Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

исходящий

исходящая, исходящее.

  1. Прич. действ. наст. вр. от исходить (книжн.).

  2. в знач. сущ. исходящая, исходящей, ж. Документ, бумага, отправляемая из учреждения; противоп. входящая (канц.).

  3. Прил. к исходящая (канц.). Исходящий журнал. Исходящий номер. Исходящая почта.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

исходящий

-ая, -ее (офиц.). О корреспонденции: отправляемый из учреждения; противоп. входящий. Исходящая почта. И. номер (регистрирующий исходящее отправление).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

исходящий
  1. м. разг.

    1. Документ, отправляемый из учреждения.

    2. Исходящий номер.

  2. прил. Отправляемый из учреждения (о документах, корреспонденции и т.п.) (противоп.: входящий).

Примеры употребления слова исходящий в литературе.

Господь, являясь какому-либо обществу, представляется ему в образе ангела, но тотчас отличается от других по Божественному свету, исходящему от Него.

И хотя в автобусике существовало отопление в виде толстой, тянущейся посередке трубы, мы неохотно пользовались исходящим от нее теплом.

Особенно в отношении Нейдера: ведь он один, ни на кого не опираясь, с поразительным мужеством повел наступление на всю автомобильную промышленность США с ее огромными ресурсами и сильным лобби в Вашингтоне и там, где многие до него терпели поражение, сумел добиться того, что автостроители вынуждены были повысить уровень безопасности машин и был принят закон, исходящий из интересов потребителя.

Постепенно на их дисплеях появлялась информация, и старший акустик -- главный старшина -- включил наушники в надежде услышать шумы, исходящие от цели.

Звездочки вокруг облачка были ангелы, которые казались звездами по свету, исходящему от Господа.

Небес говорят, это правда, по видимости, но мыслят по истине, которая в том, что от Неба Ангельского, исходящего от Господа, Он управляет вселенной.

Но, в дополнение к этим симптомам, Апис имеет еще один симптом, исходящий из груди, а именно постоянное чувство, как будто больной не может больше жить.

Стат был датирован вчерашним вечером и завершался постскриптумом с просьбой известить службу Арбитра, если указанное время будет сочтено неудобным, сославшись при этом на такой-то исходящий номер.

Я спрашивал себя, удастся ли мне спастись, как ему, и не сделает ли меня судьба гетманом бамбара, как вдруг пьяный голос, исходящий из горла, которое следовало прополоскать керосином, сказал по-английски тоном, заставившим меня задрожать: - Берегись, старая кровяная жаба!

Учение сатаны таково: не уступай ни в чем, не верь ничему, не признавай ничего, умствуй над всем и ставь этот щит безверия против всякого укора совести, всякого обетования и слова, исходящего из уст Божиих.

Из оного очевидно, что под Именем Бога в Слове означается Бог со всем Божественным, которое в Нем и исходящем от Него, и так как Слово есть Божественным исходящим, то оно есть Именем Бога, и так как все Божественно, называемые духовным Церкви, исходит от слов, то они суть тоже Именем Бога.

Все же, знать должно, что Божественное в себе - в Господе, но Божественное по себе есть Божественное, исходящее от Господа в творения.

Божественное по себе способствует тому, дабы все творения были содержимы в порядке, в котором и для которого оно было сотворено, и так как Божественное исходящее оное производит, то следует, что это все - Божественное Провидение.

Божественное исходящее в нем или Божественное Провидение во всякой прогрессии взирает на состояние его вечной жизни в Небе и ведет его к этому состоянию.

В Учении Нового Иерусалима о Господе показано, что Бог есть един в сущности и в лице, что этот Бог есть Господь, что Само Божественное, именуемое Иеговою Отцом, есть Господь всей вечности, что Божественная Человечность есть Сын, зачатый от своего Божественного всей вечности и родившийся в мире, и что Божественное исходящее есть Дух Святый.

Источник: библиотека Максима Мошкова