Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кааба в словаре кроссвордиста

кааба

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кааба

КААБА (от араб. ка б - куб) мусульманский храм в Мекке, имеющий форму куба.

Большая Советская Энциклопедия

Кааба

(от араб. ка'б-куб), священный храм мусульман в Мекке. Имеет форму куба, расположенного в центре прямоугольного двора. В наружной стене К., у восточного угла, ниша с «чёрным камнем» (древним фетишем). Возле К. источник Земзем. До ислама К. была святилищем языческих племён Хиджаза. По преданию, вокруг К. стояло 300 идолов, которым поклонялись различные племена. Ислам признал святость К. После 630 идолы были уничтожены и К. стала главным храмом и местом паломничества исключительно мусульман.

Википедия

Кааба

Каа́ба  — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке . Это одно из основных мест, собирающее, согласно кораническим предписаниям , паломников во время хаджа . Кааба носит символическое имя «аль-Бэйт аль-Харам», что означает в переводе с арабского «священный дом»

Кааба (значения)

Кааба:

  • Кааба — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке.
  • Кааба, Адиль (род. 1971) — марокканский дзюдоист.
  • Кааба Зороастра — архитектурное сооружение ахеменидского периода в форме башни, датируемое V веком до н.э.

Примеры употребления слова кааба в литературе.

Так как многие бухарцы хотели сопровождать меня на моем обратном пути в Мекку, мне пришлось пойти на хитрость, чтобы отделаться от их общества, потому что для обеих сторон было бы несколько неловко, если бы мы вместо Каабы прибыли на берега Темзы.

Идол Манифа, божка, в честь которого он когда-то назвал своего сына, разбили у его ног, когда он вступал в Каабу.

Как пророк ислама Александр-Искандер в поэме Фирдоуси посещает Мекку и совершает обряд обхода Каабы и другие установления хаджжа.

Мекки с ее древним храмом Каабой, сопряженное с рядом церемоний: прослушивание проповеди у горы Арафат, символическое метание в сатану, семикратный обход вокруг Каабы, молитва, питье воды из источника Замзам, и т.

Некоторые говорили, что не священный черный камень, а сама Кааба висит в воздухе.

Сама Кааба -- это кубическое каменное здание, каждая сторона которого равна в ширину примерно шести метрам, а высота метрам семи.

По ходу этого конфликта старая Кааба в Мекке была сожжена, и это, естественно, послужило отправной точкой бесконечным пререканиям, стоит ли ее отстраивать в точности как прежде, или же в более величественных формах.

Крупным центром культа Хубала была Кааба в Мекке, где он считался главным идолом.

Подлинный же центр его религии лежал там, куда Дарейи всегда направлял свои молитвы, на юго-западе, в Мекке, месте, где находился храм Кааба с его чудесным черным камнем и где читал свои проповеди Пророк.

После этого мы вернемся в благославенную Мекку, некоторое время проведем в хождении вокруг Каабы Аллаха, опять вкусим целительную воду Замзам, после чего, иншалла, отправимся в Медину к месту упокоения тела последнего пророка.

Походя он читал молитву вступления в Каабу, молитву начала хождения вокруг Каабы и другие, а мы вторили ему.

Довольно широкая площадь Каабы была освещена яркими электрическими фонарями, напоминавшими старинные чугунные светильники.

Только сильнейшим из сильных удается, выстояв очередь у южной стены Каабы и делая несколько шагов в час, достигнуть в конце концов этой ниши и хотя бы рукой дотронуться до святого камня, чтобы затем поцеловать свою руку и приложить ее к глазам.

Мы кружимся и всякий раз, оказываясь напротив черного камня, воздевая руки к небу, легонько встряхиваем ими в сторону Каабы, будто издалека целуем и ласкаем его.

У восточной стены Каабы, словно прильнув к ней, толпятся несколько сот особенно ретивых паломников.

Источник: библиотека Максима Мошкова