звенья в словаре кроссвордиста
Энциклопедический словарь, 1998 г.
сборники материалов и документов по истории литературы, искусства и общественной мысли России 19 в. Издавались Государственным литературным музеем (т. 1-6, 1932-36; т. 89, 1950-51).
Большая Советская Энциклопедия
«Звенья», сборники материалов и документов по истории литературы, искусства и общественной мысли 19 в. Издано 8 томов (т. 1≈6, 1932≈36; т. 8≈9, 1950≈51; т. 7 не вышел). Подготовлены Государственным литературным музеем. В редактировании участвовали В. Д. Бонч-Бруевич, А. В. Луначарский, Б. П. Козьмин и др. В «З.» печатался архивный материал и отдельные исследовательские статьи и заметки главным образом на историко-литературные темы. Большое место занимают материалы об А. С. Пушкине, А. И. Герцене, Н. П. Огареве, Н. Г. Чернышевском, Н. А. Некрасове, Ф. М. Достоевском, Л. Н. Толстом, М. Е. Салтыкове-Щедрине. Публикации снабжены вводными статьями и комментариями.
Примеры употребления слова звенья в литературе.
Перед его мысленным взором предстала шеренга клонов, похожих на иллюстрацию эволюционного процесса, только в обратном порядке: прямоходящий айвеноподобный кроманьонец, регрессирующий через потерянные звенья до обезьяноподобного Майлза.
АЭ, тут же по сигналу красной ракеты взлетели звенья Геннадия Цоколаева и капитана Агуреева.
Толстые звенья скреплялись большими квадратными пластинами, на которых эмалью были изображены герб и девиз Форбарра.
Он выложил на черную поверхность стола дискету, осторожно снял с себя цепь с печатью, пропустил тяжелые звенья сквозь пальцы и тоже положил рядом с дискетой.
Первым идет звено Боровского, за ним следуют звенья Сергея Нечаева, Петра Федотова, Максима Кулака, Геннадия Бабенко, Виктора Косарькова и Петра Карамышева.
Драться стало полегче, но летать приходилось больше: звенья шли одно за другим с небольшим временным интервалом.
Источник: библиотека Максима Мошкова