Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

желток в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

желток (vitellus) в цитологии

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

желток

желтка, м. Густое желтоватое вещество, расположенное во внутренней части яйца и окруженное белком. В желтке образуется зародыш птенца. Крутой желток.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

желток

-тка, м. Окруженное белком густое желтое вещество птичьего яйца.

прил. желтковый, -ая, -ое и желточный, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

желток

м. Часть птичьего яйца, окруженная белком.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

желток

ЖЕЛТОК (дейтоплазма) питательные вещества (липиды, белки и др.), содержащиеся в яйцеклетке животных и человека в виде гранул, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу.

Большая Советская Энциклопедия

Желток

дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Ж. обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируют. В яйцах с малым количеством Ж. желточные зёрна распределяются в цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим количеством Ж. желточные зёрна скапливаются либо в вегетативной части яйца (телолецитальные яйца), либо в центральной части цитоплазмы ≈ вокруг ядра (центролецитальные яйца). От количества и распределения Ж. зависит тип дробления яиц. По химической природе различают три главных разновидности Ж.: белковый, жировой и углеводный, однако у большинства животных зёрна Ж. имеют сложный химический состав и содержат белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновую кислоту, пигменты и минеральные вещества. Например, в завершившем рост курином яйце Ж. содержит 23% нейтрального жира, 16% белка, 11% фосфолипидов, 1,5% холестерина и 3% минеральных веществ. В синтезе и накоплении Ж. принимают участие различные органоиды яйцеклетки: Гольджи комплекс , эндоплазматическая сеть , митохондрии .

У многих животных белковый компонент Ж. синтезируется вне яичника и поступает в растущую яйцеклетку путём пиноцитоза . У некоторых беспозвоночных животных Ж. может накапливаться также в специальных клетках яичника ≈ желточных клетках, за счёт которых питается развивающийся зародыш.

Т. Б. Айзенштадт.

Википедия

Желток

Желто́кдейтоплазма , питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых , костистых рыб , птиц и др.). Желток обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируют. В яйцах с малым количеством желтка желточные зёрна распределяются в цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим количеством желтка желточные зёрна скапливаются либо в вегетативной части яйца (телолецитальные яйца), либо в центральной части цитоплазмы — вокруг ядра . От количества и распределения желтка зависит тип дробления яиц. По химической природе различают три главных разновидности желтка: белковый , жировой и углеводный , однако у большинства животных зёрна желтка имеют сложный химический состав и содержат белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновую кислоту , пигменты и минеральные вещества. Например, в завершившем рост курином яйце желток содержит 23 % нейтрального жира, 16 % белка, 11 % фосфолипидов , 1,5 % холестерина и 3 % минеральных веществ. В синтезе и накоплении желтка принимают участие различные органоиды яйцеклетки: комплекс Гольджи , эндоплазматическая сеть , митохондрии .

У многих животных белковый компонент желтка синтезируется вне яичника и поступает в растущую яйцеклетку путём пиноцитоза . У некоторых беспозвоночных животных желток может накапливаться также в специальных клетках яичника — желточных клетках, за счёт которых питается развивающийся зародыш .

Примеры употребления слова желток в литературе.

Осторожно отдели белок от желтка, желток разболтай в кружке теплой водой, вылей в тазик, добавь еще литра три теплой воды.

Взбить вилкой в глубокой тарелке одно яйцо, желток и белок, и, размешивая, влить в пюре.

На одну насыпаем муку, столовую ложку с верхом, на другую столько же панировочных сухарей, на третью выпускаем яйцо, белок и желток вместе, добавляем чайную ложку холодной воды или молока, чуть соли и слегка взбиваем вилкой.

Легонько смазывали болтушкой: яйцо - белок и желток, - смешанное со столовой ложкой молока и чайной ложкой сахарного песку.

И она - императрица, ядрен желток, стерляжий студень, пеночка с варенья!

МАГАЛАЕВ пальцем стирает желток, облизывает и откашливается: -- Кхэ-кхэ!

И все бы вызнал, что и Гример сам не знает, все бы увидел, все бы записал: но мало того, уже сам для себя, для развлечения, что ли, душу ножичком на две половиночки - раз, и оттуда этот самый желток из души на ладонь да под увеличение.

Наверное, прежде чем расстаться с работой своей, надо хотя бы закрепить ее в памяти, надо увидеть в ней сколь можно более смысла и правды, которые существуют в каждой работе и которые иногда не видимы даже творцу ее, потому что истинная правда, как горох в стручке, желток в яйце, скрыта внутри, и что общего может быть между известковой скорлупой, мертвой, и мертвой всегда, и жизнью желтого цвета, которая свисает с краев чайной ложки и затем, растекаясь по языку и перемешиваясь с хлебом и маслом, своей смертью поддерживает жизнь.

Потом Славка пытается полить влажный хворост из фляжки, однако вместо бензина оттуда шлепается желток сырого яйца.

Сначала появился желток, потом яйцо, за ним цыпленок и, наконец, курица!

Я чувствую, как желток этого яйца крепнет, обрастая лапками, чешуйчатым хвостом, начинает внутри моего черепа медленно поворачиваться, проверяя свои шейные позвонки, злобную мелкую харю.

Возьми стерляжью уху, чтоб жир желтками ядреными, остуди в студень - станешь есть, зажмурит тебя, одним дыхом и ум заглотнешь.

Хорошими источниками хрома являются сладкие фрукты, крахмалистые овощи, цельные зерна, желтки яиц, моллюски, печень, пивные дрожжи, красное мясо, сыр, маргарин, овощи, горох, брокколи, красное вино.

Столь же неизменной была улыбка тихой гордости, когда фра Бенедетто поверял ему тайны мастерства, которые казались монаху пределом всех человеческих художеств и хитростей: как, например, для состава промазки при изображении молодых лиц должно брать яйца городских кур, потому что желтки у них светлее, нежели у сельских, которые, вследствие своего красноватого цвета, идут более для изображения старого смуглого тела.

Тем не менее Борода разжился пятком яиц, отделил желтки, взбил их с сахаром и подал кофе по-венски.

Источник: библиотека Максима Мошкова