Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

книгопечатание в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

книгопечатание

книгопечатания, мн. нет, ср. (книжн.). Весь процесс печатания и издания книг. Книгопечатание у нас сильно растет.

Только технический процесс печатания текста на бумаге (истор.). Это было еще до изобретения книгопечатания.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

книгопечатание

-я, ср. Печатание и издание книг.

прил. книгопечатный, -ая, -ое. Книгопечатное дело.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

книгопечатание

ср. Издание книг.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

книгопечатание

комплекс производственных процессов по изготовлению печатной книги с наборной формы. Первые опыты книгопечатания предприняты в 1041-48 в Китае (Би Шэн). В Европе книгопечатание возникло в 40-х гг. 15 в. (И. Гутенберг). В Москве в 50-х гг. 16 в. действовала т.н. анонимная типография. Первая точно датированная русская печатная книга "Апостол" напечатана в 1564 в Москве И. Федоровым и П. Мстиславцем. Создание печатной машины (1814) положило начало современной полиграфии.

Большая Советская Энциклопедия

Книгопечатание

комплекс производственных процессов, целью которых является изготовление печатной продукции. Изобретение К. сыграло огромную роль в социально-политической и историко-культурной жизни человечества. К. Маркс считал К. одной из необходимых предпосылок буржуазного развития (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 30, с. 262). Ф. Энгельс, перечисляя факторы, обусловившие возрождение науки в 15≈16 вв. «после темной ночи средневековья», называет среди них и изобретение печатного станка. По словам Энгельса, духовенство «в результате изобретения книгопечатания и роста потребностей все более расширяющейся торговли... лишилось монополии не только на чтение и письмо, но и на более высокие ступени образования» (там же, т. 7, с. 350≈5

  1. . Возникновение К. содействовало становлению и дальнейшему развитию литератур на национальных языках, унификации орфографии и графических форм письма, что, в свою очередь, способствовало развитию образования. С появлением К. печать стала мощнейшим средством распространения и сохранения идей и знаний, безгранично сильным оружием социальной и идеологической борьбы, научного исследования и развития культуры. См. также статьи Печать , Книга , Газета , Журнал , Издательское дело .

    Материально-техническую основу К. составляет полиграфический процесс, который состоит в формировании красочного изображения, аналогичного оригиналу, и в передаче этого изображения на воспринимающую поверхность (например, на бумагу). К. предполагает печатание текста с наборной формы, составленной из отдельных элементов ≈ литер .

    Обычно термин «К.» применяют, говоря об истории изготовления печатной книги, для современного книгопечатного производства чаще используют термин полиграфия .

    Первые опыты К. были предприняты в 1041≈48 китайцем Би Шэном. Возникновение К. в Европе относят к 40-м гг. 15 в. и связывают с именем И. Гутенберга . Металлические наборные литеры изготовлялись путём выдавливания пуансоном в мягком металле углублённого изображения буквы ≈ матрицы и последующей отливки в неё типографского сплава. Литеры располагались в систематическом порядке в ячейках кассы наборной . Для собственно печатания был создан ручной печатный станок. Гутенберг воспроизводил полиграфическим способом лишь текст. Типографское воспроизведение орнаментики в книге, отпечатанной с набора, было предпринято немецким печатником П. Шёффером в 1457 на страницах так называемой Майнцской псалтыри. В 1461 в Бамберге типограф А. Пфистер выпускает книги с гравированными на дереве иллюстрациями. К. быстро распространилось в Европе. Первая так называемая анонимная типография в Москве возникла около 1553. В 1564 И. Федоров и П. Мстиславец в Москве напечатали первую точно датированную русскую печатную книгу «Апостол». На протяжении всего 15 в. параллельно с ксилографией развивается углублённая гравюра на металле. Первый опыт применения таких гравюр в книге сделан в 1475 англичанином У. Кэкстоном в Брюгге. Гравированные на металле иллюстрации и текст с наборной формы впервые отпечатал на одном листе флорентийский типограф Н. ди Лоренцо в 1477. В 16≈18 вв. возникают различные способы изготовления иллюстрационных форм глубокой печати: офорт , мягкий лак , меццо-тинто , акватинта и др. Реконструкция печатного станка сводилась к механизации отдельных процессов, первоначально выполнявшихся вручную, а также к последовательной замене деревянных частей металлическими.

    Большую роль в развитии К. сыграла так называемая типометрия ≈ типографская система мер, предложенная французом П. С. Фурнье в 1737 и впоследствии усовершенствованная Ф. Дидо. В конце 18 в. появляются новые способы изготовления печатных форм ≈ торцовая гравюра на дереве, изобретённая англичанином Т. Бьюиком, и литография , изобретённая немцем А. Зенефельдером.

