Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

игуана в словаре кроссвордиста

игуана

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

игуана

ж. большая американская ящерица, длиннее аршина.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

игуана

игуаны, ж. (караибск.) (зоол.). Очень большая ящерица, живущая преимущ. в тропической Америке.

Википедия

Игуана (значения)

Игуана:

  • Обыкновенная , или зелёная игуана  — ящерица семейства Игуановые, объект домашнего содержания.
  • Настоящие игуаны  — род ящериц семейства игуановых.
  • Игуановые  — семейство ящериц.
  • Игуана  — американский фильм 1988 года.
Игуана (фильм)

«Игуана» — приключенческий фильм режиссёра Монте Хеллмана , снятый в 1988 году по одноимённому роману А. Васкеса-Фигероа .

Примеры употребления слова игуана в литературе.

Внутри во временных клетках - агути, нервно цокавшие своими так похожими на оленьи ногами, хрюкающие, точно свиньи, броненосцы, игуаны, кайманы, анаконды и пара маленьких красивых тигровых кошек.

Голубые верблюжата, сурки-иноходцы, коробчатые игуаны, муравьед-полоскун.

Еще более убежденный в том, что мой ветреник болтает вздор, я отправился с Фрицем к указанному месту и не замедлил признать, что животное, сочтенное Эрнестом за крокодила, было большая зеленая ящерица, называемая игуаной, которая, хотя довольно велика, опасна только тогда, когда бывает раздражена, и которой мясо очень ценится индейцами.

Затем следуют Тулуз-Лотрек, создавший козу, и несколько знаменитостей, сделавших, соответственно: Жан де Лафонтен -- чайку, Эдит Пиаф -- петуха, Жан-Жак Руссо -- индюка, Вольтер -- сурка, Огюст Роден -- быка, Надар -- летучую мышь, Сара Бернар -- лошадь, Эрик Сати -- соловья, Мата Хари -- волка, Мария Кюри -- игуану, Симона Синьоре -- цаплю, Виктор Гюго -- медведя, Камилла Кло-дель -- морского ежа, Гюстав Флобер -- бизона.

В застекленном бассейне ныряли утконосы, бродили красавцы лирохвосты, пробегали безобидные и поэтому страшные на вид огромные ящерицы - игуаны, ползли австралийские черепахи, толкались неповоротливые вомбаты.

Эта пернатая мелюзга, не вызывавшая ни малейшего интереса у большинства туристов и учеников Мэри, привела Чарльза Дарвина в такой же восторг, как и гигантские сухопутные черепахи, олуши, морские игуаны или какие-либо другие из обитающих там тварей.

Сверкающие созвездия, сморщенная серая кора деревьев, золотистый глаз лягушки, настойчивые вертикали снежной бури, богатая краснота песка пустыни на восходе, темно-розовый сосок на бледно-розовой груди, переливчатая чешуя вспугнутой в пруду золотой рыбки, толстые громады небоскребов на фоне летнего неба, броская игуана, застывшая в чаще джакаранды, ослепительные сполохи сияния, острые искры сварочной дуги, умирающий красный цвет заката, разлитый на небоскребах Манхэттена, белая пена в голубом потоке воды, улыбающиеся камни сада Дзэн, океан, горы, прерии, пена.

Мексиканцы останавливаются перед кактусами, возле веранды, привязывают игуану к стойке.

Да, Бенита, отвечает мне игуана, Говорила я твоей бабке: Сны, что снились, мечты, что мечтались, Все в одной тебе воплотились.

Но бок о бок с флиппером теперь стояли новые машины с флуоресцентным экраном, где когортами проплывали бронированные игуаны, шли в атаку камикадзе из Сторонней Державы и лягушка сигала из пустого в порожнее, огрызаясь по-японски.

Они всегда так делают, привязывают игуану, она у них жиреет, а когда разжиреет как следует - съедают.

Знаете, если игуану привязать за хвост, она его откусывает, чтобы вырваться.

Склоняется около кактусов, скрывающих игуану, перерубает веревку быстрым, сильным ударом мачете.

Внимание Мэксин раздваивается: то она не может оторвать глаз от Шеннона, его высокой, стройной фигуры, ни на минуту не остающейся в покое, то вдруг ее привлекают извивающиеся в борьбе с игуаной тела мексиканцев, лежащих на животе под верандой.

Казалось, каждый из них заполнял эквивалентное место в эволюции: этот мог быть кроликом, этот барсуком, эта игуаной, этот воробьем, этот бурундуком.

Источник: библиотека Максима Мошкова