Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

индигирка в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

индигирка

река на востоке Якутии 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км2. Образуется слиянием рек Хастах и Тарын-Юрях. Течет по Оймяконскому нагорью, затем прорезает хр. Черского, нижнее течение - на низменности. Впадает в Восточно-Сибирское м., образуя дельту (площадь 5,5 тыс. км2). Средний расход воды 1850 м3/с. Типичны большие наледи (тарыны). Судоходна от впадения Момы (1154 км). В устье - промысел рыбы (ряпушка, чир и др.) ИНДИГИРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ см. Яно-Индигирская низменность.

Большая Советская Энциклопедия

Индигирка

река в Якутской АССР. Длина 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км2. Берёт начало двумя истоками ≈ Хастах и Тарын-Юрях на северных склонах Халканского хребта; впадает в Восточно-Сибирское море. Бассейн И. расположен в области развития многолетнемёрзлых горных пород, в связи с чем для его рек характерно образование гигантских наледей. По строению долины и русла и скорости течения И. делится на два участка: верхний горный (640 км) и нижний равнинный (1086 км). После слияния рр. Хастах и Тарын-Юрях И. течёт на С.-З. по наиболее пониженной части Оймяконского нагорья, повернув на С., прорезает ряд горных цепей хребта Черского. Ширина долины здесь от 0,5≈1 до 20 км, русло галечное, много шивер, скорость течения 2≈3,5 м/сек. При пересечении Чемалгинского хребта И. течёт в глубоком ущелье и образует пороги; скорость течения 4 м/сек. Этот участок непригоден даже для сплава. В верхнем течении И. принимает основные притоки: слева ≈ Куйдусун, Кюэнте, Эльги, справа ≈ Нера. Выше устья р. Момы, где И. выходит в Момо-Селенняхскую впадину, начинается нижний участок. Долина И. расширяется, русло изобилует мелями и косами, местами разбивается на рукава. Обогнув Момский хребет, И. течёт далее по низменной равнине. На Абыйской низменности очень извилиста, на Яно-Индигирской для И. характерны прямые длинные плёсы шириной 350≈500 м. Главные притоки нижнего течения: справа ≈ Мома, Бадяриха, слева ≈ Селениях, Уяндина. В 130 км от устья И. разбивается на рукава (главные: Русское устье, Средний ≈ наиболее крупный, Колымский), образуя дельту (площадью 5500 км2). От моря устье И. отделено мелководным баром. В питании И. участвуют дождевые и талые (снеговые, ледниковые и наледные) воды. Половодье в тёплую часть года; сток весны 32%, лета 52%, осени около 16%, зимы меньше 1% и река местами перемерзает (Крест-Майор, Чокурдах). Средний расход у Усть-Неры 428 м3/сек, максимальный 10600 м3/сек, у Воронцова соответственно 1570 м3/сек и 11500 м3/сек. Размах колебаний уровня 7,5 и 11,2 м, высшие уровни в июне ≈ начале июля. Годовой сток в устье 58,3 км3; твёрдый сток 13,7 млн. т. Замерзает в октябре, вскрывается в конце мая ≈ начале июня. И. богата рыбой, в устье ≈ промысел ряпушки, чира, муксуна, нельмы, омуля, сига. Судоходна от устья р. Мома (1086 км). Главные пристани: Хонуу, Дружина, Чокурдах, Табор. В бассейне И. ≈ добыча золота. Лит.: Давыдов Л. К., Гидрография СССР, ч. 2, Л., 1955; Залогин Б. С., Родионов Н. А., Устьевые области рек СССР, М., 1969; Доманицкий А. П., Дубровина Р. Г., Исаева А. И., Реки и озера Советского Союза, Л., 197

  1. К. Г. Тихоцкий.

Википедия

Индигирка

Индиги́рка — река на северо-востоке Якутии .

Индигирка (значения)

Индигирка

  • Индигирка — река в Якутии.
  • «Индигирка» — пароход. В 1939 году потерпел крушение. Погибли 745 человек.
  • Индигирка — популярный в Якутии салат из замороженной белой рыбы и лука.
Индигирка (пароход)

«Индигирка» — советский пароход , использовался в системе ГУЛаг , перевозил заключенных . Построен в 1919 году как «Лейк Галва», служил под именами «Рипон», «Малсах» и «Коммерческий квакер» в период с 1920 по 1938 год.

