Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

канович в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

канович

КАНОВИЧ Григорий (наст. имя и отчество Яков Семенович) (р. 1929) русский, литовский и еврейский писатель. Сборники стихов: "Доброе утро" (1955), "Весенний гром" (1960) и др. В прозе, отмеченной интересом к истории, лиризмом и метафоричностью, изображает жизнь еврейских местечек в Литве, обращается к философсконравственным проблемам. Романы: "Птицы над кладбищем" (1974), "Слезы и молитвы дураков" (1986), "И нет рабам рая" (1989) и др. Пьесы: "Пусть уходит" (1965), "Боль" (1967), "Огонь за пазухой" (1973) и др.

Википедия

Канович

Канович — фамилия еврейского происхождения. Вариант фамилии Коэн , означающей принадлежность к жреческому сословию в Иерусалимском Храме .

Известные носители:

  • Канович, Григорий (род. 1929) — русский и литовский писатель.
  • Канович, Ольга Николаевна  — член Правления, директор операционного департамента банка ВТБ, старший вице-президент Сбербанка России.

Примеры употребления слова канович в литературе.

По-старому называлась и площадь неподалеку от того дома, где стараниями Шмуле Дудака солдат-победитель Шлейме Канович получил казенные две комнаты, - Лукишкская.

Мы, Канович, не в вашем местечке Ионава, а в России, и здесь протекает не река Неманас, а Волга-матюшка река.

Шломо Канович - посапывал в деревянной, подвешенной к низкому потолку люльке.

Шлейме Канович о своем более чем двухлетнем молчании в детстве при домочадцах никогда речи не заводил.

Но он, Шлейме Канович, был не настолько беден, чтобы кутаться в старые обноски да еще выставлять их напоказ.

Он, Шлейме Канович, охотно выворачивал наизнанку все что угодно, но жизнь перелицовывать, увы, не умел - ни свою, ни чужую.

Шлейме Канович, всегда расплачивавшийся за доброту своим единственным богатством - работой.

Шлейме Канович в гимнастерке, в лихо заломленной пилотке с путеводной звездой на лбу и в тяжелых кирзовых сапогах отправился на поиски работы.

Я бы вам, Канович, и свою комнатку оставил, но, вы же знаете, я не председатель горисполкома.

Пан Канович, - однажды огорошил его своим признанием Богуслав, - я полностью согласен с вашими словами.

Он держался так, чтобы и тени сомнения не оставалось - костюм сыну ладит пан Канович, его добрый покровитель и учитель, а не он, его ученик, безусым пареньком подавшийся четверть века тому назад на заработки из нищей Белоруссии в буржуазный, не очень советский Вильнюс, где, еще не догадываясь о своей будущей профессии, случайно укрылся от проливного дождя в уютном швейном ателье на углу Троцкой и Завальной.

Шлейме Канович, был уже не Шлейме Канович, а такой вот невесомой, безгласной щепкой, таким вот отколовшимся от одноглазого времени, как от мачты, обломком, уносимым Бог весть куда равнодушной волной.

Пан Канович, не помню, у кого я вычитал одну великолепную мысль, - бывало, говорил он, когда они оставались наедине, на всякий случай приписывая свою крамолу какому-нибудь вымышленному автору, жившему сто или двести лет назад.

Мол, чего это вы, товарищ Канович, на нашего любимого вождя клевещете, народ памятник принял, а вы что-то выискиваете, к пустякам придираетесь.

Может, клялся Предвечному в том, что он, неверующий Шлейме Канович, когда предстанет перед Ним на небесах, обязательно сошьет Господу на Хануку шубу - пусть только немного подождет, не торопится отдавать другому портному и пусть только - в награду за работу - поможет его правнуку Ною - сделает ниже хотя бы на пять ступенек, на пять ступенечек неприступный Порог Надежды.

Источник: библиотека Максима Мошкова