Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

жар-птица

жар-птицы, ж. (нар.-поэт.). В русских народных сказках - птица, перья к-рой горят, как жар. А из шапки той берет в три завернутый тряпицы царский клад - перо жар-птицы. Ершов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

жар-птица

-ы, ж. В русских сказках: птица необыкновенной красоты с ярко светящимися перьями. Найти (достать) перо жар-птицы (перен.: о счастье, удаче).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

жар-птица

птица со сверкающими перьями, образ русских волшебных сказок, воплощающий мечту народа о счастье.

Мифологический словарь

жар-птица

(вост. — слав.) — чудесная птица со сверкающими перьями. Ее оперение излучает такой свет, что одно ее перо может осветить комнату, «как если бы в том покое сияло великое множество свеч».

Большая Советская Энциклопедия

Жар-птица

образ, встречающийся в славянских, преимущественно русских, народных сказках; её перья светятся в темноте, «как жар горят». Добывание Ж.-п. ≈ чудесная задача, которую должен выполнить герой сказки. Например, в «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке» рассказывается, как три брата по поручению отца едут за Ж.-п., которая достаётся младшему (текст впервые опубликован в 18 в. в лубочном издании). Образ Ж.-п. неоднократно использовался в русской литературе, живописи, музыке (В. А. Жуковский, П. П. Ершов, И. Я. Билибин, С. Ф. Стравинский и др.).

Изд.: Афанасьев А. Н., Народные русские сказки, т. 1, М., 1957, ╧ 168≈70 (библ. текстов в т. 3, с. 473≈74).

Википедия

Жар-птица

Жар-птица — сказочная птица, персонаж русских сказок, обычно является целью поиска героя сказки. Перья жар-птицы (подобно перьям Симурга ) обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Жар-птица огненная птица, её перья блистают серебром и золотом , крылья как языки пламени, а глаза светятся как кристалл. По размерам она достигает павлина.

Живёт Жар-птица в райском саду Ирии , в золотой клетке. По ночам вылетает из неё и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжённых огней.

Добыча жар-птицы сопряжена с большими трудностями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь сыновьям. Добыть жар-птицу удается лишь младшему сыну. Мифологи ( Афанасьев ) объясняли жар-птицу как олицетворение огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга.

Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми , очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс , возрождающейся из пепла . Прототипом Жар-птицы является павлин . Молодильные яблоки, в свою очередь, можно сопоставить с плодами гранатового дерева, излюбленного лакомства фениксов.

Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается. Иногда можно найти выпавшее перо из хвоста Жар-птицы; внесенное в тёмную комнату, оно заменит самое богатое освещение. Со временем такое перо превращается в золотое.

Для ловли Жар-птицы используют золотую клетку с яблоками внутри, как ловушку. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение.

В 2009 году стала символом Конкурса Песни Евровидение 2009, проходившего в Москве.

Жар-птица (мультфильм)

«Жар-птица» — мультфильм по мотивам русских народных сказок о Жар-птице . В фильме использована музыка Игоря Стравинского из оркестровой сюиты « Жар-птица ».

Жар-птица (балет)

«Жар-пти́ца» — одноактный балет Игоря Стравинского в хореографии Михаила Фокина и оформлении Александра Головина и Леона Бакста (костюмы Жар-птицы и Царевны), созданный по заказу Сергея Дягилева для его « Русских сезонов в Париже ». Премьера состоялась на сцене театра Гранд-Опера 25 июня года. Оркестром управлял дирижёр Габриэль Пьерне , главные партии исполнили Тамара Карсавина (Жар-птица), Михаил Фокин (Иван-царевич), Вера Фокина (Царевна) и Алексей Булгаков (Кощей).

Жар-птица (значения)

Жар-пти́ца:

  • Жар-птица — сказочная птица, обладающая сияющим оперением, персонаж русских сказок.
  • « Жар-птица » — балет Игоря Стравинского на либретто Михаила Фокина, написанный по заказу Сергея Дягилева для «Русских сезонов» в Париже 1910 года .
  • « Жар-птица » — литературно-художественный журнал русской эмиграции, издававшийся в Берлине в 1921—1926 годах.
  • « Жар-птица » — мультфильм Владимира Самсонова и Андрея Хржановского на музыку Игоря Стравинского (1984).
  • « Жар-птица » — манга-серия Осаму Тэдзуки (1954—1989).
  • « Жар-птица » — художественный объект Николая Полисского (фестиваль Архстояние, 2008).
  • « Жар-птица » — советская рок-группа из Дубны (1975—1984).
  • «Жар-птица» ( К-12 ) — первый в мире бомбардировщик бесхвостой схемы, разработаный Константином Калининым в 1933—1938 годах; прототип современного сверхзвукового самолёта.
  • « Золотая Жар-птица » — Всеукраинская премия в области музыки и массовых зрелищ.
Жар-птица (проект Полисского)

«Жар-пти́ца» — художественный объект из чугуна, созданный Николаем Полисским с Никола-Ленивецкими промыслами в деревне Никола-Ленивец в рамках фестиваля «Архстояние» в 2008 году . В настоящее время находится на территории Парка «Никола-Ленивец» .

