Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кепи в словаре кроссвордиста

кепи

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

кепи

ср. несклон. франц. шапка, фуражка нынешнего военного покроя.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кепи

нескл., ср. (фр. kйpi). Род фуражки с маленьким твердым донышком и с прямым горизонтальным козырьком, употр. в армии и среднеучебных заведениях во Франции, в 19 в. также в России.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

кепи

нескл., ср.

  1. Во Франции и в России в 19 в.: высокая сужающаяся кверху форменная фуражка с маленьким донышком и прямым козырьком. Студенческое к.

  2. То же, что кепка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кепи

ср. нескл.

  1. Форменная фуражка с небольшим твердым донышком и с прямым козырьком.

  2. Мужской мягкий головной убор с козырьком, без тульи и околыша.

Википедия

Кепи

Ке́пи, кепка (фр. képi, из швейц.- от  — головной убор) — род фуражки с маленьким твердым донышком, состоящий из высокого относительно мягкого околыша , и длинного, широкого, прямого козырька.

Примеры употребления слова кепи в литературе.

Немолодая особа в форменном кепи железнодорожницы уже несколько минут поглядывала на Людмилу с подозрением.

Человек в кепи нервно расстегнул зеленый комбинезон, извлек оттуда черный продоговатый ящичек и заговорил чуть искательно, но не теряя достоинства: - Коллега координатор, выполняем распоряжение, изолируем нарушителя, зверь успокаивается.

Но в этот вечер, когда пожилой человек в надвинутом на глаза берете все еще сидел за картой, разложенной на столе, дверь отворилась, и в комнату вошел русский журналист Карков в сопровождении двух других русских, которые были в штатском - кожаное пальто и кепи.

Но комендант уже поднялся, надвинул смятую кепи, быстро и пристально, точно запоминая, взглянул в лицо Жукову, Телегину, Мельшину и еще двум-трем стоявшим около них и, твердо звякая шпорами, пошел прочь из барака.

Блевать хочется, когда видишь в зеркале эту гладкую ряшку папенькина сынка, напяль на меня жокейское кепи и высокие сапоги, я все равно буду выглядеть пай-мальчиком, который обучался верховой езде и хорошим манерам в Сан-Луи де Гонзаг.

В глазах рябило от желтых, коричневых, черных, серых шляп, капюшонов и кепи, ненакрашенных и грубо накрашенных лиц - все слилось в скучные помылки, в грязноватые помои, и чем больше уставали мои глаза, тем бесцветнее, мутнее казалась мне катившаяся передо мной человеческая волна.

Вы - тот самый человек, который завоюет Марс, ведь у вас есть машинки для коктейля, и супинаторы, и фишки для покера, и хлыстики для верховой езды, и кожаные сапоги, и клетчатые кепи, и ром.

И она подробнейшим образом описывала устроенную полицией засаду, а торговка маслом и фруктовщица продолжали оглядывать дом сверху донизу, обшаривая взглядом каждую щелку, ожидая увидеть кепи полицейского в каждой трещине.

Высокий белобровый австриец, с надвинутым на глаза кепи, хмурясь, почти в упор выстрелил в Григория с колена.

Вдоль железной решетки сада, качаясь, обеспамятев, бежал австриец без винтовки, с кепи, зажатым в кулаке.

На Гилберте было светлое в яркую полоску пальто для автомобильной езды, перехваченное поясом, черное кожаное кепи и большие кожаные перчатки с крагами, которые делали его похожим на военного.

Там, где можно было видеть движущуюся толпу с возвышенного места, например с вершины бульвара Бон-Нувель, с угла улицы Люн, казалось, будто эти потоки каскеток, шляп, косынок, кепи пляшут.

Чесноков, Пливар и другие, в мгновение ока схватив ружья и даже не застегнув поясов, без кепи, бросились к подозрительному дому, обнаружили мансарду с мерцавшей свечой и, взлетев по лестшще, ворвались к мадемуазель Орени.

С тех пор как его избрали командиром батальона, журналист щеголяет в новеньком кепи с четырьмя серебряными галунами.

Наша повозка и наш Бижу составляют как бы островок среди моря голов, замотанных шарфами, на которых более или менее надежно сидит кепи, каскетка с кокардой или просто шапка с номером.

Источник: библиотека Максима Мошкова