Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дрань в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

дрань

драни, мн. нет, ж., собир. (спец.). То же, что дранка в 1 знач.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

дрань

і, -ьи, ср.

  1. см. драть.

  2. Драные, разорванные вещи, рванье ,(во 2 знач.) (прост.). Одет в какое-то д.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

дрань

ж. местн. То же, что: дранка (1).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дрань

ДРАНЬ (дранка, драница) тонкие (3-5 мм) деревянные планки (дощечки) для обивки стен и потолка под штукатурку (длина 1,25-2,5 м, ширина 12-30 мм) и для устройства кровли (длина 0,4-1 м, ширина 90-130 мм).

Большая Советская Энциклопедия

Дрань

дранка, драница, колотые (щипаные) тонкие (3≈5 мм) деревянные планки (дощечки) для обивки стен и потолков под штукатурку (штукатурная Д. длиной 1≈2,5 м, шириной 12≈30 мм) и для покрытия крыш (кровельная Д. длиной 0,4≈1 м, шириной 90≈130 мм). Д. называют также пилёные планки из шпона , применяемые под штукатурку.

Примеры употребления слова дрань в литературе.

Гуще пошли новгородские деревни и села, бойкие торговые рядки, и вот показались Молвотицы: городок из островерхих башен с бревенчатым стоячим частоколом между ними, битком набитый хлебными амбарами, лавками, клетями, кучами разного товару под легкими, крытыми дранью навесами, - весь в деловом кипении людей, что разгружали и нагружали подходившие обозы и караваны речных судов.

Мягкие увалы Карпат в тусклой позолоте буковых лесов, уже припорошенных снегом, отступали, изглаживаясь, и по мере того, как отходили и отступали леса, открывая взору далекий степной окоем, преображались жилища смердов: дрань на кровлях сменялась толстыми соломенными накатами, мазаные стены домов будто все более и более врастали в землю, менялись одежды и даже лица встречных селян, и сама славянская речь начинала звучать по-иному.

В столбах горячего воздуха кружило мерцающие лохмы драни, обгорелые птицы падали под ноги, пронзительно крича.

Вот наконец рубленые невысокие хоромы с крохотной бревенчатой церковкой под чешуйчатой, из дубовой драни, кровлей - тверское подворье.

И костры городовой стены, крытые островерхими шеломами и узорною дранью, вросли в землю, как бы опустились, принизились.

Четверо людей собрались в вышней горнице тесноватой, хоть и высокой, на четыре жила рубленой хоромины, отколе сквозь крохотные оконца проглядывали по-за стеною крытые соломой и дранью кровли Занеглименья и куда глухо доносило упорный перестук топоров, стон и звяк металла, буханье, ржанье и гомон.

Папа мой отселился в зимовье, крытое занозистой, неровной дранью, отчего крыша при больших дождях протекала.

А за нею, на краю обрыва, виднелось другое монастырское строение, свежее, желто-белое еще: долгая хоромина на высоком подклете, с готовой обрешетиною кровли, только что не закрытая тесом или дранью, а невдали от нее еще одна, приземистая, клеть, как понял он по высокому дымнику - поварня.

То не просто дрань, не ушаночка, то судьба моя лопоухая вон - дырявая, болью трачена, по чужим горбам разбатрачена.

Сани понеслись, виляя, по мерцающему тысячью цветных огоньков снегу, взметая снежные вихри, огибая чьи-то палаты, горы бревен, теса, драни и груды строительного мусора, промчались вдоль высокого тына, заворачивали еще и еще, едва протиснувшись в узости между городовою стеною и церковью, и наконец стали у крыльца невеликой каменной палаты, пристроенной вплоть ко храму.

Уже высилась на склоне холма новая просторная церковь под чешуйчатою, из осиновой драни, кровлею, взметнувшая свои шатровые главы выше лесных вершин, в ширь небесного окоема, и уже прояснела для многих сдержанная властность нового игумена, ибо Сергий взял себе за правило по вечерам обходить кельи одну за другой, и там, где слышал неподобный смех или иное какое бесстыдство, негромко постукивал тростью по оконнице, назавтра же вызывал провинившегося к себе, будто бы для беседы, но горе было тем, кто не винились сразу, пытаясь скрыть от прозорливого старца вину своих вечерних развлечений.

Источник: библиотека Максима Мошкова