Жар-Птица (журнал)

Жар-Птица — литературно-художественный журнал, издававшийся русской эмиграцией в 1921—1926 годах в Берлине и Париже .
«Открыта подписка на большой ежемесѣчный литературно-художественный иллюстрированный журналъ „ЖАРЪ-ПТИЦА“. Журнал будет выходить большими ежемесѣчными выпусками, въ объемѣ настоящего номера, съ многочисленными иллюстраціями, на мѣловой бумагѣ. Часть иллюстраций — въ краскахъ. Въ каждом номерѣ особая красочная обложка. Въ журналѣ принимают участiе лучшiя русскiя художественныя и литературныя силы, находящiяся заграницей. В каждом номерѣ — разсказы, очерки, стихотворенiя, критическiя статьи. Иллюстрированные обзоры русской художественной жизни заграницей. Русскiй театр заграницей», — так анонсировали журнал его создатели в первом номере за 1921 год.
Главным редактором журнала был известный историк искусства и художник Г. К. Лукомский , литературным отделом заведовал выдающийся поэт Саша Чёрный , редакцию и финансирование взял на себя А. Э. Коган , технической частью руководил бывший глава типографии и издательства «Голике и Вильборг» Б. Г. Скамони. В журнале активно сотрудничали крупнейшие деятели русской культуры.
Всего вышло 14 номеров. Из них номера 4-5 были выпущены под одной обложкой, так как это был Рождественский номер. Номера 1-13 издавались в Берлине, а 14-й номер был издан в Париже.
Тираж журнала приблизительно равен 300-м экземплярам.
В марте 2001 года Реймонд Кларк передал в дар Российскому фонду культуры комплект журналов «Жар-птица».
Сейчас полный комплект журнала находится в Российской Государственной Библиотеке в отделе редкой книги. Некоторые статьи и репродукции, напечатанные в «Жар-Птице», до сих пор нигде не были перепечатаны.

Примеры употребления слова жар-птица в литературе.

Бутылку с горючим -- по танкам взахлест, Метнулись они, как жар-птицы из гнезд.

Спина болела, работать в полную силу так и не смог, но лес знал как никто, начал приносить волхву редкие лечебные травы, нашел однажды перо жар-птицы, яйца редкой птахи Сирин, отыскал полянку с разрыв-травой, и волхв постепенно взял его в помощники, хотя по возрасту Боровик был едва ли моложе самого волхва.

Летела жар-птица, уронила золотое перо, а мы по следу и приехали к тебе, баушка Маремьяна, - заговорил Мыльников, когда отодвинулось волоковое окно.

А папа ихний, когда эдакую толпу увидел, аж прослезился, сказал такие слова: - Вань, я все понимаю - жар-птица там, Безразмерный, Яжижка - вещи хорошие, - тут он снизил голос и покосился на Кандея.

Осторожно, чтобы не взмутить ил, Антон поднял один из осколков, поднес его к самым глазам и отчетливо разглядел яркую китайскую жар-птицу.

Будто все стороной, Будто книги не впрок, будто возраст - пустяк, За лесною стеной ожил мир озорной И жар-птица трепещет в антенных снастях.

Теперь очередь за шлемом - как ослепительно сверкают во тьме грани и геральдический гребень жар-птицы!

Достаточно мотивировать переправу поисками невесты, диковинки, жар-птицы и т.

Жар-птица -- такой же древний огненно-сияющий образ, как и вся группа солнечных и световых существ всемирной мифологии, уходящей корнями в космические представления древнего пранарода, говорившего на общем праязыке и имевшего устойчивую систему знаний об устройстве и эволюции мироздания.

И потому не отзывают Жар-птицу со спецучастка Куйбышевского управления НКВД.

Вам как раз представится возможность поздравить Жар-птицу с наградой от имени личного состава Куйбышевского управления НКВД.

Рыжекудрый Сварожич выметнулся встречь брату из-под котла, обернулся жар-птицей - огненным кочетом.

Бутылку с горючим -- по танкам взахлест, Метнулись они, как жар-птицы из гнезд.

Источник: библиотека Максима Мошкова