Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

карамель в словаре кроссвордиста

карамель

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

карамель

ж. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

карамель

карамели, мн. нет, ж. (фр. caramel).

  1. собир. Род конфет леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой.

  2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.).

  3. Жженый сахар, употр. для подкрашивания кондитерских изделий, напр. мороженого (спец.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

карамель

-и, ж.

  1. собир. Жесткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к.

  2. Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.).

  3. Поджаренный солод для подкрашивания пива (спец.).

    прил. карамельный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

карамель

ж.

  1. Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.

  2. Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.

  3. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

карамель

КАРАМЕЛЬ (франц. caramel)

  1. кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.

  2. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.

  3. Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.

Большая Советская Энциклопедия

Карамель

(франц. caramel, от позднелат. cannamella ≈ сахарный тростник), сахарное кондитерское изделие. К. ≈ концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза, мальтоза, глюкоза) и составные части плодов, ягод, ядер орехов, какао и др.

Различают К. леденцовую и с начинкой. Леденцовая К. состоит из карамельной массы, получаемой увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом до содержания 97≈99% сухих веществ. В отличие от сахара, из которого она готовится, карамельная масса в охлажденном состоянии имеет аморфную структуру, прозрачна, светло-жёлтого цвета. В определённом интервале температур (75≈90 ╟С) карамельная масса пластична. Для придания леденцовой К. вкусовых свойств в пластичную карамельную массу перед формованием вводят и равномерно распределяют добавки пищевых кислот (лимонная, виннокаменная), эссенций и красителей. Прозрачная К. формуется в виде брусков прямоугольной формы («театральная», «взлётная» и др.) или в виде небольших различной формы фигурок («монпансье»). При изготовлении непрозрачной К. (лимонные и апельсинные корочки) карамельная масса обрабатывается на тянульных машинах с целью насыщения воздухом. После формования К. охлаждают, при этом она затвердевает, приобретает хрупкость и твёрдость, необходимую для последующей завёртки и упаковки или отделки. При приготовлении К. с начинкой из карамельной массы делается только наружная оболочка, внутрь неё перед формованием вводится начинка (фруктово-ягодная, ликёрная, медовая, молочная и др.). К. гигроскопична, и для обеспечения стойкости при хранении её покрывают защитным слоем из мелкокристаллического сахара, какао-порошка, шоколадной глазури, влагонепроницаемой высокожирной смеси, завёртывают или расфасовывают в жестяные банки или картонные парафинированные коробки. К. в СССР вырабатывается на полностью механизированных линиях (рис.).

Википедия

Карамель

носорог на обёртке от карамели

Карамель (фильм)

«Карамель» — французско - ливанский фильм 2007 года, дебютная работа режиссёра и актрисы Надин Лабаки . Премьера фильма состоялась 20 мая 2007 года на Каннском Кинофестивале .

Карамель (значения)
  • Карамель — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом .
  • Карамель — российский женский поп-дуэт, существовавший на рубеже 1990—2000-х годов.
  • Карамель — российский телесериал 2011 года.
  • Карамель — французско - ливанский фильм 2007 года.

Примеры употребления слова карамель в литературе.

Они умели вышивать на пяльцах, шить на машинке, плести на коклюшках кружева, стирать и гладить, делать искусственные цветы, варить фигурную карамель и сочинять приглашение на помолвку.

И потому наряду с курительными свечками, пастилками и ленточками там имелись все пряности - от семян аниса до палочек корицы, сиропы, ликеры и фруктовые воды, вина с Кипра, Малаги и из Коринфа, множество сортов меда, кофе, чая, сушеные и засахаренные фрукты, фиги, карамели, шоколадки, каштаны, даже консервированные каперсы, огурцы и лук и маринованный тунец.

Я ем конфеты, больше предпочитаю карамель, и так как работаю манекенщицей, должна тоже быть осторожной.

Когда немного позднее пришла Элен, я предложил ей конфеты, но она, благодарение Богу, тоже отказалась так как в коробке не было ее любимой карамели.

Ну скажи мне, Ко, что могло заставить меня, отличницу, лучшую студентку консерватории, которая боготворила арфу, разломать за ночь чудесный и дорогой инструмент, бежать из общежития и очнуться лишь в сомнительной гостинице, в объятиях пахнущего ликером и карамелью беловолосого красавчика, и нестись несколько месяцев по притонам Земли и других планет, забыв обо всем - о родителях, о долге перед людьми, о боге - теперь я с ужасом и каким-то тайным восторгом вспоминаю эти вальпургиевы ночи - но это все было не со мной!

И он, оглядываясь на дверь, пересохшим голосом невольно повторял ее непривычное на звук имя, весь пронизанный знойным током, испытывая стыд, растерянность от своей нерешительности и преодолевая унижение нерешительности, убеждая себя, что это уже никогда не повторится в его жизни, губами отвел с замершего лица ее желтые, влажные, пахнущие сладкой карамелью волосы, приник, вдавился губами в ее ищущий, подставленный рот.

В ответ на этот странный и неожиданный вопрос Генка только едва заметно повел плечом, и тогда в дело вступила эстрадная халтурщица, располагавшаяся с ногами на диване и горстями жравшая шоколадную карамель из расставленных вокруг нее коробок.

Одна ее внешность обращала библиографа во всеобщее посмешище, а аппетит этой дамы требовал от мистера Эймза совершенно несовместимых с его достатком трат -- главным образом на булочки, миндальное печенье, помадки, мороженое, карамель, шоколад, пирожки с повидлом и более всего на меренги, которые она поглощала в баснословных количествах.

Пары карамели чаще всего загорались, я гасил пламя и выливал темно-коричневую густую жидкость в спирт.

Гелио осторожно влил карамель в формы и поместил их в морозильную камеру.

Было похоже на то, что кто-то - возможно, изнывающий от любви Гарольд Лаудер - ел карамель, размышляя о том, какая модель принесет больше счастья ему и его возлюбленной.

Независимо от того, был ли он влюблен и любил ли он шоколадную карамель, Гарольд Лаудер, приобретал в глазах Ларри все большее уважение.

Если вы не возражаете, я пока отложу карамель - сейчас я не ем сладкого, пытаюсь похудеть.

Тогда почему же, когда мисс Лоук предложила вам карамель, вы ее не взяли?

Физико-химические показатели: влажность карамельной массы, массовая доля редуцирующих веществ в карамельной массе, кислотность карамели, массовая доля начинки, влажность начинки, массовая доля глазури, сахара, золы, сернистой кислоты, йода определяется лабораторным путем.

Источник: библиотека Максима Мошкова