Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гостомысл в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гостомысл

легендарный предводитель новгородских словен, первый князь или посадник (1-я пол. 9 в.).

Википедия

Гостомысл

Гостомысл (ум. ок. 860 ) — легендарный старейшина ильменских словен , с именем которого в некоторых поздних списках летописей связывается сказание о призвании Рюрика . Гостомысл является также героем литературного произведения XVII века « Сказание о Словене и Русе и городе Словенске ».

Гостомысл (князь бодричей)

Гостомысл (Гостомусл; † 844) — великий князь (ок. 830  — 844 ) славянского племени бодричей и всего Союза ободритов .

Гостомысл (значения)

Гостомысл:

  • Гостомысл (ум. ок. 860) — легендарный старейшина ильменских словен.
  • Гостомысл (ок. 830—844) — великий князь славянского племени бодричей и всего Союза ободритов.

Примеры употребления слова гостомысл в литературе.

Когда за ними захлопнулась дверь, Гостомысл повернулся к Олегу: -- Ты слишком крут, святой человек.

Ну, -- пробормотал Гостомысл в затруднении, его глаза беспокойно дергались, пальцы сжимались в кулаки, -- не знаю таких богов, которые бы желали уцелеть слабым да ленивым!

Когда слуги вышли, Гостомысл повел рукой: -- Не обессудь за скудное угощение.

На Олега Гостомысл зыркнул люто, лицо было землистого цвета, даже не улыбнулся, как другим гостям, подал знак, что поговорит позже, и Олег отправился в палату.

Когда кубки и чары наполнились, Гостомысл взмахом руки остановил музыкантов, поднялся, воздев чару: -- За честь и славу Великого Новгорода!

Ежели Гостомысл заговорил о вещем сне, то это точно вещий, еще какой вещий!

Наконец один из самых старых и богатых знатных мужей сказал старческим голосом, который, однако, перекрыл другие голоса: -- Гостомысл, сон даже дюже прост.

Прибыслав, осанистый мужик с разбойничьими глазами и серьгой в левом ухе с крупным диамантом, поклонился еще издали: -- Гостомысл, что будем делать с твоим сном?

А посадник первый Гостомысл, от кореня нашего, изначального, и все мы, великие мужи новогородские, старейшие князей великих!

Но в жилах Гостомысла текла кровь Колоксая, который сумел натянуть тетиву отцовского лука Таргитая-Геракла, а также кровь Скифа, чье потомство потрясало и рушило многие империи тысячу лет, кровь Славена, который свой народ снял с коня и посадил на землю, кровь Руса, который увел своих детей с Карпатских гор на зеленые долины.

Двор Гостомысла был заставлен расписными повозками -- даже ободья из чистого серебра, кони гарцуют под шелковыми попонами, на уздечках блестит золото.

Вон тот так же смутно знаком -- древний, как сами палаты Гостомысла, русич рубился с варягами пятьдесят лет назад, доныне рубцы на лице не разгладились.

Мы пили за здоровье Гостомысла, желали счастья его древу, пили за его знаменитого пращура -- посадника Атвинду, пили за героя земли новгородской Буривоя -- отца Гостомысла, но не пили еще за Отечество!

В первый же день после пира у Гостомысла его остановил посреди улицы один русич, оглядел оценивающе: -- Полгривны заработать хочешь?

Послезавтра они должны принять из рук Гостомысла ключ от ворот Новгорода.

Источник: библиотека Максима Мошкова