Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

зенон в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

зенон

ЗЕНОН из Китиона (на о. Кипр) (между 336 и 332 - между 264 и 262 до н. э.) древнегреческий философ. Ок. 300 в Афинах основал школу стоиков; см. Стоицизм.

зенон

ЗЕНОН из Элеи (ок. 490-430 до н. э.) древнегреческий философ, представитель элейской школы; Аристотель считал его основателем диалектики как искусства постижения истины посредством спора или истолкования противоположных мнений. Известен знаменитыми парадоксами (апориями) - "Ахиллес", "Стрела" и др., обосновывающими невозможность движения, множественности вещей и т.п.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Зенон

Зено́н  — мужское имя древнегреческого происхождения. Означает «принадлежащий Зевсу», «Зевсов», «божественный».

Зенон (лунный кратер)

Кратер Зенон — большой древний ударный кратер в северо-восточной области видимой стороны Луны . Название присвоено в честь древнегреческого философа , основоположника стоической школы Зенона Китийского (ок. 335—263 до н. э.), не путать с Зеноном Элейским — автором известных парадоксов , и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к нектарскому периоду.

Примеры употребления слова зенон в литературе.

Трахонея, Авран и некоторые части владений Зенона, возле Ямнии, со ста талантами дохода в год достались в удел Филиппу.

Так, с аналогичным результатом, апории Зенона прикладываются ко времени.

Затем последовало еще очень много различных событий, сменилось много императоров и наконец константинопольский престол достался Зенону, а римский - Оресту и сыну его Августулу, захватившим власть благодаря хитрости.

В отличие от Зенона, Панеций не требовал от своих учеников абсолютного бесстрастия.

Из приазовского городка, который отныне стал местом нашего жительства, извещали, что заподозренный в шпионаже Зенон Печерица был замечен на улице города, но сумел скрыться.

Прослушав все, Сократ попросил прочесть снова первое положение первого рассуждения и после прочткния его сказал: Основной элейский тезис - Как это ты говоришь, Зенон?

Серьезные размышления, составляющие материал глав книги, предваряются и подготавливаются шутливыми Диалогами, главными действующими лицами которых являются Ахиллес и Чепепаха, которых Зенон придумал для демонстрации парадокса о невозможности движения, Льюис Кэрролл позаимствовал их у Зенона, на этот раз для демонстрации невозможности мышления, а Хофштадтер, в свою очередь позаимствовал их у Льюиса Кэрролла.

Зенон, уткнувшись лицом в траву, пробует задремать, но его перевертывают, захлопывают, прижимают теплым локтем и почти бегом несут домой - через поля высокой ржи, которая уже налилась и начинает золотиться.

На следующий день после сороковин в квартире оставались: муж умершей, его сын, его старенькая мать, родственница Зенона, приехавшая из деревни и помогавшая по дому, и сам Зенон, брат умершей.

С такой пронзительной трезвостью Зенон до сих пор не осознавал эту мысль.

И хотя смерть сестры ожидали, Зенон не думал, что это будет так скоро.

Грубая краткость сообщения мгновенно ввинтилась в мозги, но Зенон тогда не пытался анализировать ее причины.

В детстве иногда что-то резко сдавливало сердце, и, как теперь понимал Зенон, это было следствием непомерного запаса доверия к миру, и, когда какое-нибудь событие протыкало это доверие -- возникала боль.

Все скамейки были заняты, и Зенон безостановочно ходил, почти не замечая вокруг никого, а работа продолжала гудеть в голове.

Подобно тому, как человек, видящий кошмарный, фантастический сон, не перестает лежать в своей постели, в своей собственной безопасной квартире, Зенон одновременно находился в безопасной, нормальной реальности работы своего воображения, а жизнь с реальностью смерти сестры и с этой бесконечной ночью в аэропорту была кошмарным сном, который, по каким-то законам кошмарного сна, почему-то нельзя было прервать, а надо было смотреть и смотреть.

Источник: библиотека Максима Мошкова