Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
запечь или запечи что, печь, испекать, обертывая в тесто или замазывая наглухо в горшке. Запеклися уста, что мошна пуста! -ся, быть запекаему. Сгущаться, свертываться, творожиться. Кровь запеклась, запеченела, свернулась в печенки (также запещись). Губы запеклись смагою, от жару, ветру, усталости. Запеканье ср. длит. запеченье окончат. запек м. запека ж. действ. по знач. глаг. Запека, пройдоха, прошедший огонь и воду. Запек, запекель ж. новг. загар лица и тела, от солнца. Запеклый, запекшийся. Запекальный, к запеканью отнсщ. Запеканец, зап. скряга, скупец, зажимистый кремень. Запеканка ж. южн. водка с медом, настоенная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
запекаю, запекаешь. Несов. к запечь.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
несов. перех.
Подвергать кушанье действию жара в печи, в духовке до образования на его поверхности корочки.
Печь, завернув в тесто или обмазав им.
Примеры употребления слова запекать в литературе.
Мясо и птица -- нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.
Ради странности он ходил зимой в дворницком тулупе, поменял свою приличную квартиру на какой-то чердак, ради странности стал вегетарианцем, но ел иногда и чердачных мышей, запекая их в сметане.
Но слушай ты, черномазый негодник, посмей только задирать нос перед тамошними неграми и хвалиться, что у нас жарят цыплят и запекают окорока, в то время как они питаются только кроликами да опоссумами, и я.
Рыба -- нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.
После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.
Мясо, птица, рыба -- различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.
Теперь переложите смесь на блюдо для жарки глубиной 2-3 дюйма и запекайте в печи 15 минут при 350ьС.
Подготовленные яблоки кладут на противни, подливают немного воды и запекают в жарочном шкафу 15-20 мин.
Верхний слой фарша закрывают блинчиками, смазывая их яйцом с молоком, заворачивают выступающие края блинчиков, которыми были обложены стенки сотейника, и запекают в жарочном шкафу до тех пор, пока блинчики хорошо не зарумянятся.
Тыкву очищают, освобождают от семян, нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу 10-15 минут.
Начиненные булочки запекают в духовке, посыпают зеленью петрушки и едят, запивая легким красным вином.
Жирное плотное белое мясо луфаря лучше всего запекать, жарить или тушить, причем, рыба должна быть как можно более свежей.
Источник: библиотека Максима Мошкова