Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
зывать к кому, взывать, восклицать, кричать о помощи;
кого, кликать, призывать, подзывать, приглашать; именовать, называть, чествовать по имени. Напрасно звал я о помощи, на помощь, все пусто! Знать, не маливался ты, к Богу не зывал! Пришел незван, поди же негнан! Надо бы звать, да не знаю, как называть! Званому гостю хлеб да соль, незваному места нет. Званому гостю и место и почет, незваному - как Бог велит. Как тебя зовут? - "Зовут зовуткой, а величают уткой (а прозывают обуткой)". Как вчера меня звали, так и сегодня зовут. Как кого звать, так и поминать. Хоть как ни зови (хоть чертом зови), только хлебом корми. Как хочешь зови, только водкой пои. И в гости не ездит, и к себе не зовет. Любишь гостить, люби и к себе звать. Идти было в гости, да никто не зовет. Ехать было обедать, да не зовут. Званый - гость, а незваный - пес (не черт его нес)! Зови день по вечеру, т. е. дурным или хорошим. Был я когда-то Пахомычем, а ныне и Иванычем не зовут) был в почете, да обеднел. Друг сердечный, а как зовут, не знаю! Поминай как звали, кого вчера погребали! Пришли да взяли, так поминай как звали. Звать кого ко столу, сев. звать в стол, к обеду. Званый обед, по приглашению, пир: обед у молодого, на другой день свадьбы. Званые поминки, в субботу на пятой неделе вел. поста. Взывать о помощи. Воззвать кого из мертвых. Вызови ко мне Ивана на улицу. Вызови брус, подай его вперед. Его не дозовешься. Зазывай гостей. Как ты называешься? Низзвать кого сверху. Обозваться, отозваться на зов. Отзови его прочь. Позови его, подзови ближе. Перезови из-за реки. Они перезываются, перекликаются. Он призвал, позвал меня к себе. Его прозвали горланом. Созвать сходку. Узови его с собою. -ся, быть зовым, приглашаемым;
называться, именоваться, носить имя. Зывались мы и к добрым людям, и нас зывали. Как он зовется? Зваться домами, орл. бывать друг у друга на званых пирах. Зыванье ср. длит. (более употреб. с предлогом), званье окончат. зыв, зов (род. зва и зова) м. об. действ. по знач. глаг.
Звание человека, сословное состоянье его, и пр. духовное, дворянское, купеческое и пр. или должность, обязанность: член, председатель, управитель, приказчик; менее правильно относят звание к сану, к чину и пр. Зов, воззвание, призыв, клич, приглашение. Зов великое дело: взывая и Царя дозовешься! Зов великое дело: званого гостя бить нельзя! На чужой совет без зова не ходи. По первому зову в гости не ездят, обычай. Зван бых, и приидох. Зову почет отдавай. В люди по зову ходят. У него сена на повети и званья нет, помина нет. Зовок м. клич, призыв по имени, однкртн. зов. Иван по первому зовку никогда не придет, его насилу дозовешься. 3овный, зовочный, зовковый к зову относящийся. 3овкий, пословный, послушный; знающий кличку свою, кого легко призывать. Зватый, зватай м. (род. пад. ого и ая) бирюч, глашатай; призыватель, приглашатель: посланный для призыва гостей. Шел бы в пир, да зватого не дождусь. Для приглашения свадебных гостей, посылается иногда и зватая ж. От сватьи зватый, от кумы позыватый, ссора и тяжба. Званец м. званка ж. званый гость, приглашенный. Званчики поряду сидят. 3вательный, ко званью, зову (действию) относящийся. Звательный падеж, в грамматике, которым обращаются ко второму лицу; в церковн. языке он отличен от именительного; в русском, одинаков. Звательцо ср. надстрочный знак церковной грамоты (), который ставится над начальными гласными.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
зову, зовёшь, прош. звал, звала, звало, несов.
-
(сов. позвать) кого-что. Призывать, просить, требовать приблизиться, прийти, приехать. Звать на помощь. Звать ребенка домой.
Приглашать куда-н. Звать к себе в гости. Звать в театр. Звать на прогулку.
-
кого-что кем-чем. Именовать, называть. Она...звала Полиною Прасковью. Пушкин. Стала звать Акулькой прежнюю Селину. Пушкин.
