Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

греко в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

греко
греко

ГРЕКО (Greco) Эмилио (р. 1913) итальянский скульптор. Ритмически заостренные, изысканно стилизованные произведения декоративной пластики ("Лия", 1956).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Греко

Греко — фамилия. Известные носители:

  • Греко, Антонио (1923—?) — боливийский футболист, защитник, участник чемпионата мира 1950 года.
  • Греко, Джоакино (1600—1634) — шахматист XVII века,
  • Греко, Жюльетт (род. 1927) — французская актриса и певица.
  • Греко, Леандро (род. 1986) — итальянский футболист, полузащитник итальянского клуба «Эллас Верона» .
  • Греко, Ричард (род. 1965) — американский актёр и бывший манекенщик.
  • Греко, Эмилио (1913—1995) — итальянский скульптор XX века, работавший в стилистике реализма.
  • Эль Греко (1541—1614) — испанский художник.
Греко (мыс)

Мыс Гре́ко, иногда Ка́по Гре́ко , также известен как «Ка́во Гре́ко» — мыс в юго-восточной части острова Кипр, является южным окончанием бухты Фамагусты и восточным окончанием бухты Айя-Напы.

Примеры употребления слова греко в литературе.

Это было чувство долга, принятого на себя перед всеми угнетенными мира, чувство, о котором так же неловко и трудно говорить, как о религиозном экстазе, и вместе с тем такое же подлинное, как то, которое испытываешь, когда слушаешь Баха, или когда стоишь посреди Шартрского или Леонского собора и смотришь, как падает свет сквозь огромные, витражи, или когда глядишь на полотна Мантеньи, и Греко, и Брейгеля в Прадо.

Это была очень пестрая коллекция: здесь бок о бок висели фламандские и немецкие мастера, старые малоизвестные итальянцы, один Греко, один Менгс, один Давид, а также тот Гойя, которого Каэтана подарила своему доктору, но за всей этой пестротой чувствовалось нечто объединяющее - ярко выраженный, хотя и прихотливый вкус настоящего знатока.

Посетители бильярдной и тренировочного зала звали его не иначе как Эль Греко, и ради смеха Пэки Мак-Гаверн на очередной афише написал: Аль Греко.

Высокий бородатый грек спросил маленького грека, пойдет ли он с инглизи пешком до Янины.

Босх и Коперник, Микеланджело и Рабле, Эль Греко и Джордано Бруно, Монтеверди и Галилей.

Он привел с собой высокого бородатого грека, похожего на Иисуса Христа, с желтыми капральскими нашивками на рукаве.

Она машинально взяла в руки тазик и смотрела, как врач тупым скальпелем кромсает дряблое тело старого грека, который смотрел широко раскрытыми глазами, не моргавшими даже от света.

У маленького грека глаза были широко открыты, он смотрел на нее бессмысленным взглядом.

Его раздражал вид большого грека, сидевшего, как истукан, рядом с ним, с винтовкой в руках.

Тэп видел вокруг один сплошной беспорядок и думал, что эти люди никогда ничему не научатся, а вот выиграем мы войну, и придется нам научить их делать все как надо, потому что из-за своей собственной глупости они то и дело попадают в беду и приходится нам выручать их, а от них одна только помеха, как вот сейчас с этими грузовиками, - взять, например, этого большого грека, который ничего не говорит, а только смотрит на всех зверем, а уж маленький, тот совсем немой, и чего стоят все эти людишки, мимо которых мы проходим.

Вслед за последними словами большого грека наступило молчание, но в нем не было мира и спокойствия.

Увидел большого грека с острой бородой, глазами с поволокой и винтовкой за плечами и другого грека, маленького, стоящего за чернобородым, и Тэпа в застегнутой на все пуговицы синей форме, у которого одна рука безжизненно висела, а другая была, по-видимому, на перевязи, и обе были в грязи после возни с греческим грузовиком.

Он поглядел на маленького грека и тут только сообразил, что тот с самого утра не произнес почти ни слова.

Квейль пожал ее и почувствовал в ответном пожатии маленького грека неожиданную твердость и столь, же неожиданную грусть расставания.

Он представил себе Макферсона стоящим перед взводом греческих солдат, а самого себя спешащим на помощь, чтобы помешать расстрелу Макферсона, и тут же Макферсон вдруг превратился в грека и перестал быть Макферсоном.

Источник: библиотека Максима Мошкова