Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гомогенизатор в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

гомогенизатор (греч. homogenes однородный) в медицинской технике

аппарат для измельчения животных и растительных тканей и превращения их в гомогенат.

Большая Советская Энциклопедия

Гомогенизатор

аппарат для получения однородных, мелко измельчённых смесей, а также эмульсий высокой дисперсности . Г. применяются в производстве стерилизованного молока, овощных, фруктовых и молочных консервов, мороженого, сливок и др. Широко используются Г. при химических и биологических лабораторных исследованиях. В Г. жидкость с большой скоростью пропускается через капиллярные отверстия или узкие щели с зазором 2≈7 мкм. При этом частицы жира раздробляются (до 0,1≈1,0 мкм) и распределяются равномерно. Основными частями Г. являются один или несколько (для равномерности подачи) параллельно установленных насосов и одна или несколько гомогенизирующих головок, расположенных последовательно. В зависимости от числа головок различают одно-, двух- и трёхступенчатые Г. Производительность Г. до 5000 л/ч.

Википедия

Гомогенизатор

Гомогенизатор — аппарат для гомогенизации . Гомогенизаторы решают задачу создания однородных . Устойчивость гомогенизированных систем обеспечивается за счёт максимального дробления дисперсных фаз и за счёт введения поверхностно-активных веществ .

Гомогенизаторы работают с жидкой дисперсной средой. Гомогенизируемая дисперсная фаза может быть твёрдой (например, пигменты в масляных красках ), жидкой (например, жиры в молоке и майонезе ), газообразной (например, воздушные пузырьки в безе , суфле или мороженом ). Некоторые гомогенизаторы работают с газообразной дисперсионной средой. Дисперсная фаза обычно образуется жидкостью .