искона в словаре кроссвордиста
искона
Википедия
Иско́на — река в Московской области России , левый приток Москвы-реки .
Протекает в юго-восточном направлении по территории городского округа Шаховская , Волоколамского и Можайского районов. Берёт начало у деревни Репотино Шаховского района, впадает в Москву-реку в 358,3 км от её устья, у деревни Большое Тёсово , в 7 км северо-восточнее города Можайска .
На реке стоят деревни Клементьево , Шебаршино и Авдотьино , село Болычево . В XI—XII веках на реке стоял город Искона .
- перенаправление Искона
Искона — исчезнувший летописный город Подмосковья XI — XII веков .
Впервые город Искона упоминается в 1136 году в уставной грамоте Ростислава Смоленского .
Город стоял на реке Исконе , был центром волости Искона. В то время волость принадлежала Смоленскому княжеству .
Вероятно город стоял между Сергово и Долгинино , на городище железного века под названием Серговский Курган , хотя споры насчёт местонахождения этого летописного города идут до сих пор. Стоит отметить, что город расположился в стороне от торговых путей, вокруг были сплошные леса и болота.
Населявшие эту территорию кривичи оставили после себя множество курганов XI— XIII веков . Однако вместе с ними были обнаружены курганы язычников- вятичей . Языческие курганы аж XIV века , раскопанные Артемием Арциховским , косвенно указывают на то, что в исконской глуши скопились последние язычники кривичей и вятичей. По версии Г. Я. Мокеева, вятичи бежали сюда от Юрия Долгорукова , который в 1146 году захватил языческую Московь.
В середине XIV века Исконской слободкой и землями вокруг владел московский князь Дмитрий Донской , который основал там свой сельский двор . В 1389 году он завещал эти земли своей супруге Евдокии .
В переписных книгах XVII века в составе Можайского уезда упоминается стан Искон и Боян.