Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

киргизы в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

киргизы

киргизов, ед. киргиз, киргиза, м.

  1. То же, что казаки (устар.).

  2. Тюркская народность, кочующая в Средней Азии, основное население Киргизской АССР.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

киргизы

-ов, ед. киргиз, -а, л. Народ, составляющий основное коренное население Киргизии (Кыргызстана).

ж. киргизка, -и.

прил. киргизский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

киргизы

мн.

  1. Народ тюркской этноязыковой группы.

  2. Представители этого народа.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

киргизы

КИРГИЗЫ (самоназвание - кыргыз) народ, основное население Киргизии (2,23 млн. человек). В Узбекистане 175 тыс. человек, Таджикистане 64 тыс. человек, Российской Федерации 42 тыс. человек (1992); в Китае 150 тыс. человек (1987). Язык киргизский. Верующие киргизы - мусульмане-сунниты.

Большая Советская Энциклопедия

Киргизы

(самоназвание ≈ кыргыз), нация, коренное население Киргизской ССР.

Общая численность К. в СССР 1452 тыс. человек (1970, перепись). Большинство К. проживает в Киргизской ССР (1285 тыс. человек). Живут также в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Казахской ССР. Некоторое число К. живёт в КНР и в северо-восточной части Афганистана. Антропологически К. относятся к южно-сибирскому типу монголоидной расы . Говорят на киргизском языке (литературный язык и письменность получили развитие после Октябрьской революции 1917). Верующие К. ≈ мусульмане-сунниты.

Во взглядах на происхождение К. существуют разногласия, в частности спорна связь их этногенеза с так называемыми енисейскими киргизами. По мнению большинства советских ученых, основное ядро киргизской народности или, по крайней мере, один из основных компонентов, вошедших в ее состав, имеет центральное азиатское происхождение. Ранняя этническая история К. связана с древнейшими племенными союзами (гуннов, динлинов, саков и усуней). Позднее, в эпоху Тюркских каганатов и кочевых объединений (6≈10 вв. н. э.), племена, вошедшие в дальнейшем в состав К., формировались в среде тюркоязычного населения Саяно-Алтая, Прииртышья, Восточного Тянь-Шаня. В 1-й половине 2-го тысячелетия н. э., в особенности после нашествия монголов на Казахстан и Среднюю Азию, часть этих тюркоязычных племён передвинулась на Центральный и Западный Тянь-Шань, а затем и южнее, вплоть до Памира. Они послужили основой складывавшейся в Притяньшанье киргизской народности, в состав которой вошли также местные тюрко-язычные племена Семиречья и Мавераннахра, в том числе карлуки и уйгуры, позднее ≈ монгольские племена, а в 16≈17 вв.≈ и части племён казахско-ногайского происхождения. Уже в начале 16 в. К. выступают на Тянь-Шане как обособленная народность, имеющая, однако, сложный этнический состав. В процесс образования киргизской народности был вовлечён широкий круг племён древности и средневековья.

История К. 17≈18 вв. была насыщена борьбой против джунгарских ханов. Оказавшись в 1-й половине 19 в. под властью Кокандского ханства и испытав на себе его деспотический гнёт, К. в середине 19 в. начали добровольно принимать русское подданство. В 60≈70-х гг. 19 в. основная часть населённой ими территории стала частью Российской империи.

Основным занятием К. в прошлом было экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство, а в некоторых районах и земледелие. Коренные изменения в экономической и социальной жизни К. произошли за годы Советской власти. Они получили возможность создать свою национальную государственность и сложились в социалистическую нацию. На базе коллективизации К. перешли к оседлости, животноводство приняло отгонно-пастбищную форму; широкое развитие получило земледелие. Значительное число К. в качестве рабочих и инженерно-технического персонала работает в промышленности (горной, металлургической, угольной, машиностроительной, текстильной и др.). Коренным образом изменились быт и культура К. Покончено с бесправием женщин. Ликвидирована неграмотность. Возникла национальная интеллигенция. Об истории, экономике и культуре К. см. ст. Киргизская ССР .

Лит.: Народы Средней Азии и Казахстана, т. 2, М., 1963, с. 154≈320; Петров К. И., Очерк происхождения киргизского народа, фр., 1963; Абрамзон С. М., Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи, Л., 1971; Формирование и развитие киргизской социалистической нации, Фр., 1957; Джамгерчинов Б., Добровольное вхождение Киргизии в состав России, [2 изд.], Фр., 1963; Труды Киргизской археолого-этнографической экспедиции, т. 1≈5, М., 1956≈68.

Википедия

Киргизы

Киргизытюркский народ. Основное население современной Киргизии . Многочисленные общины киргизов имеются также в Китае , Казахстане , России и Турции , а также в странах Средней Азии . Язык — киргизский , входящий в тюркскую группу языков .

Примеры употребления слова киргизы в литературе.

А в этот день, когда под вечер на неподмазанных двухколесых арбах киргизы привезли кирпичи на постройку, -- заметил Кирилл Михеич сундушный стук у соседа.

А за ним густой толпой показались киргизы с длинными деревянными пиками.

Возы были пушистые и пахучие, киргизы, завернутые в овчины, любили подолгу торговаться.

Жители: узбеки, таджики, киргизы, арабы, мервцы, персы, индусы, евреи.

Для нас, европейцев, киргизы, даже если контакты с ними были частыми, - всегда явление удивительное.

Животноводы киргизы, в недавнем прошлом кочевые, а в наши дни живущие оседло в колхозах, населяют высокогорные, широкие, образованные когда-то ледниками долины Восточного Памира -- Мургабского района Горно-Бадахшанской области.

Местные кочевые киргизы сообщили нам, что с караваном перевалить хребет пока невозможно.

Не обращая внимания на хлещущий дождь, всадники -- участники экспедиции и съехавшиеся киргизы топчутся вокруг невиданных здесь никогда машин.

А кочевые киргизы называют места, где имеются древние разработки, штольни, отвалы рудоносных пород.

Но важно, что алайские киргизы активны, что они уже не таят стариковских тайн и легенд, что они приезжают в лагери экспедиции, хотят помочь тем, кто помогает им посоветски изучать и развивать их малоизведанную страну.

Тогда я думал о том, что киргизы Алая скоро станут не темными кочевниками, зябнущими в рваных халатах, бедняками, еще боящимися злобы и мести баев, а иными людьми -- зажиточными, образованными, культурными, гордыми своей свободой и независимостью.

Командиры и киргизы -- представители местной власти заняли места за сооруженным из ящиков и покрытом красной материей столом.

Долина травяниста и пастбищна, однако киргизских юрт в ней не видно: киргизы живут по боковым ущельям.

В домиках живут служащие: русские, человек десять, и остальные, два-три десятка, -- таджики, киргизы, афганцы и кашгарцы.

Подозрительного, видим, в них нет ничего, только киргизы -- мрачнейшего вида.

Источник: библиотека Максима Мошкова