карбонад в словаре кроссвордиста
карбонад
- Жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натёртый смесью чеснока, мускатного ореха и соли
- Запечённое в виде бруска свиное филе, приготовленное особым способом
- Разновидность буженины
- Запеченое свиное филе особого приготовления
- (мясо, жаренное на угольях) запеченный кусок свинины без костей и с тонким слоем жира, взятый из филейной части
- Мясной деликатес
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. Запеченное свиное филе особого приготовления.
прил. кар-бонадный, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Свиное филе, жаренное или запеченное с чесноком, мускатным орехом.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
КАРБОНАД (франц. carbonnade) жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см.
Википедия
Карбона́д — кусок свинины спинно-поясничного отруба , жареный или запечённый. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм.
Примеры употребления слова карбонад в литературе.
Сало, буженина, окорок, корейка, грудинка, карбонад, шпик, саздырма, старец, суджук, ветчина, сосиски, сервелат, салями, сулугуни.
Вывалили либералы проклятые на асфальт стерлядь, банки с икрой, колбасу, ананасы, вырезку, спецсосиски, масло экспортное, карбонад, мороженую клубнику и жевательную резинку для жены.
Барсик как раз принесла две порции Карбонада по-фламандски с пюре из каштанов и к нему салат из апельсинов и сельдерея.
Ну, а если хотите, тогда закажите еще триста и по тарелке карбонада с огурцом.
Джойсом и Йитсом сражался я против карбонада - оружия тем более для меня опасного, что я понятия о нем не имел и, борясь, лишь смутно догадывался, что мой враг - какое-то мясное блюдо.
Какой смысл бежать в современный супермаркет за отменным карбонадом по цене 140 рублей за килограмм, если не хватает на сомнительную ливерную по 32.
Да и мясная гастрономия, хо-хо, не плошала, ветчины и карбонады радовали глаз своим соседством с сырокопчеными рулетами, разнокалиберными колбасами, вплоть до изысканных срезов, обнажавших сущую мозаику вкуснейших элементов начинки.
Источник: библиотека Максима Мошкова