Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

кивать

кивнуть чем, кланяться, наклонять и подымать что, наклоняться и подыматься попеременно; подавать знак наклоненьем головы, либо пальцем. Один (или Иван) кивает на другого (на Петра), сваливая вину. Не кивай на соседа, а погляди на себя, не осуждай его. Не кивай пальцем, сам будешь старцем, не смейся старику, либо нищему. Не кивай, не моргай, лучше хлеба подай. Одному кивнул, другому мигнул, третий сам догадался. Утка кивает головою. -ся, качаться, колебаться туда и сюда. Кивается, как жид на молитве, южн. Его не докиваешься, несметлив. Закивал он мне издали пальцем. Накивал пятами (южн.), бежал. Покивал он на него, не одобряя. Что раскивался? Киванье ср. длит. действ. по знач. глаг. Кив, кивок м. однократное движенье по знач. глаг. Не боишься кива, побоишься кия (зап.). Намекни ему кивком. Киватель м. -ница ж. кивач, кивун м. кивуша, кивунья ж. кто кивает головою, перемигивается или делает скрытно знаки кому-либо. Кивка ж. проворство в работе. Не печь кормит, а кивка. Кивалка ж. в машинах, рычаг или качун. Кивершнем нареч. кур. кувырком, кубарем, перекувыркой, торчмя головой. Здес слышно: кивать и верх, и вспоминаешь также немецк. kippen.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кивать

киваю, киваешь, несов. (к кивнуть).

  1. чем кому-чему. Делать легкие наклонные движения головой в знак приветствия или согласия. Проходя мимо, он дружески кивал мне. Вместо ответа он обыкновенно молча кивал головой. Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой. Лермонтов.

  2. на кого-что. Указывать легким жестом головы. "Посмотрите на него", говорила она, кивая на мужа. Чехов.

    Сваливать свою вину на кого-н. (другого; простореч.). Иван кивает на Петра, а Петр на Сидора. Поговорка.

  3. чем (головой). Мерно, ритмически покачивать. Пассажир задремал и стал мерно кивать головой.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

кивать

-аю, -аешь; несов.

  1. чем. Покачивать головой, слегка наклоняя ее вперед. К. кому-н. (в знак приветствия).

  2. на кого-что. Указывать на кого-что-н. движением головы.

  3. перен., на кого-что. Оправдываясь, ссылаться на кого-что-н. (разг. неодобр.). Иван кивает на Петра (погов. о тех, кто перекладывает вину, ответственность друг на друга).

    однокр. кивнуть, -ну, -нешь (к 1 и 2 знач.).

    сущ. кивание, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кивать

несов. неперех.

    1. Делать легкие наклонные движения головой в знак приветствия, согласия, одобрения и т.п.

    2. устар. Движением головы призывать к чему-л. (подзывать кого-л. к себе, предлагать замолчать и т.п.).

  1. Указывать на кого-л., что-л. движением головы.

  2. перен. разг. Оправдываясь, ссылаться на кого-л., что-л.; перекладывать свою вину, ответственность на кого-л. другого.

  3. Мерно, в такт движению покачивать головой.

Википедия

Кивать

Кивать — название населённых пунктов:

Кивать (Сурский район)

Кивать — село в Никитинском сельском поселении Сурского района Ульяновской области России.

Примеры употребления слова кивать в литературе.

И, удивленный вниманием к себе, Сергей поднял голову и не сразу увидел в полутени абажура, среди молодых возбужденных и смеющихся лиц, чье-то очень знакомое лицо - оно, казалось, ободряло и кивало ему.

Веселый, черноглазый, без век, Хан-Магома, также кивая головой, что-то, должно быть, смешное проговорил Воронцову, потому что волосатый аварец оскалил улыбкой ярко-белые зубы.

И Аглаида Васильевна обыкновенно с неприятным ощущением только кивала головой.

Время от времени он кивал, слушая рассказ о судорогах, характерных для эпилепсии, адреналинового или инсулинового шока.

В приемной, обшитой дубовыми панелями и светло-зеленым линкрустом, вставал им навстречу величественный дежурный - не ниже полковника, - принимал от них личное оружие и сопроводительные документы, после чего генерал усаживался ждать в кресло, отворотясь к окну, адъютант же, которому здесь уже незачем было находиться, понятными жестами показывал дежурному, что отлучается в курилку, а тот кивал в ответ, что вызовет при надобности.

Я тебя слушаю, Владимир Иванович, -- сказал Алимов и почти через весь стол наклонился к Палину, пожимая руку и непрерывно кивая малиновым лицом, полным подобострастия.

Хорошо, - кивая, отвечал Алтухов, - но Президент на твою пролежанную консульскую кровать, кажется, уже готовит чемоданы.

Добрый день, Аргоновое Сердце, - сказал Джерек, кивая толстому сияющему изобретателю благоухающего вулкана, а также других вещей.

Отозвав в сторону тенора Бабенко под видом помочь прибить свои творения к бревнам, пошептал ему что-то, кивая головой на неплотно прикрытую, холод и пар струящую дверь клуба.

Джулио выглядел очень серьезным, бельгиец что-то говорил, а Джулио кивал ему.

А заключалась странность в том, что хотя они никогда не разговаривали друг с другом, но маленький старый господин Бинсвангер всякий раз необычайно приветливо здоровался, проходя мимо ее окна, а она с благодарностью кивала ему в ответ, ей было приятно, и оба думали: если мне когда-нибудь станет совсем плохо, то я, конечно, пойду за помощью в соседний дом.

И смеялись, и хлопали, и кивали благодарно - так точно и метко все заметил артист.

Станята друга, и Никита кивает серьезно, без улыбки на челе, словно и болесть в воле людской, ежели, конечно, есть воля.

Один из них, еще молодой, в иноземной одежде и в парике, длинные букли которого ниспадали ему на плечи, шептал что-то на ухо старшему, а тот слушал, насупя брови, и кивал время от времени головой, до того увлеченный предметом разговора, что не обратил внимания на вошедших.

Ибо разве ведают они о великих радостях весны, священной произрастанием трав, бурлением березовых и кленовых соков, пробуждением городов, сел, всего народа, когда все города и села приподняты, взбудоражены, мужья и жены выйдут на луга и болота, в пустыни и дубравы и начинаются ночные хороводы, беспричинный гомон идет над всей землей, песни звучат, голоса сопелок и струны гудят, бьют в бубны, в живом хороводе танцуют молодые девушки, весело кивают опытные жены, вслепую блуждают руки, вытанцовывают ноги, горячие прикосновения, темные поцелуи в быстротечной ночи.

Источник: библиотека Максима Мошкова