Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дескрипция в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дескрипция

ДЕСКРИПЦИЯ (от лат. descriptio - описание) языковая конструкция, заменяющая собственное или нарицательное имя предмета. В естественном языке передается словосочетаниями типа "тот..., который..." и "такой..., что...".

Большая Советская Энциклопедия

Дескрипция

(от лат. descriptio ≈ описание), логико-лингвистический термин, обозначающий специальные конструкции, играющие в формальных языках роль дополнительных (по сравнению с исходным словарём) собственных и нарицательных имён. В естественных языках эту функцию выполняют словосочетания типа: «тот (та)..., который (-ая)...» и «такой (-ая)..., что...» или артикли ≈ соответственно определённый (определённые Д.) и неопределённый (неопределённые Д.). В логико-математических формализованных языках операторы определённых Д. (интерпретируемые указанными выше словосочетаниями 1-го типа) применяются к формулам ( предикатам ), содержащим по крайней мере одну свободную переменную , которую они в таких случаях «связывают», преобразуя данное выражение в обозначение единственного объекта, являющегося значением этой переменной (см. Квантор ). Например, если Р(х) есть предикат x = log35, a i ≈ обозначение оператора определённой Д., то ixP(x) есть дескриптивное имя того единственного значения x, при котором Р(х) истинно. Существование и единственность этого объекта служат непременным условием применимости i-оператора к данному выражению и осмысленности описания. Если же условие единственности не выполнено, то такую «определённую» Д. естественно рассматривать как неточную формулировку неопределённой Д., интерпретируемой словосочетанием 2-го типа. Точным образом неопределённые Д. вводятся посредством так называемого e-оператора, который, как и i-оператор, относит определяемый объект к некоторому свойству или отношению и с помощью которого из формул соответствующего исчисления также можно получать предметные имена («e-термы») ≈ с той лишь разницей, что для применения e-оператора не требуется не только доказательства единственности определяемого объекта, но и доказательства его существования (т. е. вводимый посредством e-оператора объект, «зависящий» от допущения о его существовании, является в некотором смысле «условным объектом»). Одновременно с присоединением к данному формализованному языку операторов Д. в него вводятся специальные постулаты ( аксиомы , а иногда и правила вывода ), кодифицирующие правила обращения со вновь введёнными формальными объектами (символами) и имеющие вид явных определений . Вводимые такими расширениями исчислений объекты при некоторых естественных условиях элиминируются (устраняются) из расширенных исчислений для весьма широкого класса формальных систем, так что присоединение Д. к системе, чрезвычайно удобное для практических целей, оказывается в этом смысле несущественным. Это обстоятельство, хорошо известное по естественным языкам, где Д. служат для образования синонимичных выражений, имеет место и для формализованных языков, где потребность в Д. обусловлена, грубо говоря, наличием в них бесконечного (потенциально) числа объектов, не имеющих собственных имён: как и любые другие «сокращения речи», Д. удобны, но не являются принципиально необходимыми.

Лит.: Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957, ╖ 74; Фрейденталь Х., Язык логики, пер. с англ., М., 1969, гл. 3, п. 25.

Ю. А. Гастев, М. М. Новосёлов.

Википедия

Дескрипция

Дескрипция — это описание, т.е. конструкция, по форме имеющая вид «тот …, который …». При построении логических средств она включается в язык в числе термов . Определенная дескрипция соответствует терму ιx.Φ, который канонически читается как «тот единственный x, для которого выполняется Φ». Неопределенная дескрипция соответствует терму εx.Φ, который канонически читается как «тот x, для которого выполняется Φ».

Примеры употребления слова дескрипция в литературе.

Дескрипция означает здесь не метод по типу скажем ботанической морфологии - титул имеет опять же воспретительный смысл: элиминация всякого недоказующего определения.

Суть аппроксимации понятием заключается в том, что символ, имея смысл и значение, является экспликатом и экспликандуумом, как было представлено выше, вторая природа, рассмотренная в качестве триады математическое понятие множества есть первая указанная триада, дескрипция проблемы выполнимости формул подстановок.

Из самого разыскания выяснится: методический смысл феноменологической дескрипции есть толкование.

Если существует только один объект, удовлетворяющий условию, соответствующему области действия йота-оператора, то дескрипция и ее дескрипт удовлетворяют условию единственности.

Назовем это множество временным, суть этого названия состоит в том, что смысл, требующий образования понятия времени опознан нами как логический знак тождества, его формальное нарушение ради значения, так называемое абсолютное, или различающее тождество немецкой классики, дескрипции понятия суждения.

Согласно толкованию дескрипций в системе Гильберта и Бернайса, индивидуальные объекты которой -- натуральные числа, дескрипции допускаются только в том случае, если они удовлетворяют условию единственности.

Денотация здесь соответствует дескрипции в классическом употреблении логиков.

Мы усматриваем здесь феноменологическое истолкование, чистую дескрипцию синтаксиса, каковой выступает для логики в качестве значения, самостоятельного, по себе существующего.

Понятие авторства, через которое в дескрипциях могут быть определены другие эгоцентрические слова, само оказывается логически трудно определимым.

Дескрипция есть дистинкция дефиниции и существования, внешнего и внутреннего, и дистинкция есть сама дескрипция.

В естественном языке также обязательно предполагается существование и единственность объекта, описываемого в определительных предложениях того типа, который соответствует дескрипциям.

Источник: библиотека Максима Мошкова