Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

канонизация в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

канонизация

канонизации, мн. нет, ж. (книжн.). Действие по глаг. канонизировать и канонизовать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

канонизация

ж. Действие по знач. несов. глаг.: канонизировать.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

канонизация

КАНОНИЗАЦИЯ (от греч. kanonizo - узаконяю)

  1. в католической и православной церквах акт причисления того или иного лица к числу святых.

  2. (Перен.) превращение в незыблемое, обязательное правило, норму, канон; узаконение.

Большая Советская Энциклопедия

Канонизация

(позднелатинское canonizatio, от греч. kanonizo ≈ определяю на основании правила, узаконяю, от kanon ≈ правило, канон), в католической и православной церквах включение того или иного лица в число святых . В католицизме представляет собой акт, строго разработанный в юридическом и богослужебном отношениях. Общецерковный порядок К. был введён папой Александром III во 2-й половине 12 в. и закреплен в 1200 Иннокентием III: право К. стало прерогативой лишь римских пап. Проводя К., церковь всегда преследует политические цели.

В православии такого строгого порядка проведения К., как в католицизме, нет. В России общецерковная К. была введена в 16 в. и поставлена под контроль царя, а со времени Петра I совершалась согласно императорским указам по представлению Синода.

Википедия

Канонизация

Канониза́ция (от — брать за правило) — процесс причисления кого-либо к лику святых в христианской церкви .

Примеры употребления слова канонизация в литературе.

Поэтому тенденция канонизации и догматизации марксизма после смерти Ленина заметно усилилась.

Духовная борьба за достойную канонизацию Царственных Мучеников стала для православных русских людей борьбой за чистоту веры, против обновленчества и экуменизма, за очищение от людей чуждых и даже враждебных духу Православия.

Сильвестра Обнорского, с просьбою совета по этому случаю и разрешения крестного хода и канонизации службы святому.

Со всех пробивателей новых окон, сделавших это, основываясь на заявлении джентльмена, был взыскан дополнительный налог, что способствовало увеличению дохода государства, запятнало честь нашей страны и привело к канонизации Красной Тесьмы.

На это у других православных находятся свои цитаты, те же староверы говорят о недопустимости канонизации иерархов официальной церкви, прославившихся гонениями на них - но когда это РПЦ умела слушать кого бы то ни было, кроме себя самой?

Даже канонизация Николая, членов его семьи и приближенных, расстрелянных в Ипатьевском доме, носила не столько церковный, сколько антисоветский характер.

Другими словами, скалигеровская датировка канонизации пасхалии и традиционное время жизни Иоанна Дамаскина противоречат друг другу при здравом взгляде на вещи.

Поэтому канонизация пасхалии имела основополагающее значение для церкви.

Для племени дерини и даже для будущего страны канонизация скорее всего была благотворна.

Пока они с Йорамом пробирались среди собиравшегося духовенства к своим местам, эта мысль не давала покоя, хотя он и заставил себя смириться с тем, что канонизация была уже делом решенным.

Необходимо осмыслить и те последствия, которые может повлечь за собой канонизация бывшей августейшей семьи.

Возможная канонизация, без сомнения, будет прямо способствовать развитию этого процесса.

Среди прочих свершений этого Собора была и канонизация христианского церковного календаря.

Да и канонизация - дело весьма серьезное, так что наверняка если не сами отцы церкви, заседавшие в Соборе, то иные математики, приглашенные ими, проверяли и перепроверяли составленные таблицы.

На следующий день в Троице-Сергиевой Лавре открылся Поместный Собор, главным деянием которого стало рассмотрение вопроса о канонизации святых в Русской Православной Церкви.

Источник: библиотека Максима Мошкова