Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

диахрония в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

диахрония

-и, ж. (спец.). Состояние каких-н. явлений, системы в их истории, в процессе развития. Языковая д.

прил. диахронический, -ая, -ое и диахронный, -ая, -ое. Диахронический метод. Диахрон-ный анализ.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

диахрония

ж. Историческое развитие языковых явлений и языковой системы в целом как предмет лингвистического изучения (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

диахрония

ДИАХРОНИЯ (от греч. dia - через, сквозь и chronos - время) историческое развитие тех или иных языковых явлений и языковой системы в целом как предмет лингвистического изучения. Противопоставляется синхронии. Термин получил распространение также в семиотике, литературоведении и других общественных науках в значении исторического подхода к исследуемым явлениям.

Большая Советская Энциклопедия

Диахрония

(от греч. diá ≈ через, сквозь и chrónos ≈ время),

  1. совокупность методов языкознания, направленных на изучение фактов языка в их историческом развитии.

  2. Соответствующая область общей лингвистики, противопоставляемая синхронии . По Ф. де Соссюру , предметом диахронической лингвистики являются отношения, связывающие элементы в порядке исторической последовательности, не воспринимаемой одним и тем же коллективным сознанием, ≈ элементы, заменяющиеся один другим, но не образующие системы; предметом синхронической лингвистики являются логические и психологические отношения, связывающие сосуществующие элементы и образующие систему, как они воспринимаются одним и тем же коллективным сознанием. Ш. Балли принял точку зрения Соссюра на синхронию и Д. Большинство же лингвистов, принимая само противопоставление синхронии и Д., отрицает его абсолютность (швейцарский учёный А. Сеше, бельгийский ≈ Э. Бёйсенс; Э. Косерю ). Н. С. Трубецкой , Р. О. Якобсон и др. вслед за Бодуэном де Куртенэ считают, что диахроническое изучение не исключает понятие системы, а синхроническое описание не может целиком исключить понятие эволюции. Это мнение разделяется большинством современных языковедов. Русским языковедам была с самого начала чужда категоричность противопоставления синхронии и Д. (хотя это противопоставление само по себе оправдано как методический приём).

    Лит.: О соотношении синхронного анализа и исторического изучения языков, М., 1960; Соссюр Ф. де, Курс общей лингвистики, пер. с франц., М., 1933; Косариу Э., Синхрония, диахрония и история, в сб.: Новое в лингвистике, в. 3, М., 1963; Будагов Р. А., Проблемы развития языка, М. ≈ Л., 1965; Бодуэн де Куртенэ И. А., Избранные труды по общему языкознанию, пер. с франц., т. 1≈2, М., 1963.

    А. А. Леонтьев.

Примеры употребления слова диахрония в литературе.

Синхрония, статика соответствовала приоритетному подходу к языку как системе, диахрония, динамика - интересу к языковым изменениям, которыми занимается сравнительно-историческая лингвистика, или компаративистика.

Через большой ряд лет были обнаружены более обстоятельные конспекты других студентов, позволяющие увидеть различия между тремя циклами лекций и установить эволюцию мыслей автора, который не сразу стал на позиции синхронического подхода к языку, хотя о дихотомии языка и речи и дихотомии синхронии и диахронии он говорит уже в первом цикле.

Метаморфоза лабиринта, вписанная в диахронию карт и планов города, может проецироваться на человеческое лицо.

Таким образом, означивания смысла дистинкции синхронии и диахронии языка, как его существование между собственной формой и понятийной структурой, просходит сближение потенции и акта с сущностью и существованием, как в метафизике Фомы Аквинского, онтологизация проблемы выразимости.

Источник: библиотека Максима Мошкова