Энциклопедический словарь, 1998 г.
группа растений (картофель, топинамбур, батат и др.), у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту, для переработки.
Большая Советская Энциклопедия
группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырьё для переработки. К. происходят в основном из тропиков и относятся к разным семействам. У картофеля семейства паслёновых и у топинамбура семейства сложноцветных клубни стеблевого происхождения; у батата семейства вьюнковых и маниока семейства молочайных ≈ корневого. В клубнях большинства К. накапливаются главным образом углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата ≈ 24≈28%, у маниока ≈ 35%) или инулина (у топинамбура ≈12%), а также белок, жир, витамины. Важнейшее значение для умеренного пояса имеет картофель; в тропиках его замещают батат, маниок. Размножают К. клубнями или их частями с развитыми почками, а также семенами и черенками (частями стеблей).
Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л.,1971: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Franke G., Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen, Bd 1, Lpz., 1967.
В. Н. Вехов.
Примеры употребления слова клубнеплоды в литературе.
Изображения самого рога были стандартными, а вот через край сыпалось разное: корнеплоды и клубнеплоды, монеты и ордена, кирпичи и лопаты.
Источник: библиотека Максима Мошкова