Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

картофель в словаре кроссвордиста

картофель

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

картофель

м. картофля, картохля, картопля (гартопля) ж. зап. южн. картосы, картыши, корфеты м. мн. вят. картовка перм. картошка, картоха тул. моск. земляное или чертово яблоко, в Сиб. просто яблоко (там других яблок нет); бараболя, барабошка новорос. гулёна, гульба сев. вост. растение Solanum tuberosum и коренные желваки его. Картофель хлебу подпора. Картошка хлебу присошка. Картоха проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою, раскольн. Картофелина, -линка, картофелька; пск. картофина; картошина, одно картофельное яблоко, один желвак. Картофельный, картошковый, к картофелю относящ. Картофельник, картошник м. охотник до картофеля;

продавец, разводчик картофеля;

кушанье, блюдо из картофеля приготовленное: похлебка, каша, пирог с картофелем.

Картофельный огород и трава, ботва этого растения. Картофельница, картофельная похлебка;

любительница картофеля;

продавщица его;

яма для хранения его. Картофельщик м. -щица ж. разводчик или продавец картофеля.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

картофель

картофеля, мн. нет, м. (нем. Kartoffel).

  1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель - родом из Ю. Америки, в З. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19.

  2. Самые клубни, как продукт питания. Копать картофель. Чистить картофель. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. Картофель в мундире (см. мундир).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

картофель

-я (-ю),м. Клубнеплод сем. пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни.

прил. картофельный, -ая, -ое. Картофельная мука (крахмал из картофеля).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

картофель

м.

  1. Огородное растение семейства пасленовых.

  2. Клубни такого растения, употребляемые в пищу.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

картофель

многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в странах с умеренным климатом). Родина - Юж. Америка. В Европу завезен в сер. 16 в.; в полевой культуре (в т.ч. в России) с 18 в. Средняя урожайность 200-400 ц с 1 га.

Большая Советская Энциклопедия

Картофель

(от нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида: К. андийский (S. andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и К. чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также S. rybinii, S. goniocalyx, S. ajanhuiri и др.

Растение чилийского К., выросшее из клубня, формирует куст высотой 50≈80 см (рис.), обычно из 3≈6 стеблей, зелёных или с антоцианом . Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги ≈ столоны (длиной 15≈20, у некоторых сортов 40≈50 см), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3≈4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении её трогаются в рост др. почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти ≈ белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Корневая система К. мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист К. непарноперисторассечённый с долями, дольками и иногда долечками, от жёлто-зелёной до тёмно-зелёной окраски, опушенный. Соцветие из 2≈3 (иногда из 4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Плод ≈ шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5≈0,6 г.

К. размножают вегетативно ≈ клубнями (и для целей селекции ≈ семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5≈8 ╟С (оптимальная температура для прорастания К. 15≈20 ╟С), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения ≈ 16≈22 ╟С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10≈13 ╟С. Высокая температура (ночная около 20 ╟С и выше) вызывает тепловое вырождение К.: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в ≈2 ╟С. Транспирационный коэффициент К. в среднем 400≈500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для К. На формирование надземной части и клубней К. расходует много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200≈250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100≈175 кг азота, 40≈50 кг фосфора и 140≈230 кг калия (данные Д. Н. Прянишникова). Лучшие для К. почвы ≈ чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу ≈ супеси, лёгкие и средние суглинки.

К. ≈ важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1≈2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. К. ≈ также источник витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Из К. можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая промышленность выпускает К. сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Большое значение К. имеет как сырьё для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм с.-х. животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20≈50 мг%). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде.

Введение К. в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) К. впервые завезён около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление К. в России Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал мешок клубней из Голландии. Начало широкой культуре К. положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного К., разосланного по стране. Особенно быстро стали увеличиваться площади под К. в 40-х гг. 19 в. К концу 19 в. в России им было занято более 1,5 млн. га.

