Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

интерполяция в словаре кроссвордиста

интерполяция

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

интерполяция

(тэ), интерполяции, ж. (латин. interpolatio).

  1. Вставка позднейшего происхождения в каком-н. тексте, не принадлежащая автору или не существовавшая в оригинале (филол.). В древних рукописях много интерполяций, внесенных переписчиками.

  2. Нахождение промежуточного значения какой-н. изменяющейся величины по ряду соседних известных значений (мат. и стат.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

интерполяция

ж.

  1. Слова или фразы, произвольно или случайно вставленные в текст при переписке или в процессе редактирования (в текстологии).

  2. Отыскание промежуточных значений какой-л. величины по некоторым известным ее значениям (в математике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

интерполяция

ИНТЕРПОЛЯЦИЯ (от лат. interpolatio - изменение, переделка) в математике и статистике - отыскание промежуточных значений величины по некоторым известным ее значениям. Напр., отыскание значений функции f(x) в точках x, лежащих между точками xo... , по известным значениям yi = f(xi) (где i = 0,1,..., n). Если x лежит вне интервала (xo, xn), аналогичная процедура называется экстраполяцией.

интерполяция

в филологии - изменение первоначального текста; вставка переписчиком или переводчиком в текст слов или фраз, отсутствовавших в оригинале.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Интерполяция
О функции, см.: Интерполянт .

Интерполя́ция, интерполи́рование (от — «разглаженный, подновлённый, обновлённый; преобразованный»)— в вычислительной математике способ нахождения промежуточных значений величины по имеющемуся дискретному набору известных значений.

В функциональном анализе интерполяция линейных операторов представляет собой раздел, рассматривающий банаховы пространства как элементы некоторой категории .

Многим из тех, кто сталкивается с научными и инженерными расчётами, часто приходится оперировать наборами значений, полученных опытным путём или методом случайной выборки . Как правило, на основании этих наборов требуется построить функцию , на которую могли бы с высокой точностью попадать другие получаемые значения. Такая задача называется аппроксимацией . Интерполяцией называют такую разновидность аппроксимации, при которой кривая построенной функции проходит точно через имеющиеся точки данных.

Существует также близкая к интерполяции задача, которая заключается в аппроксимации какой-либо сложной функции другой, более простой функцией. Если некоторая функция слишком сложна для производительных вычислений, можно попытаться вычислить её значение в нескольких точках, а по ним построить, то есть интерполировать, более простую функцию. Разумеется, использование упрощенной функции не позволяет получить такие же точные результаты , какие давала бы первоначальная функция. Но в некоторых классах задач достигнутый выигрыш в простоте и скорости вычислений может перевесить получаемую погрешность в результатах.

Следует также упомянуть и совершенно другую разновидность математической интерполяции, известную под названием «интерполяция операторов». К классическим работам по интерполяции операторов относятся теорема Рисса — Торина ( Riesz-Thorin theorem ) и теорема Марцинкевича ( Marcinkiewicz theorem ), являющиеся основой для множества других работ.

Интерполяция (значения)

Интерполя́ция — многозначный термин:

Интерполяция — в математике способ нахождения промежуточных значений величины по имеющемуся дискретному набору известных значений.

Интерполяция — в текстологии и палеографии вставка более позднего фрагмента в текст.

Интерполяция (текстология)

Интерполя́ция — в палеографии, филологии и текстологии один из видов порчи текста, вставка более позднего происхождения в каком-либо тексте или документе, которая никогда не существовала в оригинальном тексте и не приндлежит автору текста. Может быть сделана переписчиком или переводчиком текста в форме одного слова или фразы, произвольно вставленных в текст при последующей переписке рукописи или её редактуре

ИНТЕРПОЛЯЦИЯ интерполяции, ж. (латин. interpolatio). 1. Вставка позднейшего происхождения в каком-н. тексте, не принадлежащая автору или не существовавшая в оригинале . В древних рукописях много интерполяций, внесенных переписчиками.

.

Примеры употребления слова интерполяция в литературе.

Во многих случаях память им, по-видимому, изменяла, поэтому Август решил отобрать заслуживающие доверия тексты предсказаний, исключив из списков явные интерполяции и восстановленные тексты.

Именно в последующей сцене публикаторам приходится прибегнуть к интерполяции: прозаическая версия романа, традиционно считающаяся также творением Робера де Борона, содержит сцену, которой в поэтическом тексте нет, -- с помощью Святого Грааля опознается присевший к священной трапезе лжец и грешник по имени Моисей.

Сей догматический фрагмент гласил, что лотерея есть интерполяция случая в миропорядок и что наличие ошибок не противоречит случаю, но, напротив, укрепляет его.

Вполне ли ясны читателю неограниченные возможности этой интерполяции и странная, с нею связанная опасность?

Но этого было вполне достаточно - остальное заполняла программа интерполяции, написанная для приемника в Голдстоун.

Мы восстановили изображение, увиденное глазами Роджера, отфильтровали интерполяции и увидели точно то, что видел он.

Индуктивизм рассматривает список наших прошлых наблюдений как некий скелет теории, считая, что вся наука состоит в заполнении пробелов этой теории путем интерполяции и экстраполяции.

Совершенно очевидно, что первоначальное повествование о правлении Соломона резкое, но убедительное, с его многочисленными убийствами, связью с Хирамом, строительством храма и дворца, с его сумасбродствами, которые ослабили, а затем и раскололи царство, подверглось многочисленным переделкам и интерполяциям поздних авторов.

Затем следует применить сформулированную нами концепцию гетерохронности и на основании ее проводить интерполяции там, где это возможно, и, наконец, привлечь палеоэтнографию аридной зоны, разработанную С.

Источник: библиотека Максима Мошкова