Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кешью в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кешью

КЕШЬЮ (анакардиум) дерево семейства сумаховых. Родина - Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу, используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (т. н. яблококажу). K-ЗАХВАТ см. Электронный захват.

Большая Советская Энциклопедия

Кешью

кажу, анакард, акажу (Anacardium occidentale), дерево высотой до 12 м из семейства сумаховых. Культивируют в тропиках. Из скорлупы ореховидных плодов добывают масло ≈ кажу («кардойль»), применяемое в медицине, а также съедобное ядро. Разросшаяся в виде груши плодоножка приятного кисло-сладкого вкуса, богата витамином С и ценится как фрукт (так называемое яблоко-кажу). Из стволов старых деревьев К. добывают камедь; изделия из древесины К. стойки к гниению.

Лит.: Алексеев В. П., Кажу, акажу. Anacardium occidentale L., «Субтропические культуры», 1959, ╧ 1; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968, с. 417 ≈ 19.

Википедия

Кешью

кешью в Бразилии , близ Форталезы Плоды ореховидные , ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу ( кардойль ), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши , употребляют в пищу .

Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь .

Примеры употребления слова кешью в литературе.

Проворные пальчики сквозняков развязывали горловины джутовых мешков, что, подобно часовым, неизменно стояли вдоль сумрачных коридоров служебной части дома и содержали образцы товара - зерна крупного и мелкого кардамона, лист карри, орехи кешью, - и в результате фисташки и семена фенугрека принимались бешено скакать по истертому старому полу, выложенному известняком с применением древесного угля, яичных белков и прочих позабытых ингредиентов, и запах специй мучил владычицу дома, которая с годами все больше страдала аллергией на эти источники семейного благополучия.

Но взор ее все еще блуждал в далеком прошлом, перед ним возникали еврейские насаждения ореха кешью, арековой пальмы и хлебного дерева, древние колышущиеся поля еврейского рапса, сбор еврейского кардамона - ведь разве не это было основой процветания общины?

Источник: библиотека Максима Мошкова