Энциклопедический словарь, 1998 г.
разновидность соединительной ткани животных организмов, состоящая из клеток, почти полностью заполненных жировой каплей. Выполняет функцию энергетического депо, предохраняет организм от потери тепла.
Большая Советская Энциклопедия
разновидность соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток. Почти всю жировую клетку, специфическая функция которой ≈ накопление и обмен жира, заполняет жировая капля, окруженная ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию ядром. У позвоночных Ж. т. располагается главным образом под кожей (подкожная клетчатка), в сальнике, между органами, образуя мягкие упругие прокладки. Основное физиологическое значение Ж. т.: она несёт функцию энергетического депо организма (при голодании количество жира в клетках уменьшается, при усиленном питании увеличивается) и предохраняет его от потери тепла. У водных млекопитающих, живущих в холодных водах Арктики и Антарктики, слой подкожной жировой клетчатки достигает значительной толщины (у некоторых китов до 50 см). Чрезмерное развитие Ж. т. у человека ведёт к ожирению .
Википедия
Жировая ткань — разновидность соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток — адипоцитов . Почти всю жировую клетку, специфическая функция которой — накопление и обмен жира , заполняет жировая капля, окруженная ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию клеточным ядром . У позвоночных жировая ткань располагается главным образом под кожей ( подкожно-жировая клетчатка ) и в сальнике , между органами, образуя мягкие упругие прокладки. В большинстве случаев — это округлое, жёлтое желеобразное тело.
Основное физиологическое значение жировой ткани: она предохраняет организм от потери тепла и несёт функцию энергетического депо . У водных млекопитающих , живущих в холодных водах Арктики и Антарктики , слой подкожной жировой клетчатки достигает значительной толщины (у некоторых китов — до 50 см). Чрезмерное развитие жировой ткани у человека ведёт к ожирению .
Размер жировых клеток может достигать миллиметра.
Делится на белую и бурую .