Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

имманентность в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

имманентность

имманентности, мн. нет, ж. (филос.). Отвлеч. сущ. к имманентный.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

имманентность

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: имманентный.

Википедия

Имманентность

Иммане́нтность (, род.пад. immanentis «пребывающий внутри») — философская категория , обозначающая неотъемлемость, внутреннюю связь в противоположность внешней.

Для религиозной философии важен вопрос об имманентности божества миру. Она решительно отвергается деизмом и безусловно признается чистым пантеизмом ; другие точки зрения признают её с различными ограничениями и в различных смыслах.

У Канта имманентное — противоположность трансцендентного ; то, что пребывает в самом себе и не переходит в нечто чуждое, не трансцендирует. Имманентным является, например, метод, который определяется самим предметом исследования, критика, которая обсуждает идею или систему идей, исходя из её собственных предпосылок.

В теории познания «имманентный» означает: остающийся внутри границ возможного опыта.

Имманентное свойство — неотъемлемое свойство предмета; свойство, присущее ему по самой его природе.

Примеры употребления слова имманентность в литературе.

Историческое христианство сдвинуло равновесие этой антиномии в сторону имманентности, приспособив образ Бога к падшему миру.

Наша цивилизация беспардонно присвоила, как самое величайшее свое достижение, истину, что человек человеку друг и брат, забыв об имманентности этого постулата человеческому естеству, которое во все времена пренебрежительно называлось звериным и скотским.

Во-вторых, отказаться от идеи имманентности сознания, которую отстаивал Гуссерль, Хайдеггеру помогло изучение работ Кьеркегора.

Имманентность, дружество, мнение -- всюду встречаются нам эти три греческие черты.

Искусство и философия оба сталкиваются с хаосом и рассекают его, но это сечение делается в разных планах и заполняется тоже по-разному -- в первом случае космическими созвездиями, то есть аффектами и перцептами, во втором случае комплекциями имманентности, то есть концептами.

Иными словами, имманентность стали считать имманентной чистому сознанию, мыслящему субъекту У Канта этот субъект называется трансцендентальным, а не трансцендентным -- именно потому, что это субъект поля имманенции любого возможного опыта, которым покрывается все, как внешнее, так и внутреннее.

Если история философии являет нам так много совершенно разных планов, то это не только из-за иллюзий и их многообразия, не только потому, что каждый по-своему вновь и вновь восстанавливает трансцендентность, но и, глубже, потому, что каждый по-своему создает имманентность.

Модель философии, которую предлагают авторы, отдает предпочтение имманентности и пространству перед трансцендентностью и временем.

Так происходит у Гуссерля и многих его последователей, которые вскрывают в Другом или же в Плоти подземную работу трансцендентного внутри самой имманентности.

Не довольствуясь отсылкой имманентности к трансцендентному, желают, чтобы она сама отдавала его назад, выдавала, воспроизводила.

Но на деле они постоянно усиливают заряд имманентности: ведь этих двух философов интересуют одни лишь философы, а вернее концептуальные персонажи-заступники, озабоченные не трансцендентным существованием Бога, а только бесконечными имманентными возможностями, которые дает существование верующего в божье бытие.

Источник: библиотека Максима Мошкова