изолейцин в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
(-амино--метил-н-валериановая кислота, незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства белков; участвует в энергетическом обмене; при недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование И., возникает кетоацидурия.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
CH3CH2CH(CH3)CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Незаменимая аминокислота.
Большая Советская Энциклопедия
a-амино-b-метилвалериановая кислота, C2H5CH(CH3)CH(NH2)COOH, аминокислота , открытая Ф. Эрлихом (1904) в продуктах распада белка фибрина; относится к группе алифатических моноаминокарбоновых кислот с разветвленной углеродной цепью. Содержится в белках в незначительном количестве. Для человека, животных и многих микроорганизмов И. ≈ незаменимая аминокислота, которую необходимо вводить с пищей. Суточная потребность человека в И. около 1,5≈2 г.
Википедия
Изолейцин (сокращенно Ile или I; 2-амино-3-метилпентановая кислота) — это алифатическая α- аминокислота , имеющая химическую формулу HOCCH(NH)CH(CH)CHCH и входящая в состав всех природных белков. Является незаменимой аминокислотой , что означает, что изолейцин не может синтезироваться в организме человека и должен поступать в него с пищей. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидоз .
Кодоны изолейцина AUU, AUC и AUA.
Обладая углеводородной боковой цепью, изолейцин относится к числу гидрофобных аминокислот. Характерной особенностью боковой цепи изолейцина является её хиральность (второй такой аминокислотой является треонин ). Для изолейцина возможно четыре стереоизомера , включая два возможных диастереоизомера L-изолейцина. В природе, однако, изолейцин присутствует лишь в одной энантиомерной форме — (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.
Примеры употребления слова изолейцин в литературе.
Вот их список: валин , лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин Одна из незаменимых аминокислот.
Набор состоит из следующих аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, лейцин, валин, триптофан, метионин, треонин, фенилалавин.
Источник: библиотека Максима Мошкова