский постапокалиптический телесериал, созданный Globomedia для испанского телевидения.

Ковчег (альманах)

«Ковчег»российский ежегодный литературно - музыкальный альманах журнала Приокские зори , издающийся в Туле с 2011 года.

Ковчег (иконопись)

Ковче́г (от ст.-слав. «ковъчегъ» — ящик , ларь , сосуд) — в иконописи — углублённое среднее поле на лицевой поверхности иконной доски. Формой более или менее повторяет форму доски . Глубина — до 5 мм. Края доски, не занятые ковчегом, называются полями , переход от ковчега к среднему полю — лузгой .

О причинах появления ковчега чётких и общепризнанных теорий не существует. Можно выделить эстетические и технологические предположения. Согласно первым, поля иконы визуально образуют раму, пространственно углублённая живопись отделяется от окружающей среды, образуется подобие «окна» в мир изображаемого. По технологическим теориям, ковчежное углубление спасает иконную доску от неизбежной деформации со временем, кроме того, углубление могло помогать последней стадии иконописи — нанесению защитного слоя, образуя ванночку для тёплой олифы над поверхностью живописи.

Наличие или отсутствие ковчега, его глубина, форма и прочие особенности позволяют судить о времени создания иконы. Древние иконы почти всегда имеют ковчег. В XIV—XV веках поля икон обычно узкие, ковчег вытянутой формы. Во второй половине XVI века при сохранении тех же пропорций доски, ковчег стремится к квадрату, поля становятся шире, иногда появляется двойной ковчег, при этом внутренний ковчег более углублен, в живописи полям отводится бо́льшее значение. В конце XVI — XVII веке появляются иконы без ковчега, хотя живописно ковчег обозначен: на месте лузги обводка контрастной фону краской, выделены поля иконы. С XVIII века в иконописи исчезает и иллюзия ковчега, икону часто вставляют в богато декорированную рамку (пришедшую из европейской живописи ). В современной иконописи ковчег вновь вошёл в традицию.

Собирателей икон в среде коллекционеров иногда презрительно называют «ковчежниками», так как для неспециалиста в атрибуции и датировке икон практически единственным показателем древности, а, следовательно, и ценности той или иной иконы служило наличие ковчега.

Ковчег (журнал)

«Ковчег» — русский литературный журнал, выходивший в Париже (1978-1981, всего 6 номеров). Редакторы: Николай Боков и Арвид Крон. Издатель: Николай Боков.

Журнал носил подчёркнуто авангардистский характер, в нём отдавалось преимущество текстам сюрреалистическим , эротическим и вообще отклоняющимся от канонов русской литературы. «Консультантами» журнала значились И. Бурихин ( Кёльн ), Е. Вагин , М. Гробман ( Иерусалим ), А. Крон , К. Кузьминский , Ю. Лехт ( Лос-Анджелес ), Ю. Мальцев ( Бергамо ), Е. Мнаца­канова , И. Померанцев ( Ланштейн ) и другие. В число авторов входили Г. Айги , В. Казаков , Э. Лимонов , Вс. Некрасов , Е. Рейн , Л. Чертков , Ел. Шварц .

Ковчег (Доктор Кто)

Ковчег — двадцать третья серия британского научно-фантастического телесериала « Доктор Кто », состоящая из четырех эпизодов, которые были показаны в период с 5 по 26 марта 1966 года. Все четыре эпизода сохранились в архивах Би-би-си .

Примеры употребления слова ковчег в литературе.

На монетах города, отчеканенных в царствование Севера, Макрина и Филиппа Старшего, изображен ковчег, плывущий по воде, с двумя пассажирами в нем, представленными по пояс.

Долго плыл ковчег по воде, и Тумбайнот с нетерпением ждал конца потопа, ибо запасы в ковчеге уже почти истощились.

Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя!

А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым!

Когда Зевс решил истребить людей бронзового века, то Девкалион по совету Прометея построил ящик или ковчег и, сложив туда всякие запасы, вошел в ковчег вместе со своей женой.

Но сходство это довершается благодаря еще одной черте, привнесенной Плутархом, который говорит, что Девкалион выпустил из ковчега голубя, чтобы посмотреть, вернется ли он или улетит совсем, и таким образом узнать, улеглась ли уже буря или еще продолжается.

Выше мы видели, что, по одной легенде, потоп во времена Девкалиона разделил горы Фессалии, а по другому рассказу, ковчег, на котором плыл Девкалион, пригнало течением к горе Отрис в Фессалии.

Я сидел у его ног часами, когда он касался струн своей арфы и пел легенды о браке Инанны и Думузи или о том, как Инанна спускалась в подземный мир, или пел об Энлиле и Нинлиль, или о путешествии богини луны Нанны в город Ниппур или о герое Зиусудре, построившем великий ковчег, на котором человечество пережило потоп.

В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской.

Каждый день после полетов они возвращались на Ковчег, где Хэвиланд Таф с одной или несколькими кошками искал уединения, а Кевира Квай обычно брала с собой Глупость и отправлялась в рубку связи, чтобы выслушать сообщения с земли.

Когда пришел я с Ковчегом, и Кевира Квай заставила меня выпустить множество новых угроз мирному царству Мечтателей, они сначала растерялись.

Джайм Крин у Хэвиланда Тафа после того, как он доставил членов Совета на поверхность планеты, а потом снова вернулся на борт Ковчега.

Божия, кроме левитов, потому что их избрал Господь на то, чтобы носить ковчег Божий и служить Ему во веки.

И понесли сыновья левитов ковчег Божий, как заповедал Моисей по слову Господа, на плечах, на шестах.

И освятились священники и левиты для того, чтобы нести ковчег Господа, Бога Израилева.

Источник: библиотека Максима Мошкова