Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Гёкуро

— дорогой японский зелёный чай . Выращивается в нескольких префектурах на юге Японии . Отличается широким разнообразием вкуса в зависимости от места, где выращивался, и сорта чайного куста. Почти 40% чая гёкуро производят в городе Яме в префектуре Фукуока . Гёкуро также производят в префектурах Сидзуока и Киото . Район Удзи в провинции Киото считается самым старым районом, производящим чай гёкуро.

Собирается вручную ранней весной. Время сбора зависит от местности и сорта чайного куста. Чайный лист обрабатывается паром в течение 15-20 секунд для того, чтобы сохранить цвет, сворачивается в тонкие трубочки и высушивается, приобретая вид еловых иголок. В то время как традиционный зеленый чай сентя в основном производится из чайного куста сорта Ябукита, гёкуро производят из специализированых сортов, таких как Асахи, Окумидори, Ямаки, Фудзисубо, Гокоу и так далее. Перед сбором последние двадцать дней чайный куст затеняется специальными приспособлениями. Это позволяет увеличить содержание аминокислот , позволяя получить сладкий вкус.

Название чаю дала чайная компания Ямамотояма, шестой владелец которой, Ямамото Кахэй, впервые открыл миру гёкуро в 1835 году. Завершена технология производства была уже другим производителем в начале периода Мэйдзи .

Цвет настоя бледно-зелёный. Чтобы чай не потерял свой аромат и вкус, его заваривают относительно холодным «кипятком», обычно температура воды колеблется в пределах 60-70° C, хотя для некоторых сортов рекомендуется температура 40-50° С. Заваривание требует несколько больше времени, чем заваривание обычных сортов зеленого чая. Для того, чтобы вкус чая получился более насыщеным, рекомендуется перед завариванием ополоснуть кипятком как чайник, так и чашку, из которой чай будет употребляться.