Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дискант в словаре кроссвордиста

дискант

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

дискант

или дишкант м. самый высокий из певческих голосов; вообще высокие, тонкие звуки. Дискантовый или дискантный, к дисканту относящийся. Дискантист м. человек, поющий высоким голосом, дискантом.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

дискант

дисканта, м. (новолат. discantus) (муз.). Высокий детский голос (преимущ. о пении). У мальчика приятный дискант.

Певчий, обладающий этим голосом (разг.). Дисканты побежали на эстраду.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

дискант

-а и ДИСКАНТ, -а, м.

  1. Высокий детский голос.

  2. Певец с таким голосом.

    прил. дискантовый, -ая, -ое (к 1 знач.) и дискантный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

дискант
  1. м.

      1. Высокий детский голос.

      2. Высокий голос, напоминающий детский.

    1. Звуки высокого регистра.

    2. Партия в хоре или в вокальном ансамбле, исполняемая высокими детскими или высокими женскими голосами.

    3. Форма средневекового двухголосного, позднее - многоголосного пения.

  2. м. Мальчик-певец с высоким голосом.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дискант

ДИСКАНТ (от средневекового лат. discantus) в музыке -

  1. форма средневекового двухголосного пения.

  2. Высокий детский (мальчики) голос, а также исполняемая им партия в хоре или вокальном ансамбле.

  3. В народном белорусском, украинском пении, у донских казаков (называется дишкант) - верхний солирующий голос, исполняющий импровизируемый подголосок.

Большая Советская Энциклопедия

Дискант

(позднелат. discantus, от лат. dis... ≈ приставка, означающая разделение, расчленение, и cantus ≈ пение),

  1. высокий детский голос.

  2. С 15 в. обозначение самой высокой партии в хоровом сочинении. Исполнялась до 18 в. тенорами-фальцетистами и певцами-кастратами, заменявшими детские голоса. В 19≈20 вв. термин «Д.» равнозначен термину сопрано .

  3. Форма средневекового многоголосия, возникшая около 12 в. во Франции. В ней к григорианскому напеву присоединялся более высокий голос, развёртывавшийся в противоположном движении. Он назывался Д., откуда получила наименование и вся форма (см. Полифония ).

  4. В донских казачьих песнях, в песнях восточных областей Украины и Белоруссии подголосок над основным голосом, исполняющийся в импровизационной манере в виде украшения. Называется также подводкой.

Википедия

Дискант

Ди́ска́нт — многозначный музыкальный термин.

В наиболее распространённом ныне значении дискант — высокий детский певческий голос, а также исполняемая им партия . Диапазон от до первой до ля второй октавы. Дискант до XVIII века исполнялся певцами-кастратами и тенорами - фальцетистами , заменявшими детские голоса. Может быть воспроизведен женщиной.

Термином «дискант» в XII—XV веках также обозначалась техника многоголосной композиции. От органума дискант отличался точной метрической выверенностью всех голосов и созвучий. Первоначально (в трактатах и учебных пособиях XII—XIII вв.) словом «дискант» (discantus) обозначалось двухголосие в синхронном ритме и преимущественно с противоположным движением голосов. В XIV в. (у учеников Филиппа де Витри и Иоанна де Муриса ) техника дисканта включается в понятие контрапункта , при этом словом «дискант» обозначали самый верхний (в том числе импровизируемый над кантусом ) голос многоголосной фактуры (позже более известный как голос сопрано ). Из этого значения выделилось значение дисканта как высокого певческого голоса, которое возобладало примерно с XVII века и поныне.

В XVI—XVII вв. дискантовыми именовались самые высокие музыкальные инструменты в семействе, например, дискантовая виола , дискантовый тромбон , дискантовая блокфлейта и т. п. Те же инструменты назывались «сопрановыми».

Также дискантом называется один из регистров органа .

Примеры употребления слова дискант в литературе.

Жуткие в своих ризах из англо-нубийского меха и тиарах с золочеными рогами, на верху лестницы, ведущей к престолу, двумя группами стоят патриархи и архимандриты, пресвитеры и послушники и высокими дискантами поют антифоны под аккомпанемент флейт, сделанных из костей, и целой батареи ксилофонов.

Подобный состав используется во множестве партесных сочинений, в его основе - деление голосов на 4 партии: дискант, альт, тенор и бас, причем в хоре участвуют только мужские и детские голоса.

Его музыкальные способности и звонкий дискант решили вопрос о том, куда следует, определить ребенка.

Однако я не кончил, товарищ майор юстиции, - поднял вдруг возмущенный дискант сержант Рюмин.

Жаль -- в мраморе не произвесть дискант, Цветущий, словно ветка помидора!

Она же, обернувшись на дискант, Ему сказала: Вы, конечно, в праве, -- Но где вдове помыслить об оправе!

А ваш дискант звенит не мене мило, Жаль в мраморе не произвесть дискант!

Оттого его высокий и чистый дискант так восторженно звенел в церковном хоре, оттого его глаза так восторженно поблескивали из-под очков, оттого его курчавая голова и короткое туловище в самозабвении покачивались из стороны в сторону, вторя взмахам дирижерской руки.

Знакомый Христофу кантор Элиас Герда хвалит дискант Себастьяна и сулит ему успех.

И вдруг высоким-высоким дискантом он вскричал: - Да я его, вот вам крест святой, в бога его душу, усе равно порежу на одни куски.

Я в церковном хоре долго в дискантах был, голос був у меня звонкий, характер бойкий, - за голос хвалили, за характер гули от регентовского камертона с головы не слазили, а от второй тезис на многое мени очи открыв.

Таким же дискантом Духонин отвечал, что Крымов собирает теперь армию, а начальником Третьего конного корпуса назначен генерал Краснов.

К нему присоединился заливистый дискант Реджинальда Семеновича Кукса, главного режиссера Второй зоны Третьего вилайета.

Тут караульный начальник, молодой фендрик фон Цинцерлинг, отпрыск одного из лучших местных родов, крикнул своим высоким дискантом: - Сукины дети!

Тяжесть медноподобных звуков постепенно легчала, слабела, таяла в прозрачных трезвучиях дискантов.

Источник: библиотека Максима Мошкова