Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

калориметрия в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

калориметрия (калори- + греч. metreo измерять)

совокупность методов измерения количества тепла, выделяемого или поглощаемого в ходе физических, химических или биологических процессов; в медицине и биологии К. применяется при исследовании энергетического обмена в организме.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

калориметрия

калориметрии, мн. нет. ж. (от латин. calor - теплота и греч. metreo - мерю) (физ.). Отдел физики, занимающийся измерением количества теплоты.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

калориметрия

ж. Совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой при каком-л. физическом, химическом или биологическом процессе.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

калориметрия

совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы. Методами калориметрии определяют теплоемкости, теплоты фазовых переходов, тепловые эффекты химических реакций и т.п.

Большая Советская Энциклопедия

Калориметрия

(от лат. calor ≈ тепло и ...метрия ), совокупность методов измерения тепловых эффектов (количеств теплоты), сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы. Методами К. определяют теплоёмкости тел, теплоты фазовых переходов (плавления, кипения и др.); тепловые эффекты намагничивания, электризации, растворения, сорбции, химических реакций (например, горения ), процессов обмена веществ в живых организмах, в ряде случаев ≈ энергии электромагнитного излучения, энергии ядерных процессов и т.д.

Приборы, применяемые для калориметрических измерений, называют калориметрами . Их конструкция определяется условиями измерений (в первую очередь температурным интервалом) и требуемой точностью. К. при температурах от 400 K (граница условна) и выше называется высокотемпературной, в области температур жидкого азота, водорода и гелия ≈ низкотемпературной.

Результаты калориметрических измерений находят широкое практическое применение в теплотехнике, металлургии, химической технологии. Ими пользуются при расчётах количеств теплоты, требуемых для нагрева, расплавления или испарения веществ в различных технологических процессах; для вычисления пределов протекания химических реакций и условий их проведения. Так, область давлений и температур, в которой получают синтетические алмазы из графита, была определена расчётом, в значительной мере основанным на калориметрических измерениях теплоёмкости и теплот сгорания этих веществ. Калориметрические измерения позволяют определять области устойчивости различных минералов и выяснять условия совместного присутствия их в горных породах. Данные низкотемпературной К. широко используются при изучении механических, магнитных и электрических эффектов в твёрдых телах и жидкостях при низких температурах, а также для расчёта термодинамических функций (например, энтропии веществ).

В. Л. Соколов.

В биологии К. применяют для измерения тепловых эффектов, сопровождающих процессы жизнедеятельности. В организме постоянно протекают химические и физические процессы двух типов: эндотермические (с поглощением теплоты) и экзотермические (с выделением теплоты), причём последние преобладают. С помощью К. показано, например, что один из видов микроорганизмов ≈ кишечная палочка ≈ выделяет за час ~ 4×10-9дж (~10-9кал), мышь 420 дж (~100 кал), человек 2×105дж, или ~ 5×105кал [для удельного тепловыделения картина совсем иная: ~1050 дж/(г×ч), ~21 дж/(г×ч), ~4 дж/(г×ч)]. При измерении теплопродукции организмов их помещают обычно в калориметр. Когда прямая К. затруднена, пользуются косвенными методами (непрямая К.). Косвенно теплопродукция организма может быть определена, например, по интенсивности его газообмена . При этом измеряют количества поглощённого организмом в единицу времени кислорода (O2) и выделенной двуокиси углерода (CO2). По их отношению ( дыхательному коэффициенту ) находят количество O2, расходуемого в отдельности на окисление белков, жиров и углеводов. Тепловые эффекты соответствующих реакций окисления известны, это позволяет подсчитать суммарную теплопродукцию организма.

В. А. Бернштейн.

Википедия

Калориметрия

Калориметрия — совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой при протекании различных физических или химических процессов. Методы калориметрии применяют при определении теплоёмкости , тепловых эффектов химических реакций, растворении , смачивании , адсорбции , радиоактивного распада и др. Методы калориметрии также широко применяют в промышленности для определения теплотворной способности топлива.

Основателем калориметрии можно считать шотландского химика и физика Джозефа Блэка . Он был первым учёным, который заметил различие между теплом и температурой.

Примеры употребления слова калориметрия в литературе.

Анни не изучала калориметрического анализа, но практические основы калориметрии она все же понимала.

Источник: библиотека Максима Мошкова