Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ионийцы в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ионийцы

мн. Одно из основных древнегреческих племен.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ионийцы

одно из основных древнегреческих племен; населяли Аттику, часть о. Эвбея, острова Хиос, Самос, Наксос и др. В 11-9 вв. до н. э. колонизовали среднюю часть западного побережья М. Азии (область Ионии), побережье Черного и Мраморного морей.

Большая Советская Энциклопедия

Ионийцы

ионяне (Íones), одно из основных древнегреческих племён. И. получили название от легендарного героя Иона, считавшегося родоначальником племени. Занимали территорию Аттики, часть о. Эвбея, острова Хиос, Самос, Наксос и др. В 11≈9 вв. до н. э. они колонизовали среднюю часть западного побережья Малой Азии (область Ионии ), потом побережья Чёрного и Мраморного морей. На ионийском диалекте, который получил широкое распространение, сохранилась большая литература (например, поэмы Гомера, сочинения Геродота) и значительное количество эпиграфических памятников.

Лит.: Тюменев А. И., К вопросу об этногенезе греческого народа, «Вестник древней истории», 1953, ╧ 4; 1954, ╧ 4.

Википедия

Ионийцы

Иони́йцы или ионя́не  — одно из главных древнегреческих племён. Название получили от легендарного героя Иона , считавшегося родоначальником племени. Занимали территорию Аттики , часть о. Эвбея , другие острова Эгейского моря , за исключением Лесбоса , Родоса и Тенедоса . В XI - IX вв. до н. э. ими были колонизированы средняя часть западного побережья Малой Азии (область Иония ), потом побережья Чёрного и Мраморного морей . Ионийский диалект получил широкое распространение, на нём сохранилась богатая литература (например, поэмы Гомера , сочинения Геродота ) и значительное количество эпиграфических памятников.

Ионийцы — одно из четырёх главных племён греческого народа, по традиции, формулированной уже Гесиодом . Наряду с ионийцами племена, эти — дорийцы , эолийцы и ахейцы  — производились от сыновей Эллина — Дора и Эола , и сыновей третьего их брата, Ксуфа  — Ахея и Иона . В историческом развитии эолийцы и ахейцы мало значимы в сравнении с дорийцами и ионийцами, которые являются главными носителями греческой культуры. К такому же результату приходит и лингвистика , признающая самостоятельное развитие только за дорийскими и ионийскими диалектами, диалекты же прочих племён, относившихся прежде к числу эолийских или ахейских, считающиеся несамостоятельными и обличающими близость к одной из двух упомянутых главных групп, или смешение их признаков.

Примеры употребления слова ионийцы в литературе.

Но когда Пиферм, ловко закруглив последнюю фразу, замолчал, ионийцы вдруг поняли, что его никто не слушал!

На ее берегах жили и варвары, я эллины, переселившиеся сюда из Эллады, лидийцы, карийцы, ионийцы, эоляне.

Экспансивные, жадные до новинок, увлекающиеся модами и сенсациями, влюбленные в свободу, ионийцы были той средой, где закладывались светские основы европейской цивилизации.

Спартанцы, афиняне, ионийцы из Азии - все с трепетом поднимались к дельфийским храмам.

Возможно, еще во времена пеласгов там было святилище, в котором ионийцы обнаружили особенно страшного идола и не посмели его коснуться.

Возможно, ионийцы могли бы собрать --- да и собирали когда-то, во времена скитаний, --- войско числом не меньше, а много больше, этакую первобытнообщинную рать, шумную орду всех мужчин племени, нещадно оравших на совете каждый свое, в битве же ошалело пырявших дубинками куда придется.

Расцвели и такие ремесла, о которых жившие натуральным хозяйством ионийцы прежде, может быть, только слыхали.

Несомненно, городская жизнь в Афинах привела к возникновению такого рода новых потребностей, каких ионийцы прежде не ведали.

Наконец, в ряде набегов, которые повторялись почти ежегодно в течение жизни двух поколений, ионийцы разгромили сердце державы, остров Керэт.

Источник: библиотека Максима Мошкова