В 1938 году был приобретён у Америки , переименован в «Индигирка» и в августе, после почти месячного перехода по морю, впервые пришвартовался в бухте Нагаева . За навигацию 1939 года «Индигирка» перевезла из Магадана во Владивосток и обратно всего 16392 тонны грузов и 580 пассажиров.

12 декабря 1939 года в сильный шторм в Японском море потерпел катастрофу у берегов Японии . В тот момент на пароходе было 1173 человека, включая 39 членов экипажа. В их число входили также 835 отбывших свой срок заключенных, 50 этапируемых на пересмотр дел, 10 конвоиров, остальные — вольные дальстроевцы-отпускники и полностью отработавшие срок найма, а также члены их семей.

При этом по одним данным погибли 745 человек, по другим, основанным на материалах дела, возбужденного в 1940 году, — 695 человек (4 члена экипажа, 686 пассажиров, 5 конвоиров). В основном это были отбывшие свой срок заключённые, направлявшиеся из магаданских концлагерей во Владивосток.

По числу людских жертв «Индигирка» входит в список крупнейших морских трагедий. Позднее пресса всего мира назвала его "Советским «Титаником»".

Старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения Российской академии наук Александр Козлов рассказывает:

Пароход «Индигирка», совершавший очередной рейс из бухты Нагаева во Владивосток, попал в жесточайший шторм, сошел с курса, потерял ориентировку и потерпел катастрофу у берегов Японии. Японские рыбаки сообщили о трагедии по инстанциям, похоронили погибших на берегу, у поселка Сарафуцу, и позднее, 12 октября 1971 года, открыли здесь памятник, построенный на деньги простых японцев.

В СССР об этом широко стало известно лишь через 50 лет.

«Индигирка» покоится на морском дне. Имена погибших до сих пор не известны. Памятник у японского поселка Саруфуцу — безымянным жертвам.

Примеры употребления слова индигирка в литературе.

Раньше июня, даст бог, до Верхоянска по Яне зимниками добегу, переживу лето там, а в сентябре, благословясь, на Индигирку, Колыму и дальше к чукчам в Чукоцкую земельку и к юкагирам на Анадырь тронусь.

Многоводные реки Сибири - Хатанга, Ангара, Индигирка, Лена, Анадырь, Колыма.

В отчаянии я выбегаю в этой опозоренной фуражке на улицу, а губы мои сами собой повторяют: - Хатанга, Ангара, Индигирка, Лена, Анадырь, Колыма.

Слышал он, оказывается, и о реке Анадырь, словно течет та река не на север, как Лена, Колыма или Индигирка, а поворачивает где-то в горах на юг, потом на восток.

Возглавил ряд экспедиций в Забайкалье, к Саянским горам, Верхоянскому хребту, изучал бассейны Индигирки и Колымы.

Видны створные знаки и два речных сухогрузика -- бегут, вероятно, на Яну или Индигирку.

Матрос Лошкин обошел морской берег до реки Алазеи и по Голыжинскому протоку Индигирки, а Щербинин и геодезист Киндяков описали восточное и среднее устья этой реки.

На Средней протоке Индигирки есть радиомаяк, а в дельте, среди озер, ручейков и рукавов, что водится?

Странствия корабля закончились тем, что 9 сентября он снова очутился против устья реки Индигирки, но на этот раз у восточного ее протока.

А есть пока один приказ: идти к Колыме и потом к Индигирке самостоятельно.

Енисейского острогу, служил тебе, великому государю, всякие твои государевы службы и твой государев ясак сбирал на великой реке Лене и по иным дальним сторонним рекам в новых местах - на Яне, и на Осмоконе, и на Индигирке, и на Алазейке, и на Колыме, и на Анадыри - реках - без твоего государева денежного хлебного жалования, своими подъемы.

На худой конец, в случае, если морскую экспедицию снова постигнет неудача, Дмитрий Лаптев намеревался, построив на Индигирке суда, следовать к Колыме.

А вот и учитель географии Волков Василий Никитыч, благодушный чудак, для которого я и вызубрил нынче Хатангу, Ангару, Индигирку, Лену, Обь, Колыму, Енисей.

Янчина, орошая и без того многоводные реки Сибири: Хатангу, Индигирку, Анадырь.

Индигиркой, простирается от Ю к С отрог Станового хребта, горный кряж Томус-хая, который в северном своем конце упирается в Алазейские горы, простирающиеся между верховьями р.

Источник: библиотека Максима Мошкова