Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

денационализация в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

(от франц. denationalisation) денационализация

передача объектов государственной собственности в частную (в противовес национализации), проводимая чаще всего в связи с низкой эффективностью использования ресурсов государственными предприятиями.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

денационализация

(дэь), денационализации, мн. нет, ж. (фр. denationalisation) (книжн.).

  1. Утрата национальных особенностей. Северные племена находятся в процессе медленной денационализации.

  2. Подавление чьих-н. национальных особенностей (полит.). Денационализация народностей входила в систему Романовых и Гогенцоллернов.

  3. Возвращение национализированного имущества прежним владельцам (офип.). Денационализация мелких строений.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

денационализация

ж.

  1. Возврат государством национализированного имущества прежним владельцам.

  2. Утрата национальных особенностей (культуры, языка и т.п.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

денационализация

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (от де... и национализация) передача государственного имущества (промышленных предприятий, банков, земельных участков, акций и т.п.) в собственность отдельных лиц или коллективов. Проводится обычно путем продажи государственного имущества. При этом бывшим собственникам может быть предоставлено преимущественное право на покупку. Частичная денационализация - при распродаже части акций государственных компаний, собственность которых становится смешанной (также Приватизация).

Большой юридический словарь

денационализация

процесс, противоположный национализации: передача государственного имущества (промышленных предприятий, банков, земельных участков, акций и т.п.) в собственность частным лицам. Проводится обычно путем продажи. При этом бывшим собственникам может быть предоставлено преимущественное право на покупку Термин Д. имеет некоторое смысловое отличие от используемого в РФ (близкого по значению) понятия приватизации. Если Д. означает выход имущества только из государственной (общенациональной) собственности, то приватизировано может быть как государственное, так и муниципальное имущество.

Большая Советская Энциклопедия

Денационализация

передача государственной собственности (промышленных предприятий, банков, земельных участков, акций и т.п.), возникшей в результате национализации , в частную собственность. Имеет целью укрепить частнокапиталистический сектор и является формой государственного финансирования крупных монополий. Д. проводится путём продажи государственного имущества обычно по сниженным ценам. При этом бывшим собственникам предоставляется преимущественное право на покупку. Д. может быть частичной, когда распродаётся часть акций государственных компаний и государственная собственность превращается в смешанную государственно-частную собственность. В 1953 в Великобритании Д. была подвергнута металлургическая промышленность, а в 1955 ≈ грузовой автомобильный транспорт. Во Франции законами, принятыми в 50-х гг., была разрешена продажа 30% капитала авиационной компании «Эр Франс», передана в частные руки фирма «Франс колор», производившая 75% красителей. В ФРГ в 50-х гг. частному капиталу были проданы акции более 30 предприятий. В Австрии в 1957 в руки частного капитала перешло 40% акций крупнейших национализированных банков «Кредитанштальт» и «Лендербанк», а также несколько десятков промышленных предприятий. В Италии в 1959 были проданы акции 2 крупных химических компаний.

Специфической формой Д. была распродажа по низким ценам предприятий, построенных за государственный счёт во время 2-й мировой войны. В США в 1946 крупные монополии, арендовавшие 79% всех мощностей, построенных на средства государства, скупили 70% из них по цене, в среднем равной 60% их первоначальной стоимости. Аналогичное положение имело место в Великобритании.

Вокруг Д. развёртывается острая классовая борьба. Трудящиеся выступают против Д., рассматривая государственную собственность как фактор дальнейшего обобществления капиталистического производства, могущий быть направленным на ограничение экономической власти монополий. Монополистический капитал обычно добивается Д. высокоприбыльных предприятий и отраслей. Стремясь избежать открытой классовой борьбы против Д., буржуазия Западной Европы проводила её в 50-х гг. под лозунгом «народного капитализма». В этих же целях применяется частичная Д. путём продажи акций рабочим и служащим государственных предприятий. В развивающихся странах Д. обычно осуществляется реакционными и консервативными режимами, нередко под давлением иностранного капитала, ставящего в зависимость от неё оказание экономической и военно-политической помощи со стороны империалистических государств.

Г. Б. Ардаев.

Примеры употребления слова денационализация в литературе.

Сие означает, что центральным вопросом русского термидора является денационализация промышленности, которую нельзя провести в два счета, благодаря чему даже в случае полбеды перерожденческого направления реализация его победы затребует много времени.

К власти в России пришел Михаил Горбачев, началась либеральная реформа, началась денационализация экономики, пришло время больших денег, и первым к этому пирогу успел, разумеется, тот, кто свой начальный капитал подготовил заранее.

В 80-х годах в ряде стран развернулась денационализация экономики главным образом путем приватизации, т.

Русская державность и православная монархия, симфония властей, раскол и чужебесие, ересь жидовствующих, православие и иудаизм, славянофильство и западничество, апостасия, расцерковление и денационализация, главные русские архетипы - империализм, национализм, религиозное мессианство, роль чуда и катастрофизм в русской истории.

Под истерики митингов, под телевизионные сшибки политических дебатов, под пикеты и марши протеста русскоязычного населения, возмущенного готовящимися законопроектами о гражданстве и государственном языке, в республике происходило крупномасштабное мародерство, которое на страницах газет именовалось перераспределением общенародной собственности, денационализацией и прочими красивыми и умными терминами.

Источник: библиотека Максима Мошкова