Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кассия в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кассия

ж. Травянистое растение, кустарник или небольшое дерево семейства бобовых, листья и плоды которых используются как слабительное средство.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кассия

род многолетних трав, кустарников или небольших деревьев семейства бобовых. 500-600 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. 2 вида широко культивируются как лекарственные растения, дающие т.н. александрийский лист, или лист сенны, оказывающий слабительное действие.

кассия

КАССИЯ (9 в.) греческая монахиня, составительница церковных песнопений, вошедших в богослужебный канон Восточной церкви.

Большая Советская Энциклопедия

Кассия

(Cassia), сенна, род многолетних трав, кустарников или небольших деревьев семейства цезальпиниевых. Листья сложные, парноперистые, с 5≈10 парами узких листочков. Цветки жёлтые, реже белые или красноватые, собранные в кисти, неправильные, но лепестки почти одинаковых размеров. Тычинок 10, из них 3 часто редуцируются. Около 500≈600 видов, главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий (особенно в Америке). Лекарственное значение имеют К. узколистная (С. angustifolia) ≈ из западной части Аравии и К. остролистная (С. acutifolia) ≈ из горных областей Судана, разводимые в СССР в Средней Азии и Казахстане, а также К. туполистная (С. obovata) ≈ из Судана, культивируемая в Закавказье, Краснодарском крае, на Ю. Украины. Они дают александрийский лист . Листья К. остролистной (листья сенны) содержат антрагликозиды, определяющие при приёме внутрь слабительное действие. Применяют в виде настоя (так называемое венское питье), слабительного чая; входят в состав сложного порошка корня солодки. К. узколистную и К. остролистную в СССР выращивают на поливных землях Южного Казахстана и Средней Азии как однолетние культуры. Для нормального развития К. необходимы свет, тепло, лёгкие супесчаные незаселенные почвы с глубоким стоянием грунтовых вод. Лучшие предшественники К. ≈ пропашные культуры, после уборки которых сразу проводят зяблевую вспашку с предварительным поливом. Под вспашку вносят навоз (20≈30 т на 1 га) или компост с суперфосфатом (3 ц на 1 га). Рано весной зябь боронуют, выравнивают поверхность почвы. Норма высева семян 8 кг/га. Ширина междурядий 60≈70 см. За вегетационный период растения подкармливают (в фазы цветения и ветвлении) сульфатом аммония и суперфосфатом, поливают 5≈6 раз. Урожай начинают убирать при появлении у нижних листьев желтоватого оттенка. Второй (основной) сбои листа проводят через 20≈25 суток. Сырьё сушат в тени или на солнце. Урожай воздушно-сухих листьев и плодов 8≈10 ц/га.

Википедия

Кассия (растение)

Ка́ссия  — род кустарников , полукустарников или трав семейства .

Слово «кассия» по отношению к виду растений очень часто приводит к путанице. Есть ещё 2 растения, именуемые в литературе кассия: ранее очень часто кассией называли другое растение, коричник китайский (Cinnamomum aromaticum), а вид теперь относят к роду Senna , и его правильным названием является .

Кассия распространена в пустынях Африки и Азии .

Кассия (округ, Айдахо)

Ка́ссия  — один из сорока четырёх округов штата Айдахо . Административным центром является город Бёрли .

Примеры употребления слова кассия в литературе.

А вчера вечером прижималась к своему августейшему брату и любовнику, спокойно улыбалась бывшему мужу Кассию Лонгину и брезгливо отстранялась от нового мужа Лепида Ганимеда, которого ей навязал Калигула.

Во-первых, конечно, бывшие сторонники Помпея, такие, как Кассий и Брут или чудом выздоровевший Лигарий, как трибун Понтий Аквила, как сенаторы Цецилий Буцилиан и его брат Секстий Назон, Марк Спурий и другие.

Однажды, когда кто-то из них попытался предостеречь диктатора против Марка Антония и Долабеллы, слишком рьяно взявшихся отстаивать требования плебса, Гай Юлий, указав на Кассия и Брута, произнес: -- Бояться надо не сытых и прилизанных.

Кассий, Децим Юний и прочие, понимая, что Брут витает в облаках, пытались втолковать ему, что оставлять Антония в живых -- настоящее безумие, непростительная политическая ошибка, способная обернуться катастрофой.

Кассий, передала она, проведет ночь в доме Антония -- огромном и роскошном особняке, украденном у Помпея.

Публий Ватий Исаврийский, Гней Помпеи, Марк Красс, Гай Скрибониан, Курион, Гней Корнелий Долабелла, Марк Аврелий Котта, Гай Аврелий Котта, Марк Туллий Декула, Корнелий Сципион Азиатский, Луций Лициний Лукулл, Аппий Клавдий Пульхр, Кассий Варр, Луций Геллий Попликола, Квинт Гортензий и множество других людей консульского звания, известных своими деяниями и добродетелями.

Марк же, неожиданно задетый за живое, с несвойственной ему горячностью повел такую речь: -- Знаешь, Кассий, когда я был еще молод и неопытен, однажды во время философского спора я ляпнул -- по-другому и не скажешь -- одну глупость, достойную возгордившегося юнца.

В любом случае тактика Кассия, направленная на медленное изматывание противника, слишком надолго задерживала его на Востоке, тогда как он в любую минуту мог срочно потребоваться здесь, в Европе.

Эту тактику, направленную на изматывание противника, особенно любил Помпей, а ведь Кассий не зря так долго служил под его знаменами.

В первые месяцы 681 года, следующего за тем, в котором произошли события, рассказанные в пяти предыдущих главах, Гай Анфидий Орест, с согласия новых консулов Теренция Варрона Лукулла и Гая Кассия Вара, собрал сильное войско, состоявшее из трех легионов: в одном были римляне, в другом только италийцы, в третьем союзники - далматы и иллирийцы.

И вот Катон, Цицерон, Кассий, Брут и другие отправились в лагерь к Помпею.

После Фарсала Цицерон, Кассий, Брут и многие другие сдались на милость победителя.

Лепид -- откровенным карьеристом, ограничившим все свои интересы тем, как вскарабкаться повыше, а Кассий -- воином, умным и храбрым, но ужасно грубым и по-детски гордившимся своей неотесанностью.

Немалую помощь в открытии этой простой истины оказал ему шурин -- Гай Кассий Лонгин.

Гай Кассий был человеком действия, легко поддавался эмоциям и, если нужно, умел ответить грубостью на грубость.

Источник: библиотека Максима Мошкова