Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дигесты в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дигесты

ДИГЕСТЫ (лат. digesta) часть Кодификации Юстиниана. Включает отрывки из сочинений римских классических юристов, в основном по вопросам частного права.

Большой юридический словарь

дигесты

(лат. digesta) - часть Свода Юстиниана. Изданы в 533 г., в правление императора Юстиниана. Представляют собой систематическое собрание отрывков из сочинений римских "классических" юристов, в основном по вопросам частного права; 50 книг, каждая из которых делится на титулы, состоящие из фрагментов (leges).

Большая Советская Энциклопедия

Дигесты

(Digesta или Pandectae), основная часть византийской кодификации права, известной под позднейшим названием Свод цивильного права (Corpus juris civilis). Изданы в 533, в правление императора Юстиниана; составлены комиссией юристов под руководством Трибониана . Общий объём Д. около 120 печатных листов. Д. представляют собой систематическое собрание отрывков из сочинений римских «классических» юристов. Они разделяются на 50 книг, каждая из которых делится на титулы, состоящие из фрагментов (или leges). Среди наиболее известных юристов, цитируемых в Д.: Квинт Муций Сцевола , Лабеон , Прокул, Приск, Цельс, Юлиан, Помпоний , Гай , Папиниан , Павел , Ульпиан , Модестин . Около 70% содержания Д. ≈ выдержки из сочинений крупнейших 5 юристов (Папиниан, Павел, Ульпиан, Гай и Модестин), сочинениям которых римским законом 426 придано обязательное значение.

Основным содержанием Д. является частное право , регулирующее имущественные, семейные, наследственные и обязательственные правоотношения, уголовное и процессуальное право содержится в так называемых «страшных книгах» (47-й, 48-й и частично 49-й). В Д. излагаются также некоторые общие вопросы истории и теории права, отдельные институты публичного права и др.

Д. ≈ важнейший, а иногда единственный источник сведений о древнем и позднем римском праве; они послужили основным источником рецепции римского права в 18≈19 вв., сыграли важную роль в развитии буржуазной теории права и цивилистики. См. также Кодификация Юстиниана .

Лит.: Перетерский И. С., Дигесты Юстиниана, М., 1956.

З. М. Черниловский.

Википедия

Дигесты

Диге́сты — обширный систематизированный сборник извлечений из трудов авторитетных римских юристов , являющийся важнейшей частью свода римского гражданского права Corpus iuris civilis . Полное название сборника — «Господина нашего священнейшего принцепса Юстиниана права очищенного и собранного из всей древней юриспруденции Дигесты, или Пандекты» .

Дигесты были составлены по приказу византийского императора Юстиниана I в 530—533 годах. Они состоят из 50 книг, включающих в себя более 9000 извлечений из юридических сочинений. Тексту Дигест была придана сила закона. Большую часть Дигест составляют нормы частного права ; кроме того, они регулируют некоторые публично-правовые вопросы, а также содержат изложение ряда общих принципов права .

Дигесты представляют собой выдающийся правовой памятник не столько VI века, сколько I—III веков — эпохи расцвета римской классической юриспруденции . Составив основной предмет рецепции римского права , Дигесты оказали значительное влияние на становление современного гражданского законодательства и науки гражданского права , а также на формирование общей теории права .

Примеры употребления слова дигесты в литературе.

Эрнульф, по приказанию его преемника, с великой ученостию и прилежанием собрал вместе все законы проклятия: - - по этим самым соображениям Юстиниан, в эпоху упадка империи, приказал своему канцлеру Трибониану собрать все римские или гражданские законы в один кодекс, или дигесты, - - дабы, подвергнувшись ржавчине времени - и роковой участи всего, что предоставлено устной традиции, - они не погибли навсегда для мира.

Источник: библиотека Максима Мошкова