Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гоби в словаре кроссвордиста

гоби

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гоби

ГОБИ (от монг. говь - безводное место) название пустынных и полупустынных территорий на севере и северо-востоке Центр. Азии.

гоби

полоса пустынь и полупустынь на юге и юго-востоке Монголии и в прилегающих районах Китая. Преобладают равнины высотой 900-1200 м. Климат резко континентальный (колебания температур от -40°С в январе до 45°С в июле), осадков менее 200 мм в год. Разреженная растительность. Животноводство. Большой Гобийский заповедник (в пределах Монголии).

гоби

ГОБИ Христофор Яковлевич (1847-1919) российский ботаник, основатель научной школы по низшим растениям. Основные труды по альгологии, микологии, классификации плодов. Автор оригинальной филогенетической системы растительного мира (1916).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Гоби

Го́би  — обширный регион в Центральной Азии (на территории Монголии и Китая ), характеризующийся пустынными и полупустынными ландшафтами . Гоби простирается на 1600 км с юго-запада на северо-восток и на 800 км с севера на юг. Площадь — 1 300 000 км².

С древних времен эта местность была известна под именем «пустыня Шамо».

В целях предотвращения расширения пустыни правительством КНР реализуется проект « Зелёная китайская стена ».

Гоби (значения)

Го́би может означать:

  • Гоби  — пустынный регион в Центральной Азии.
  • Гоби  — перевал на Кавказе.
  • Гоби, Христофор Яковлевич (1847—1919) — русский ботаник, миколог, альголог.
  • КС-185 «Гоби» — советская электросигнализационная и информационная система контроля Государственной границы
  • Юань Маньчжоу-го

Примеры употребления слова гоби в литературе.

Та же участь грозила тюркам и монголам, но они, овладев техникой конного боя и длинных перекочевок, нашли способ избегать губительных китайских вторжений, скрываясь за Гоби и отдыхая в травянистых степях Халхи или Барги, чтобы с новыми силами бросаться в смертную борьбу с китайцами за обладание своей родиной - Ордосом и предгорьями Алашаня или Хингана.

Волны барханных песков Черной Гоби уходят на юг, во Внутреннюю Монголию, в Китай.

Гоби - это бесконечные заросли саксаула, редких кустов караганы, лука и полыни.

По ночам над мертвой Гоби всплывал несуразно большой, котлообразный месяц, и навешивал на лысые бугры призрачные мантии черных теней.

Здесь лежал ключ к понимаю всего осадконакопления в меловых бассейнах Восточной Гоби.

Вообще Новожилову вначале очень сильно не понравилась Гоби, особенно ее ветры, пески и скорпионы.

Мы видели в Гоби места, гораздо сильнее отражавшие солнечные лучи: соляные озера, солончаки, обрывы белых песков, размывы голубоватых глин.

Такие места напоминали равнины по северной окраине Гоби, с той разницей, что тут они находились в горной местности.

Культ этот зародился в маленьком городишке в Оптиме - государстве, возникшем после рекультивации пустыни Гоби несколько сотен лет тому назад.

В 1946 году Ноян сомон показался нам краем света, а теперь это был обжитой дом перед большими неисследованными пространствами Заалтайской Гоби.

Через два дня наша автоколонна двигалась по светлой щебнистой равнине к юго-западу от аймачного центра Восточной Гоби Сайн-Шанды среди знакомых гор.

Разбой в пустынных землях Гоби, Амдо и Цайдама стал обыденным делом, вооруженные отряды голаков и тангутов плодились.

Он отлично умел проводить машину по бездорожью и обладал широкими и разнообразными знаниями всего, что относилось к природе Гоби.

Первый рейс по бездорожью в Заалтайскую Гоби несколько деморализовал еще не привыкших товарищей.

Поразительная безжизненность черных равнин, наклонно скатывавшихся на юг, к центру Черной Гоби, местами перемежалась с оазисами разнообразной растительности, совсем иной, чем в унылой котловине Нэмэгэту.

Источник: библиотека Максима Мошкова