Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

интердикт в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

интердикт

(тэ), интердикта, м. (латин. interdictum) (истор.). В средние века - запрещение совершать богослужения в каком-н. городе, местности, налагавшееся Римским папой в виде наказания.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

интердикт

м. Временный запрет совершать богослужение или отправлять религиозные обряды в какой-л. стране как одна из форм церковного наказания, налагавшегося в средние века папой римским или епископом.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

интердикт

ИНТЕРДИКТ (от лат. interdictum - запрещение) в католицизме временный запрет (без отлучения от церкви) совершать на территории, подвергшейся наказанию, богослужение и религиозные обряды. Налагался папой либо епископом; широко применялся в 11-12 вв.

Большая Советская Энциклопедия

Интердикт

(от лат. interdictum≈ запрещение), одна из форм церковного воздействия и наказания в католицизме, заключающаяся во временном запрете папой (иногда епископом) совершать богослужение и религиозные обряды (без отлучения от церкви) в пределах той или иной территории (И. локальный); иногда налагался на определённых лиц (И. персональный). Широко применялся в 11≈12 вв. (с 13 в. реже). И. являлся мощным средством давления на государей и феодалов, использовался для борьбы с ересями . В новое время потерял прежнее значение, хотя и поныне сохранился в каноническом праве.

Википедия

Интердикт

Интерди́кт — в римско-католической церкви временное запрещение всех церковных действий и треб (например, миропомазания , исповеди, бракосочетаний, евхаристии ), налагаемое папой или епископом . Часто интердикт налагался на население целой страны или города, гораздо реже — на отдельных лиц. Интердикт в отношении определённого лица обычно называют отлучением от церкви . Существуют 3 вида интердикта:

  • личный интердикт (interdictum personale seu ambulatorium), налагавшийся на определённых лиц повсюду, где бы они не находились;
  • местный интердикт (interdictum locale), ограничивающийся определённой местностью, но её обитатели, перейдя в другое место, могли присутствовать при богослужении и принимать участие во всех церковных священнодействиях;
  • смешанный интердикт (interdictum mixtus), падавший не только на местность, но и на её обитателей.
Интердикт (римское право)

Интердикт в римском праве — приказ претора .

Интердикты были нескольких разновидностей:

  • о запрещении тех или иных действий до рассмотрения дела в законном порядке либо вообще о запрещении действий без специального рассмотрения.
  • о восстановлении владения обратившегося к претору лица в отношении вещи, неправомерно выбывшей из его обладания;
  • о предъявлении вещи, которая была предметом спора либо само существование которой должно было обусловить продолжение или отсутствие судебного разбирательства;

Существовал владельческий интердикт, которым закреплялось специальное вещное право в отношении вещей, переход прав собственности на которые требовал некоторых дополнительных формальностей или обстоятельств по цивильному праву (смотри также Бонитарная собственность ).

Примеры употребления слова интердикт в литературе.

Трибунал уполномоченной инквизиции, будучи церковным учреждением, мог сам по себе присуждать только духовные наказания: отлучение от Церкви, лишение сана, запрещение в священнослужении, отрешение от должности и снятие монашества по отношению к лицам, а по отношению к городам и селениям - интердикт и прекращение божественной службы.

Рима, до меня еще дошло, что Его Святейшество предполагает отлучить от Церкви императора и меня, поразить интердиктом мои государства и прекратить в них божественную службу.

Екатерины, отказавшегося подчиниться интердикту, так как он не получил приказа об этом от своего епископа.

Преподание последнего напутствия и соборование больных могут происходить только тайно, как и погребение мертвых, до тех пор, пока церковный судья не снимет интердикта.

Бенедикт тринадцатый, объявляет: если в течение 20 дней Франция не покорится ему, он наложит общий интердикт на все французские владения и освободит верующих от присяги королю.

Источник: библиотека Максима Мошкова