калика в словаре кроссвордиста
калика
- Певец-бродяга на Руси
- Перехожий
- Перехожий "лекарь" Ильи Муромца
- Перехожий странник в русском эпосе
- Расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками из обожженной глины; с VI по IV вв. до н. э. превратился в сосуд-хранилище для небольших объемов
- Русский странник, паломник
- Слепой певец ... перехожий
- Слепой певец на Руси
- см. калигвы
- Старорусский бродячий певец
- Странник, исцеливший Илью Муромца
- Странник исполнявший былины в старину
- Старинное название духовного странника
- Певец перехожий
- Слепой перехожий
- Странствующий слепой скоморох
- Один из излечивших Илью Муромца
- Перехожий лекарь Ильи Муромца
- Слепой певец … перехожий
- Перехожий бродяга
- Слепой скоморох
- Брюква (народ.)
- Бродяга в русском эпосе
- Бродячие, обычно слепые певцы
- В русском народном эпосе - бродячие, обычно слепые певцы
- В русском народном эпосе: бродячий, обычно слепой певец
- В русс. нар. эпосе: бродячие, обычно слепые певцы
- Бард на Руси
- Бард на Руси ...перехожий
- Бард-бродяга на Руси
- Бродяга на Руси
- Бродячий певец
- Бродячий певец на Руси
- Бродячий слепой певец
- Излечивший Илью Муромца
- Калиго, см. калевина
- Любой из странников, что исцелили Илью Муромца
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
см. калигвы.
калиго, калевина.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
калики, м. (от талин. caliga - сапог).
Паломник, странник (истор.).
Нищий, б. ч. слепой, собирающий милостыню пением духовных стихов (нар.-поэт., этногр.), употр. преимущ. в выражении: калики перехожие.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, м.: калики перехожие - в русском народном эпосе: бродячие обычно слепые, певцы.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. и ж. нар.-поэт.
Паломник, странник.
Нищий, обычно слепой, просящий милостыню за пение духовных стихов.
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Кали́ка (Кали́ки перехо́жие, Кале́ки перехо́жие) — старинное название странников , поющих духовные стихи и былины. В русском народном эпосе есть и былинные герои-калики: Калика- богатырь , побивающий «силушку», которой «сметы нет»; «сильный могучий Иванища », «калика перехожая переброжая», с которым не решается вступить в единоборство даже Илья Муромец .
Согласно Фасмеру , существует несколько версий происхождения слова: обычно связывают его этимологически со словом «калека», но ряд исследователей считает, что «калики» произошло от слова « калиги » — подвязные сандалии , в которые обувались паломники , отправлявшиеся в Иерусалим .
Оба слова данного устоявшегося словосочетания встречаются в современном украинском языке и означают тривиальное «прохожий калека».
Примеры употребления слова калика в литературе.
И лишь один Калика, что, выглядывая в окошка, крестил направо и налево сбегавшихся поглазеть на поезд горожан, не переменил своего обычного дорожного вотола на иное платье и только посох, уже подъезжая к Богоявлению, принял из рук служки узорный, архипастырский, с серебряным навершием из двух соединившихся змеев с изумрудными глазами, с каковым являлся лишь на самые торжественные богослужения.
Стрела великанская, невиданная, а веревку сэр калика привязал не за кончик, где должно быть оперение, а за середину, там выпиленная кольцевая канавка.
Дорожная пыль вздымается при каждом шаге, калика посерел, его загорелые плечи и душегрейка стали одного цвета, потное лицо блестит.
А самые старые, подобно древним каликам перехожим, бродили по дальним деревням Каргополья, Белозерья, доходили до Новгорода и Твери, до Вологды и Кубенского Заозерья, по грошику, по денежке собирали подаяния и с переполненными медными кружками возвращались пешком и водой в Кижи, скучивая в церковном хранилище народные подаяния.
Феогноста нет, он завтра будет вручать Калике священные крещатые ризы.
Отныне крещатые ризы станут надолго гордостью и отличием новогородских иерархов, и владыка Моисей, пересидевши-таки Калику и вновь заняв владычную кафедру, тотчас пошлет в Цареград, дабы получить и себе крещатые ризы, а еще позже будет сложена повесть о белом клобуке и крещатых ризах, якобы освятивших духовное первенство церкви новогородской.
Службу, литургию Василия Великого, правил в Успенском храме Кремника при гигантском стечении народа сам новогородский архиепископ Василий Калика в подаренных ему Феогностом крещатых ризах и омофории.
Герасим обнимал калику, ронял заплетающимся языком: - Слюбен ты нам, Лапоток, ой, слюбен.
Победа над непобедимым Мангольдом больше, чем победа над другим рыцарем, подумал калика, внимательно глядя в спину молодого рыцаря.
И потому, удоволенный в гордом самолюбии своем, владыка Моисей милостиво и спокойно слушает Онцифора, не поминая в душе давней дружбы его семьи с Василием Каликой.
В подземном царстве,-- сказал калика,-- кроме Стикса текут еще реки Кокит, Ахеронт и Пирифлегетон, есть Стигийское болото, Ахерусейское озеро.
Этот негромко сказывает про русский ставец с золотом, потерянный нашими каликами на иордани и обретенный в колодце внутри Святой Софии.
Он уже неделю дулся на Эдика: послал его к знакомой аптекарше за каликами, а Эдик не тех таблеток накупил, нажрался и полдня стройбату покоя не давал - бегал ото всех в одном сапоге и орал, змея.
Томас хотел было отбросить меч и броситься в схватку, наощупь определит, какое из двух чудищ калика, а какое не калика, но, к счастью, в щелочку на миг проглянул узкий лучик, прямо перед ним оказалась голая мускулистая спина, где из-под лопаток торчали узкие хищные крылья.
Сказание о старцах, влачителях цепи -- о сорока каликах, призванных нести на себе бремя совокупного греха каждого из крещеных народов мира.
Источник: библиотека Максима Мошкова