Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кафолический

кафолическая, кафолическое (от греч. katholikos, с иным произношением, в отличие от католический) (церк. книжн.). Вселенский (эпитет православной церкви).

Примеры употребления слова кафолический в литературе.

Ваше исповедание, которым Вы, наоборот, определяете, что правая вера во Христа и начало всякой благой воли, согласно кафолической истине вдыхается через предваряющую Божию благодать в души отдельных людей, утвердили Мы властью Апостольского Престола.

Но так же, как Христианская истина заставляет нас исповедовать каждую Личность отдельно, как Бога и Господа, кафолическая религия запрещает нам говорить о трех Богах или трех Господах.

В самой Византии новый базилевс был принят с благословением кафолического духовенства.

Но единственное воспоминание детства - разгром несторианского храма в Феодосиополе, учиненный гарнизоном по приказу нового кафолического епископа, - каким-то капризом человеческого сознания оставило в Арсаке неприязнь к кафоличеству.

Когда я болен был, - продолжал Феодосий, - и уже думал, что настала пора мне предстать перед Господом, послал Он мне ревнителя кафолического исповедания, дабы наставил меня на путь истинный.

Солдаты закрыли тяжелые двери базилики, чтобы спустя пару дней широко распахнуть их перед служителями кафолического исповедания.

Когда Велизарий высадился в Сицилии всего лишь с пятнадцатью тысячами солдат, тайные и явные сторонники империи в Италии были огорчены слабостью кафолического войска.

Если мы обязаны признавать, по Христианской Истине, каждое Лицо Само по Себе Богом и Господом, то Кафолическая Религия нам не позволяет называть Трех Богов, или Трех Господов.

А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошел из несущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем -- таковых анафематствует кафолическая церковь.

Он пытался доказать текстами из писания и отцов церкви, что папа - преемник святого Петра и наместник Иисуса Христа, что римская церковь есть истинная, святая, кафолическая церковь, а протестантская вера есть нечестивая ересь и проклятая схизма, из-за которой много миллионов душ обречены на вечную погибель, Закончив свою проповедь, которую, на мой взгляд, он произнес не столько смиренно, сколько с жаром, он обратился к дяде с вопросом, каковы еговозражения.

По приказу Феодориха кафолическая община восстановила молитвенный дом своими средствами, и ей же было оставлено решить, на каких ее буйных сочленов должны пасть издержки.

На взгляд кафолической церкви Константин мог бы на правах брата подать руку Петру, привратнику рая.

Только София Премудрость, твердая крепость кафолической догмы, притворялась, что ничего-то не видит, не знает.

Сам он был настолько подозрителен в склонности к монофизитству, что патриарх Евфимий потребовал и получил от Молчаливого письменное исповедание кафолической догмы.

Оно пришло освободить италийцев, воссоединяя их в лоне единой кафолической империи Христа, бога нашего.

Источник: библиотека Максима Мошкова