Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Экономический словарь терминов

(от лат. dis - не и proportionalis - пропорциональность) диспропорции

нарушение согласованности, соответствия взаимосвязанных экономических процессов и показателей, характеризующих функционирование и развитие отдельных отраслей и производств, протекание стадий воспроизводственного цикла. Например, может наблюдаться несоответствие объемов добычи сырья намеченным масштабам его переработки, объем производства может не удовлетворять требованиям потребления, рост производства средств производства намного превышать рост производства потребительских товаров и услуг, и наоборот. Диспропорции свидетельствуют о гипертрофированном развитии одних секторов экономики за счет других, об отсутствии сбалансированности экономических процессов.

Большая Советская Энциклопедия

Диспропорции

экономические, нарушения пропорций в развитии отдельных отраслей народного хозяйства, экономических подразделений (производства средств производства и производства предметов потребления) и отделов внутри каждого из них, взаимосвязанных фаз производства (процесса производства и обращения), других различных сторон и частей народного хозяйства, в результате чего возникают перебои в ходе воспроизводства на отдельных участках или в экономике в целом. Следует различать частные и общие Д. Первые носят локальный и кратковременный характер. Вторые связаны с потрясениями всей экономики и продолжаются длительное время. Большое значение для возникновения и развития диспропорциональности имеет состояние потребления в данном обществе, его увязка с производством и платёжеспособным спросом, что обусловлено отношениями собственности. Д. проявляются как нарушения объективно необходимой связи между производством и потреблением.

Д. ≈ одна из наиболее характерных черт развития капиталистической экономики, заключающаяся в постоянном нарушении в ходе капиталистического воспроизводства необходимых соотношений между отдельными отраслями и элементами производства. Д. являются результатом господства частнокапиталистической собственности на средства производства, обострения конкуренции и анархии производства. Общие Д. принимают форму периодических экономических кризисов перепроизводства.

В отличие от капиталистической экономики, социалистическая экономика развивается планомерно и ей присуща тенденция к согласованному и гармоничному развитию, т. е. к всеобъемлющей пропорциональности. Но такое состояние социалистической экономики создаётся не автоматически, а в результате целенаправленного преодоления различного рода Д., природа которых принципиально иная, чем при капитализме. При переходе от капитализма к социализму новое общество на первых порах неизбежно наследует некоторые экономические Д., присущие старому обществу. Например, в СССР долгое время преодолевались и в результате социалистической индустриализации страны были ликвидированы как Д., связанные с общей отсталостью экономики страны, унаследованной от царизма, так и Д. внутри промышленности (преобладание лёгкой и пищевой промышленности над тяжёлой и отсутствие многих важных отраслей последней).

В социалистических странах Д. могут быть связаны со стихийными бедствиями, неурожаями и т.д. Д. в развитии социалистической экономики могут возникнуть в связи с относительным недостатком ресурсов при быстром росте многообразных потребностей общества. Поэтому важное значение для поддержания необходимой пропорциональности и недопущения Д. имеет повышение научного уровня планирования.

В. И. Кац.

Примеры употребления слова диспропорции в литературе.

Действительные причины затруднений кроются не столько в перебоях бюрократической машины, сколько в углубляющейся диспропорции между промышленностью и сельским хозяйством.

Факт отставания промышленности от запросов, предъявляемых к ней со стороны народного хозяйства в целом, лежит в основе нашей безработицы, диспропорции между спросом и предложением на товарном рынке и слабости позиции обобществленного хозяйства в деревне.

На практике государственный по форме и частный по содержанию импорт либеральной финансовой системы, прикрывающий очевидные политические и экономические цели иностранных экспортеров, приводит обычно к такой финансовой стабилизации, за которой растут реальные диспропорции хозяйства, накапливаются государственные и частные долги.

На партийных конференциях, съездах компартий союзных республик справедливо критиковались действия министерств и ведомств, игнорирующих условия и потребности регионов, в результате чего возникают диспропорции в экономике.

Должны быть приняты решительные меры для ликвидации резкой диспропорции между спросом на услуги и их предложением.

Опровергнута ли наша характеристика хозяйственного положения, в частности оценка диспропорции между промышленностью и сельским хозяйством, товарного голода и т.

Решающее значение для диспропорции приобретает вопрос о распределении реального накопления среди различных слоев крестьянства.

Поэтому вопрос о диспропорции, как и о хлебозаготовках и о сырье становится вопросом обостреннейшей классовой борьбы.

Возросшие производительные силы капитализма все более и более приходят в столкновение с ограниченными рамками внут ренних рынков, суженных послевоенным разорением в ряде импе риалистических стран, и растущей пауперизацией колоний, а также с послевоенным строением мирового хозяйства, диспропорции ко торого выросли и чрезвычайно осложнились новым принципиаль ным антагонизмом между СССР и странами капитализма.

Чтобы увидеть, в чем у нас действительная основа диспропорции, отвлекаясь от различных рыночных трудностей, сезонных трудностей, конъюнктурных трудностей.

Образование кричащей диспропорции в развитии промышленности, когда курс на развитие тяжелой промышленности привел к почти полному застою в развитии легкой промышленности и предметов широкого потребления.

Такая модель означает попытку выравнивания стратегической диспропорции 1992-98 гг.

Однако наиболее фундаментальные, долгосрочные диспропорции сложились на базовом рынке - рынке труда, дестабилизация которого произошла уже в рамках режима 1992-98 гг.

Но оно является таковым только из-за диспропорции между намерением и реальностью, из-за противоречия между реальными силами и поставленной целью.

Это предотвращает чрезмерное потребление субсидируемых социальных благ и уменьшает диспропорции в распределении ресурсов.

Источник: библиотека Максима Мошкова