безл. зовут (звать простореч.), звали кого как (твор. или им. п.). О чьем-н. имени. Меня зовут Иваном. Ленина звали Владимир Ильич. как вас зовут? как вас звать? (простореч.).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
зову, зовешь, звал, звала, звало; званный (зван, звана, звано); несов., кого (что).
Голосом, сигналом просить приблизиться. 3. на помощь.
Приглашать куда-н.
в театр. 3. в гости. 3. кого (что) кем или им., или (при вопросе) как. Именовать, называть. Отец зовет сына Ванюшей (Ванюша). Ребенок зовет няню мамой.
-
зовут, авали и (прост.) звать кого кем или им., или (при вопросе) как. Указывает на личное имя кого-н. Как тебя зовут (звать)? Мальчика зовут Вася (Васей). Этого человека звали Иван Иванович (Иваном Ивановичем). Зовут зовуткой, а величают уткой (ответ на вопрос об имени того, кто не хочет его назвать; разг. шутл.). * Поминай как звали (разг.) - бесследно исчез, пропал.
сов. позвать, -зову, -зовешь; позванный (к 1 и 2 знач.).
сущ. зов, -а,м, (к 1 и 2 знач.). Откликнуться на з, Явиться без зова.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
несов. перех.
Словом, жестом и т.п. просить кого-л. приблизиться, подойти или откликнуться.
Приглашать куда-л., к кому-л. с какой-л. целью.
перен. Призывать к чему-л., побуждать к выполнению чего-л.
Обращаться к кому-л., называя его именем, прозвищем и т.п.; называть, именовать.
Называться, именоваться по имени, отчеству и т.п.; носить какое-л. имя.
Считать кем-л., чем-л.; признавать каким-л., обозначая каким-л. словом.
Примеры употребления слова звать в литературе.
Знаю только, что нашего жильца зовут Фожа, аббат Фожа, и что он переводится сюда из Безансонской епархии.
Мадам Роза понятия не имела, кем был Банания, которого еще звали Туре: малийцем, сенегальцем, гвинейцем или кем-нибудь еще, - его мать, перед тем как уехать в дом терпеливости в Абиджан, боролась за жизнь на улице Сен-Дени, а при таком ремесле поди-ка разберись.
И все же, Абсолют всегда будет присутствовать, зовя тебя, вызывая твое беспокойство.
Эту куколку, а точнее говоря, кукленка, звали Авксентий Папила, и он был соседом Арсения по парте и дальним родственником одного отставного генерала.
Мистер Агрикола, - затараторил я, - меня зовут Чарли Пул, и я должен поговорить с вами, потому что вы совершаете ужасную ошибку.
Видать, и этот пришел звать на войну,-- разочарованно плюнул под ноги охотник Азат и, не торопясь, направился меж стоящих с майдана.
Мы его сюда не особо и звали,-- беззлобно огрызнулся Азат,-- но уж коль пришел, то пущай правит как положено.
Меня звали и Айфе, и Фанд, и Маха, и многими другими именами, которые давно позабылись.
Здешняя равнина, насколько я успел узнать по своим прежним скитаниям, представлялась мне обширным краем разбросанных повсюду курганов и акациевых зарослей, сел, где с ранней весны до поздней осени сажали лес, и колодцев с задранными в небо журавлями, которые уже издали зовут тебя утолить жажду.
Сама Руня, как ее звали друзья, и ее дочь Ниночка, бывшая в те годы моим первым аккомпаниатором, прекрасно играли на гитаре и пели.
Потому что по первому зову кремлевского горна нужно было бросать все и нестись сломя голову на Старую площадь, в отдел аккредитации - сдавать паспорт на визу.
Зло высмеивает алармистов, что зовут назад в прошлое, но не отказываются от телевизоров, холодильников, даже не переселяются из Москвы в глухие деревни поближе к природе.
Наш город Аш-Шахба, серые стены, - мгновенно изменив тон, произнес жулик, - принадлежит великой богине алат и трем ее сестрам, из которых младшую, самую капризную и жестокую, зовут Зират.
Полковник Александер - друзья, которых у него было немало, звали его Алексом - являлся специалистом по инфекционным болезням и провел двадцать весьма успешных лет на государственной службе, работая главным образом то в армейском медицинском центре Уолтера Рида в Вашингтоне, то в Форт-Детрике в Мэриленде, причем часто выезжал в экспедиции.
В первых веках христианства в одном из торговых поселков на берегу Средиземного моря жили два купца, которых звали Алкей и Гифас.
Источник: библиотека Максима Мошкова