Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

графология в словаре кроссвордиста

графология

Словарь медицинских терминов

графология (graphologia; графе- + греч. logos учение, наука)

изучение особенностей почерка здоровых людей и его нарушений у больных; имеет значение при диагностике некоторых нервных и психических болезней, а также в судебной экспертизе.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

графология

графологии, мн. нет, ж. (от греч. grapho - пишу и logos - учение) (спец.). Способ определять характер человека по его почерку.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

графология

-и, ж. Учение о почерке как отражении свойств характера и психических состояний человека.

прил. графологический, -ая, -ое. Г. анализ.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

графология

ж. Исследование почерка с точки зрения отражения в нем свойств характера, способностей и психических состояний пишущего.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

графология

ГРАФОЛОГИЯ (от графо... и... логия) учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нем свойств и психических состояний пишущего. Данные графологии применяются в психологии, медицине и криминалистике.

Большой юридический словарь

графология

учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нем психических состояний, характера и других индивидуальных особенностей пишущего. Данные Г. применяются в криминалистике.

Большая Советская Энциклопедия

Графология

(от графо... и ...логия ), учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нём свойств и психических состояний пишущего. Почерк ≈ разновидность выразительных движений , особенность которых состоит в том, что они являются «саморегистрирующимися» и поэтому всегда доступными изучению. Взгляд на почерк как определенное выражение человека восходит к античности (Теофраст и др.), первые опыты Г. ≈ к эпохе Возрождения (сочинения итальянского учёного К. Бальди, 1622). В качестве специальной дисциплины Г. возникает во 2-й половине 19 в. во Франции [Ж. Мишон, введший самый термин «Г.» (1872), Крепьё-Жамен]; почерк рассматривался при этом как система устойчивых графических признаков, каждому из которых соответствует определенное свойство характера. С конца 19 в. складывается немецкая школа Г. (Г. Мейер, В. Прейер и особенно Л. Клагес ); в противовес изолированному толкованию отдельных признаков развивается представление о двузначности и даже многозначности каждого отдельного графического знака, конкретное значение которого определяется лишь на уровне анализа почерка как «целостной формы» (Клагес). Данные Г. применяются для исследования индивидуальных особенностей человека в психологии, а также в медицине и криминалистике в качестве средства психологической и физиологической диагностики наряду с др. методами, например тестами .

Ю. Н. Попов.

Г. в криминалистике. Итальянский учёный Ч. Ломброзо считал, что почерк является врождённой и неизменной функцией человека и способствует различению признаков, характеризующих врождённый «преступный тип» (см. Антропологическая школа уголовного права ).

Советские учёные-криминалисты, отвергая эти идеи о почерке как врождённой функции человеческого организма, изучают процесс формирования почерка, в основе которого лежит определенный навык (см. Графическая идентификация ), а также различные корреляции между почерком и личностью пишущего (различие почерков мужчин и женщин, детей и стариков, профессиональные особенности ряда элементов письменной речи пишущего и т. д.). См. также Почерковедение судебное .

А. И. Винберг.

Лит.: Michon J.-H., Système de graphologie, P., 1875; KIages L., Handschrift und Charakter, 25Aufl., Bonn, 1965; Pulver М., Symbolik der Handschrift, 6 Aufl.i Z., 1955.

Википедия

Графология

Графоло́гия — учение, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности. Хотя вплоть до второй половины XX века методы графологии рассматривались как позволяющие исследовать индивидуальные особенности человека в психологии, в современной науке это учение рассматривается как псевдонаучное , а также относится к протонаучному способу мышления.

В медицине термин «графология» используется по отношению к изучению почерка как вспомогательного элемента при диагностике и слежении за болезнями головного мозга и нервной системы. Термин «графология» иногда некорректно применяется по отношению к почерковедению .

Примеры употребления слова графология в литературе.

В интуитивной графологии графолог приводит себя в состояние намеренной концентрации, а затем точно воспроизводит мысленно или с помощью пальцев движения писавшего, когда тот писал одну или несколько букв.

Тщедушного большеглазого Исраэляна уважительно величали алхимиком и кудесником, его главным увлечением была графология, и он всерьез считал, что из-за небрежения к этой области криминалистики теряется многое.

Первая известная книга по графологии вышла в 1630 году и принадлежит перу итальянского профессора Камилло Бальдо.

Именно его и считают отцом графологии, так как благодаря инициативе аббата Мишона, в конце прошлого столетия образовались графологические общества возникли специальные журналы по графологии.

В настоящее время в развитых странах графологии придается большое значение.

Одна из важнейших проблем графологии состоит в том, какие именно особенности личности могут проявиться в почерке.

Мы займемся в этом разделе графологией и хиромантией, другие же виды гадания будут упомянуты попутно.

Ты опять за свое принялся, - передразнила я его, - опять психолингвистика с графологией!

Источник: библиотека Максима Мошкова