В 1970 мировая площадь под К. составляла около 22,3 млн. га (в Польше 2,7, ФРГ 0,66, ГДР 0,67, США 0,54 млн. га), валовой сбор клубней около 298 млн. т, средний урожай 133 ц с 1 га (в Нидерландах 361 ц с 1 га, США 233 ц, ФРГ 293 ц, ГДР 192 ц, Польше 185 ц). В СССР в 1971 под К. было занято 7,89 млн. га, валовой сбор клубней составил 926 млн. т, средний урожай 117 ц с 1 га (в Эстонии 178 ц, Латвии 160 ц, Белоруссии 130 ц с 1 га). По сравнению с 1913 (4,2 млн. га) площади К. возросли почти вдвое. Основные массивы К. в БССР, в западной и северной частях УССР, в центральных и центральночернозёмных областях РСФСР. На Кольском полуострове, по долинам рек Печоры, Оби, Колымы культура его заходит за Полярный круг.

За годы культуры К. возникли тысячи сортов. Большинство современных сортов получено гибридизацией. В СССР селекция К. была начата в 1920 на Коренёвской картофельной селекционной станции; в 1925 здесь выведены первые советские сорта Лорх и Коренёвский. По скороспелости сорта К. делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению ≈ на столовые, кормовые, технические и универсальные. На 1972 районировано 105 сортов К. Наиболее распространены сорта Прискульский ранний, Лорх и Берлихинген, которые возделывают почти повсеместно. Выращивают также сорта Петровский, Столовый 19, Олев, Детскосельский, Камераз, Вольтман, Юбель, Полесский, Парнассия, Лошицкий, Седов, Бородянский и др.

К. при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений даёт высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. В полевых и кормовых севооборотах нечернозёмной зоны его размещают по обороту пласта трав, после озимых и льна, на песчаных почвах ≈ после люпина, в центральночернозёмных областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии ≈ после озимых, однолетних трав и кукурузы, в Казахстане и Восточной Сибири ≈ после зерновых и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке ≈ после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах К. обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний К. ≈ парозанимающая культура. К. хорошо развивается на рыхлых, незасорённых, глубокообработанных почвах. Осенью почву под К. пашут на глубину 27≈30 см, а почвы с меньшим пахотным слоем ≈ на всю его глубину (с дополнительным подпахотным рыхлением). Весной в нечернозёмной зоне поля боронуют и перепахивают (на заплывающих почвах и при весеннем внесении органических удобрений) на 17≈20 см или глубоко культивируют на 12≈15 см. В лесостепной и степной зонах почву 2 раза рыхлят культиваторами. Из органических удобрений под К. вносят осенью и весной навоз и компосты (20≈40 т/га), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение. Дозы минеральных удобрений, рассчитанные на получение урожая клубней 150≈200 ц с 1 га: по 20≈60 кг/га азота, фосфора и калия при внесении навоза и по 20≈90 кг/га без применения его; для припосевного внесения (в борозды) ≈ 10≈20 кг/га фосфора и 15≈20 кг/га азота; в подкормку ≈ 20≈30 кг/га азота и калия.

Для посадки К. отбирают клубни средней величины ≈ 50≈80 г. Семенные клубни предварительно проращивают, что на 7≈10 суток ускоряет появление всходов. К. высаживают, когда почва на глубине 8≈10 см прогреется до 6≈8 ╟С. В первую очередь высаживают ранние сорта на паровых полях. В Средней Азии применяют подзимние или зимние (в январе ≈ феврале) посадки ранних сортов. К. сажают картофелесажалками ; ширина междурядий 60, 70 или 90 см; между растениями в ряду ≈25, 30, 35 или 23 см. Норма семенных клубней 2,5≈3,5 т/га. Глубина посадки 6≈12 см. До появления всходов посевы дважды боронуют, а после всходов несколько раз рыхлят. В нечернозёмной зоне и сев. районах чернозёмной зоны К. окучивают (влажной почвой). Для уничтожения сорняков применяют гербициды : 2,4-Д (натриевую и аминную соли, эфиры), нитрофен. К. убирают картофелеуборочным комбайном или картофелекопателем ; для длительного хранения ≈ после огрубения кожицы, на Ю. ≈ при отмирании ботвы, ранний К. ≈ по достижении хозяйственной годности. За 2≈6 дней до уборки ботву скашивают ботвоуборочной машиной . После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение в картофелехранилище .

К. поражают разнообразные болезни: грибные ≈ фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные ≈ чёрная ножка, кольцевая гниль; вирусные ≈ мозаики, скручивание листьев; нематодные ≈ картофельная и стеблевая нематоды. Вредители К. ≈ медведка, проволочники и ложнопроволочники, иногда луговой мотылёк, совка-гамма, слизни. Представляют опасность также колорадский картофельный жук, на Дальнем Востоке ≈ картофельная коровка.

