Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

гнать

гнаться, гнание, см. гонять.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гнать

гоню, гонишь; гонящий, гоня, прош. гнал, гнала, гнало, несов. (ср. гонять).

  1. кого-что. Грубо удалять, принуждать удалиться, прогонять. Не гоните меня на улицу.

  2. кого-что. Заставлять двигаться в каком-н. направлении, понуждать к передвижению. Гнать скотину. Пастух гонит стадо. Мужик гусей гнал в город продавать. Крылов. Гнать мяч в ворота. Буря гонит корабль.

  3. кого-что. Побоями, окриками понуждать (животное) к быстрому 5. кого-что. Охотиться на кого-н., преследовать. Гнать зверя, 6. кого-что. Жестоко притеснять, преследовать, подвергать гонению (книжн.). Не вы ль сперва так долго гнали его (Пушкина) свободный, чудный дар? Лермонтов. 7. что. Добывать посредством перегонки (спец.). Гнать спирт. Гнать самогон. 8. что. Давать, предоставлять (употр. преимущ. в пов. накл.; простореч., вульг.). Гони монету! (давай деньги!). Ты звал меня? чаи гони, гони, поэт, варенье! Маяковский.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

гнать

гоню, гонишь; гнал, гнала, гнало; несов.

  1. кого-что. Заставлять двигаться в каком-н. направлении. Г. стадо. Г. зверя (преследовать, охотясь). Г. лес (сплавлять). Ветер гонит тучи.

  2. кого-что. Принуждать удалиться, грубо удалять откуда-н. Г. из дому. Г. от себя, прочь.

  3. кого-что. Понуждать к быстрому бегу, движению; ускорять движение кого-чего-н. Г. лошадь во весь дух. Г. машину.

  4. кого (что) с чем. Торопить, заставлять спешить (разг.). Г. сработай, с уроками.

  5. Быстро ехать (прост.). Г. на велосипеде.

  6. кого-что. Притеснять, подвергать гонениям (устар. и высок.). Г. чью-н. мысль.

  7. что. Производить, поставлять быстро, в большом количестве (прост.). Г. продукцию.

  8. гоии(те). Требование дать, вручить что-н. (прост.). Гони деньги! Гони монету!

    сущ. гон. -а, м. (к 1 знач.; спец.). Г. зверя.

    прил. гонный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.). Гонные голуби.

гнать

гоню, гонишь; гнал, гнала, гнало; несов., что. Добывать перегонкой. Г. дре-, ввсный спирт, деготь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гнать

несов. перех. и неперех.

    1. перех. Заставлять, понуждать идти, двигаться куда-л.

    2. Направлять движение чего-л., приводить в движение что-л.

    3. перен. разг. Посылать, отправлять куда-л.

    1. перех. Понуждать двигаться очень быстро.

    2. перен. разг. Быстро ехать, вести автомобиль, поезд и т.п. на большой скорости.

  1. перен. разг. Делать что-л. быстро, торопиться с завершением работы.

    1. перех. Заставлять, принуждать уйти, удалиться; прогонять, выгонять.

    2. разг. Обращать в бегство, изгонять.

    3. перен. Стараться избавиться от каких-л. мыслей, чувств.

  2. перех. Преследовать зверя во время охоты.

  3. разг. перех. Прокладывать что-л., образуя ряд, полосу.

  4. перен. перех. Изготовлять перегонкой.

Примеры употребления слова гнать в литературе.

Но в качестве публицистов, возвещая грядущую катастрофу, нам не должно представлять ее необходимой и справедливой, а то нас возненавидят и будут гнать, а нам надобно жить.

Произведенный в обер-лейтенанты абверовец Конрад Матцке приказывает еще раз обследовать дом сверху донизу, требует, чтобы фельджандармы проверяли каждое полено, каждый кусок угля, который истопник-немец бросает в топку, После покушения на генерала у отеля фон Браун целиком н полностью отказывается от приема гражданских лиц в особняке, даже гонит в шею обербургомистра и деятелей сколачиваемой абвером городской управы.

Никифор стал говорить по порядку, от первого дня своего пленения: как продали его в Силистрию, как из Силистрии гнали с другими рабами до самого города Брюгге и как здесь, посулив добрую и вольную жизнь, взяли в моряки на аглицкий корабль большого плавания.

Ты и ты, -- показал Айдар рукой на двух нукеров,-- гоните их вон в тот лесок и ждите нас там.

По самой кромке бассейна, гоня перед собой овальный голыш, припрыгал на одной ножке вундеркинд и акселерат Алешка.

Они гнали их к низовью Алазани через Бахчатлу и Месабруци, присоединяя все новые толпы ненавистных переселенцев.

Теперь в бегство обратились спартанцы, Алкивиад гнал их все ближе к берегу и, неотступно тесня, наносил судам пробоину за пробоиной, а матросы спасались вплавь под защитою пехоты Фарнабаза, которая бросилась им на выручку и пыталась с суши отстоять гибнущие суда.

Вот так слепец, ослепленный обидой, гнал вперед других слепцов, отуманенных алчбою, томя в плену своих тенет незрячую красу.

Никон глупо выбалтывает тайну его семьи, Ананий Яковлев не гонит этого надоедливого мужичонки Ананий Яковлев ужасно бы хотел, чтобы все это, как пьяный вздор, можно было смести с крошками со скатерти стола.

Дурная молва гнала княгиню прочь из Африки, но аристократия Европы тоже отвергала ее как мошенницу, способную залезть в чужой карман.

Сердца их кипели от ненависти к мессенцам, кровь бросалась в лицо от стыда при воспоминании о том, как мессенские пахари и аркадские пастухи преследовали их и гнали с мессенской земли.

Вентиляторы с тонким жужжанием гнали прохладный и ароматизированный воздух, а из аэроионизаторов с треском вылетали искры.

Афинянин Тимагор передал через писца Белурида записку с тайными вестями, и Артаксеркс был до того обрадован, что дал ему десять тысяч дариков, а так как Тимагор хворал и лечился коровьим молоком, приказал гнать за ним следом восемьдесят дойных коров.

Джордж подумал, что в лагере бой-скаутов у ночного костра он расскажет замечательную историю о том, как сидел когда-то один в пустом доме со своей мертвой Бабулей, и ветер быстро гнал по небу облака, черные вверху и внизу белые, чуть тронутые желтизной - как Бабулина сморщенная кожа.

Как выяснилось впоследствии, то могучее облако пыли, катившееся в сторону Баязета, сопровождало не конницу генерал-майора Лорис-Меликова, а всего лишь передвижение многотысячной баранты овец, которых Фаик-паша велел гнать издалека на прожор своим грозным таборам.

Источник: библиотека Максима Мошкова