    Промышленная революция в К. связана с созданием печатной машины (Ф. Кёниг ). 29 ноября 1814 на машине впервые был отпечатан номер газеты «Таймс» (Лондон). Совершенствование иллюстрационных процессов в 19 в. шло по линии создания фотомеханических способов репродуцирования ≈ фототипии , цинкографии , автотипии , растровой глубокой печати . В конце 19 в. начинается внедрение в производство наборных и брошюровочно-переплётных машин. Первый патент на наборную машину выдан англичанину У. Черчу в 1822. В 1867 русский изобретатель П. П. Княгининский построил первую автоматическую наборную машину. В 1886 немецкий изобретатель О. Мергенталер запатентовал машину линотип . Идея фотографического набора выдвинута в 1894 венгерским изобретателем Е. Порцельтом. Первую фотонаборную машину построил в 1895 В. А. Гассиев. В области печатных процессов рубеж 19 и 20 вв. ознаменован появлением машин глубокой и офсетной печати . 20 в. стал в К. периодом перехода от машин, механизирующих отдельные производственные операции, к автоматизированным поточным линиям. В начале века полиграфические машины переводятся на электропривод. В 30≈40-х гг. появляются электрические контрольно-блокирующие и измерительные устройства. В 50≈60-х гг. в К. начинает применяться электроника. Электронные счетно-решающие устройства произвели подлинную революцию в наборной технике. Фотоэлектроника рационализировала процессы изготовления иллюстрационных форм, цветокорректуру и цветоделение. Появились электрические способы формирования изображения (см. Электрофотография ). Развиваются бесконтактные электрические способы переноса красочного изображения. Широкое применение находят синтетические материалы ≈ от фотополимерных печатных форм до пластмассовых переплётных крышек.

    Лит.: Щелкунов М. И., История, техника, искусство книгопечатания, М. ≈ Л., 1926; Орлов Б. П., Полиграфическая промышленность Москвы. Очерк развития до 1917 г., М.. 1953; 400 лет русского книгопечатания, [т. 1≈2], М., 1964; Немировский Е. Л., Возникновение книгопечатания в Москве. Иван Федоров, М., 1964: Пятьсот лет после Гутенберга. 1468≈1968, М., 1968; Lülfing Н.. Johannes Gutenberg und das Buchwesen des 14. und 15. Jahrhunderts, Lpz., 1969.

    ══Е. Л. Немировский.

Википедия

Книгопечатание

Книгопечатание — процесс создания печатной продукции. Термин обычно употребляют в историческом контексте.

Примеры употребления слова книгопечатание в литературе.

В нынешнем 708 году апреля в первый день в присланном великого государя указу из Вотского походу за подписанием Римского и Российского государств светлейшего князя Ижорские земли и генерального губернатора и кавалера Александра Даниловича Меншикова в Каргополь к коменданту Степану Ивановичу Хвостову написано: В нынешнем воинском в Польше будучи в походе, известно его царскому величеству учинилось, что король Швецкой взял во Гранску печати нашей Российской слова, которыми печатаны на словенском языке в Амстердаме, от иноземцев привезены во Гранск через мастера того книгопечатания Илью Копиевского.

В этом немалую поддержку оказали новые силы, завоевавшие место в общественной жизни,-- книгопечатание, пресса и всеобщее образование, а также объединяющие религиозные идеи, которые наполняли мир на протяжении нескольких поколений.

Связи ее с другими идеями известны и многочисленны: она в родстве с учением об атомах и комбинаторным анализом, книгопечатанием и случаем.

С другой стороны двери доносились голоса -- жуткие голоса, такие голоса, которые обычное книгопечатание будет не в состоянии передать до тех пор, пока кто-нибудь не изобретет линотипную машину, встроив туда эхоотображатель и, если это возможно, шрифт, который будет выглядеть как нечто сказанное слизняком.

Хотя книгопечатание было заведено с целью прекратить порчу книг, однако при тогдашнем состоянии просвещения не было средств поверить славянского текста греческим и из славянских текстов выбрать лучший.

Сие состояло в снискании дозволения завести в сем городе свободное книгопечатание.

В настоящее время бумага еще вырабатывается из пенькового и льняного лоскута, однако ж это дорогое сырье и дороговизна его замедляет широкое развитие книгопечатания, что неизбежно для Франции.

Бумага, изобретение не менее чудесное, чем книгопечатание, для которого она служит основой, была известна с давних времен в Китае, откуда по тайным руслам торговли она проникла в Малую Азию, где, по некоторым преданиям, уже в 750 году существовала бумага из хлопка, переработанного в жидкую массу.

А то, что в условиях отсутствия книгопечатания эта живая, мудрая, свободолюбивая, вольнодумная поэзия сохранилась, - хотя, к сожалению, не полностью, - свидетельство того, что и в темную ночь средневековья у нее было больше друзей, чем недругов.

Книгопечатание, проникновение в Европу восточных рукописей, зарождение литературы, которая больше не ориентировалась ни на устное слово, ни на зрительное представление и не подчинялась им, господство толкования религиозных текстов над традицией и авторитетом церкви -- все это, даже при невозможности выявить роль причинно-следственных связей, свидетельствует об основополагающе6м значении Письменности на Западе.

Итак, чтобы в немногих словах повторить самое существенное из всего, о чем мы доселе по необходимости говорили неполно и бегло, мы скажем, что роду человеческому принадлежат две книги, две летописи, два завещания -- зодчество и книгопечатание, библия каменная и библия бумажная.

Главная причина того, что не удалось организовать книгопечатание, заключается, очевидно, в том, что не было в достатке материала необходимой плотности и удобной формы, пригодного для печати книг.

Тут естественно и неизбежно подоспело книгопечатание, и с ним интеллектуальная жизнь мира вступила в новую и куда более энергичную фазу.

Они начались задолго до того, как стали печатать книги, но именно книгопечатание вывело их из неизвестности.

Германия подарила роду человеческому книгопечатание, и мысль написанная разнеслась во все четыре конца мира и отзывалась, тысячи раз повторенная в тысяче сердцах.

Источник: библиотека Максима Мошкова