Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гликоген в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

гликоген (глико- + греч. -genes порождающий, производящий; син. крахмал животный)

высокомолекулярный полисахарид, построенный из остатков глюкозы, в большом количестве содержащийся в печени и мышцах как резерв углеводов в организме; при нарушениях обмена Г. развиваются гликогенозы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гликоген

м. Основной запасной углевод животных и человека, образующийся из сахара крови в печени и мышцах; животный крахмал.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гликоген

полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.

Большая Советская Энциклопедия

Гликоген

(от глюкоза и ...ген ), животный крахмал (C6H10O5) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (3≈5%) и мышцах (0,4≈2%). Обнаружен французским физиологом К. Бернаром в печени (1857). Г. гомополисахарид, построенный из 6≈20 тыс. и более остатков a-D-глюкозы. Молекула Г. имеет разветвленное строение; средняя протяжённость неразветвлённой цепи 10≈14 остатков глюкозы (рис. 1 и 2). Молярная масса Г. 105≈107. Г. белый аморфный порошок, в растворе полидисперсен, опалесцирует. Оптически активен ([a] D= + 198╟). Раствор Г. с йодом окрашивается от фиолетово-коричневого до фиолетово-красного цвета. Г. в организме расщепляется двумя способами. В процессе пищеварения под действием амилаз происходит гидролитическое расщепление Г., содержащегося в пище. Процесс начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике (при рН 7≈8) с образованием декстринов , затем мальтозы и глюкозы . В кровь поступает глюкоза, избыток которой включается в синтез Г. и в таком виде откладывается в тканях. В клетках тканей возможно также гидролитическое расщепление Г., но оно имеет меньшее значение. Основной путь внутриклеточного превращения Г. ≈ фосфоролитическое расщепление, происходящее под влиянием фосфорилазы и приводящее к последовательному отщеплению от молекулы Г. остатков глюкозы с одновременным их фосфорилированием. Образующийся при этом глюкозо-1-фосфат может вовлекаться в процесс гликогенолиза (см. Гликолиз ). При синтезе Г. обязательным этапом является фосфорилирование глюкозы. Синтез происходит под действием фермента гликогенсинтетазы. В цитоплазме Г. представлен смесью разнородных по физико-химическим свойствам полисахаридов с различной молярной массой. Состав Г. может меняться в зависимости от функционального состояния ткани, времени года и др.

Содержание Г. в тканях зависит от соотношения активностей фосфорилазы и гликогенсинтетазы и от снабжения ткани глюкозой из крови. При понижении уровня сахара в крови наблюдается высокая активность фосфорилазы и происходит т. н. мобилизация Г. ≈ исчезновение его скоплений из цитоплазмы. Наоборот, при обогащении крови глюкозой (например, после приёма пищи) преобладает синтез Г. Важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови играет печень, превращая избыток глюкозы в Г. или мобилизуя его при недостатке сахара в крови. Др. органы запасают Г. лишь для собственного потребления. При этом поступающая в клетку глюкоза обычно используется для синтеза Г., который в дальнейшем расходуется как основной субстрат анаэробных превращений углеводов. Важную роль в регуляции содержания сахара в крови играет центральная нервная система. В мозговой ткани Г. мало, поэтому колебания уровня сахара в крови отражаются на обменных процессах в мозге. Направление обмена Г. в печени регулируется с помощью биологически активных веществ, при участии гипоталамуса и симпатической нервной системы. Наиболее важны гормоны адреналин и глюкагон (вызывающие мобилизацию Г.) и инсулин , стимулирующий его синтез.

Лит.: Химия углеводов, М., 1967.

Л. А. Болдырев.

Википедия

Гликоген

Гликоген — , полисахарид , образованный остатками глюкозы , связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод животных. Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц ).

Примеры употребления слова гликоген в литературе.

Возможности по накоплению углеводов в виде гликогена, или по их переходу в жир весьма и весьма ограничены.

Обеспечивают включение глюкозы и гликогена в процесс гликолиза в живых клетках, участвуют в синтезе важных для организма соединений.

Это очень важно, так как в процессе борьбы пища не поступает извне, а запасы в организме резервного сахара -- гликогена -- очень ограничены.

Каждый грамм гликогена, накопленный в мышечных тканях, химически связан с тремя граммами воды.

Например, ускоряют синтез про-теина и увеличивают запасание мышцами гликогена и во-ды.

Он почувствует, что ему необходимо изучить участвующие в синтезе и распаде гликогена ферменты, а также продукты обмена гликогена, энергопродуцирующие вещества и т.

Ведь помимо расхода жира в первые дни еще идет и обильное выделение жидкости, связанной с гликогеном и с солями.

Оказалось, что после еды в первую очередь в организме сгорают только что съеденные углеводы, далее углеводы из запасов гликогена.

Сначала расходуются сахара, поступившая в кровь сразу из пищи, затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах.

Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.

Источник: библиотека Максима Мошкова