Лит.: Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России, в кн.: Материалы по истории земледелия в СССР, сб. 2, М. ≈ Л., 1956; Букасов С. М., Камераз А. Я., Основы селекции картофеля, М. ≈ Л., 1959; Жукова Г. С., Писарев Б. А., Кузнецов А. И., Агротехника картофеля в основных зонах РСФСР, М., 1964; Камераз А. Я., Ранний картофель, Л., 1967; Новое в картофелеводстве, под ред. Н. А. Дорожкина, Минск, 1967; Верещагин Н. И., Малько А. И., Пшеченков К. А., Краткий справочник механизатора-картофелевода, М., 1968; Картофель, под ред. Н. С. Бацанова, М., 1970.

В. С. Лехнович, К. З. Будин, А. Я. Камераз.

Википедия

Картофель

Карто́фель, или Паслён клубнено́сный , — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода семейства . Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом . Плоды ядовиты , в связи с содержанием в них соланина .

Примеры употребления слова картофель в литературе.

Яровизация зерновых культур, яровизация картофеля, летние посадки картофеля, выращивание семян на высоком агротехническом фоне с целью воспитания высокоурожайных свойств у них и многие другие приемы проверены на миллионах гектаров, и в высокой эффективности их не сомневаются ни агрономы ни рядовые колхозники.

Расчеты ученых показали, что одной переработанной тонны апатитового концентрата достаточно для того, чтобы удобрить шесть- восемь гектаров пашни и получить дополнительно либо три тонны отборной пшеницы, либо шестнадцать тонн картофеля, либо двадцать тонн сахарной свеклы, либо две тонны хлопка.

Я -- аспирантка у Посошкова, он мне поручил сравнение прививок и полиплоидов на картофеле.

Мы, конечно, бывали и на таких баклажановых островах, но встречались и треугольные груши, и квадратный картофель, я уж не говорю о более сложных формах, вроде кружки пива.

За ними движутся цеха, гильдии и городское ополчение с развернутыми знаменами: бондари, птицеводы, жерновщики, рекламные агенты, нотариусы, массажисты, виноторговцы, бандажисты, трубочисты, салотопы, ткачи бархатов и поплинов, ветеринары, итальянцы-зеленщики, отделочники церквей, изготовители обувных рожков, хозяева похоронных заведений, торговцы шелками, камнерезы, аукционеры, пробкоделы, страхователи от пожаров, красильщики и пятновыводильщики, экспортеры спиртных напитков, разлитых по бутылкам, скорняки, рисовальщики ярлыков, гравировальщики гербовых печатей, конюхи, менялы поставщики принадлежностей для крикета и стрельбы из лука, изготовители сит, скупщики яиц и картофеля, чулочники и перчаточники, подрядчики по водопроводным и канализационным работам.

Дородная белотелая жена его, заметно на сносях, и молодой ординарец сидели верхами на лавке друг против друга и чистили картофель.

На прощание снабженец предупредил хозяйку: - Сегодня же все выменяй, блокадники ждут картофеля.

На такой почве, по-видимому, без вреда для себя могут уживаться только растения с крепкими, глубоко сидящими корнями, как, например, лопухи, а из культурных только корнеплоды, брюква и картофель, для которых к тому же почва обрабатывается лучше и глубже, чем для злаков.

И в мистера Пиквика полетели брюква, картофель, яйца и другие знаки игривого расположения духа.

Супы -- вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью.

Супы -- 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.

Супы -- щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

Война внезапно обнаружила не только ценность картофеля, но и невозможность выкопки его: мужчины -- на фронте, бабы, вооруженные мотыгой, лопатой и плугом, явно не справлялись.

Тор медленно поднял руки в черных перчатках и откинул капюшон, открывая редкие седые волосы, прикрывающие его лысую макушку, черты лица, формой и цветом похожие на вымороженный картофель, выцветшие глаза.

Ужин был совершенно разночинный, хотя и нанимался для него повар, крепостной человек какого-то генерала: был галантир, был язык под картофелем, были котлетки с зеленым горошком, был, наконец, гусь, и под конец всего бламанже.

Источник: библиотека Максима Мошкова