кнели в словаре кроссвордиста
кнели
- Формованные котлетки
- Клецки, приготовленные из специального фарша (рыбы, телятины, курицы)
- Вид фрикаделек
- Шарики из рубленого мяса или рыбы, второе блюдо с гарниром
- Кушанье, шарики из рубленого мяса или рыбы, подаваемые в качестве второго блюда с гарниром
- Жареные клецки фарша из рыбы, хлеба и сливок
- Мясное кушанье
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, напоминающее фрикадельки.
Википедия
кнелей В отличие от других изделий из рубленого мяса , кнели изготавливаются из полужидкого фарша, набираемого ложкой. Использование ложки и определяет традиционную форму.
Кнели характеризуются использованием мелкомолотого мяса или рыбы (клейкой и нежирной, вроде щуки или судака ), для чего после первоначального измельчения мясо или рыба протираются сквозь сито. Как и большинство блюд из мелкомолотого мяса, кнели не жарят, а варят в кипятке.
Примеры употребления слова кнели в литературе.
С последним Алисиным словом на кухне рвануло, вместе с дверью в соседнюю столовую комнату полетели лапша, фрикадельки, кнели, фарш, живая рыба щука.
Подали раков, привезенных из Нанта, кнели из домбской щуки и карпа в сухарях, прибывшего из Дофинэ.
Источник: библиотека Максима Мошкова